Espa帽a sigue tras la eliminaci贸n del IVA para impulsar el consumo de pescado que se desploma significativamente. De 27 kilogramos que consum铆an los habitantes de la pen铆nsula ib茅rica, se redujo a apenas 8 kilogramos en la 煤ltima d茅cada. Enorme preocupaci贸n en el sector.
Hace exactamente un mes lo hab铆amos reflejado en PESCARE, contando que las noticias que llegaban desde Espa帽a puntualmente sobre el consumo de pescado no era nada halag眉e帽as y que justamente para favorecer el consumo solicitaban la eliminaci贸n del IVA, que no es otra cosa que el mismo Impuesto al Valor Agregado que se paga en la Argentina desde el primer d铆a de 1975.
La idea que tiene el esperanzador resultado de un incremento de 100 toneladas se est谩 reclamando cada d铆a con m谩s fuerza en Espa帽a.
鈥淐ada d铆a llega menos de la mitad de los clientes. O tal vez menos. No perdimos clientela, perdimos consumo. Los clientes son los mismos pero vienen m谩s espaciados y comprando mucho menos鈥 se quejan los propietarios de las pescader铆as.
鈥淓st谩 muy caro el pescado鈥; 鈥淟a raz贸n es econ贸mica鈥; 鈥淗oy no hay tanto tiempo para prepararlo y otros productos son m谩s accesibles鈥, dicen algunos de los consumidores consultados por RTE Espa帽ola.
La directora de la Federaci贸n Nacional de Pescader铆as de Espa帽a (FeDePesca), Mar铆a Luisa 脕lvarez argumenta que 鈥渓os productos pesqueros llevan a帽o y medio subiendo muy por debajo de la media de los alimentos. Lo que no entendemos es porque los consumidores perciben este producto como caro, cuando es todo lo contrario鈥. Un contrasentido entre estos dichos y los argumentos de los consumidores.
Comercializadores, pescadores y armadores 鈥渟e echan las manos a la cabeza鈥 dicen en Espa帽a, ya que al mes cierran al menos unas 30 pescader铆as y las empresas pesqueras tambi茅n sufren las consecuencias.
Javier Garat, titular de la Confederaci贸n de Armadores de Pesca de Espa帽a (CEPESCA) cuenta:鈥渆stamos viendo como grandes empresas en Galicia, por ejemplo, est谩n presentado preconcurso de acreedores鈥.
Alarmados por los datos, todos los eslabones de la cadena pesquera, del mar al comercio, piden que se suprima el IVA o al menos se rebaje el mismo en el pescado, para incentivar el consumo que est谩 en ca铆da libre que, recuerdan, adem谩s de alimento es fuente de salud, sostienen.
Ahora bien, 驴cu谩l es el sueldo promedio en Espa帽a durante el presente a帽o? El sueldo durante 2023 se ha situado en 2.106 euros.
Por ejemplo un kilo de merluza en Espa帽a asciende a 27,90 euros (el 1,27% del ingreso mensual), aunque la amplitud puede ir desde los 7,90 euros que cuesta el boquer贸n, pasando por los casi 40 euros del kilo de at煤n.
En la Argentina el Salario M铆nimo, Vital y M贸vil est谩 establecido en $ 156.000, el kilo de merluza fresca, despinada, en el puerto de Mar del Plata, se puede conseguir a $ 2.200, lo que representa para el bolsillo de los argentinos 1,41% de su ingreso para adquirir ese producto.
Obviamente las variable econ贸micas entre ambos pa铆ses son muy dispares y cada bolsillo y cada hogar son los que pueden razonar puertas adentro que les resulta caro o barato de acuerdo a su econom铆a y su filosof铆a de vida.
Por lo pronto Espa帽a que hasta no hace mucho tiempo parec铆a que deb铆a requerir m谩s productos pesqueros de los que puede capturar y procesar (por ende casi obligado a importar), hoy modifica su panorama y deja coletazos que comienzan fronteras adentro de su territorio; y nada menos que bajar los impuestos al consumo para incentivar el consumo, algo que por estas latitudes no existe a pesar de las falsas promesas de campa帽a de algunos candidatos.






