• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Consumo

    España, la pesca pide bajar el IVA para pescados y mariscos

    PescarePor Pescare30 de diciembre de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    La actividad pesquera de España se encuentra jaqueada entre el descenso en el consumo de pescados y mariscos y la fuerte presión de entidades proteccionistas que cierran permanentemente áreas de pesca cercanas a la costa. Crecen los costos y bajan fuertes las rentabilidades. Una manera de paliar la dura situación, es impulsar el mayor consumo de pescados y mariscos a través de una baja en el Impuesto al Valor Agregado.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Desde hace algún tiempo algunos sectores españoles vienen proponiendo una rebaja del IVA para los pescados y mariscos. El país ibérico tiene varios tipos de IVA de acuerdo al producto que se compra.

    CONXEMAR, ARVI y ANFACO-CECOPESCA le solicitaron al Gobierno central de España que reconsidere bajar el Impuesto al Valor Agregado, puntualmente en mariscos y pescados, para incentivar de algún modo el consumo de pescado per cápita, calculado hoy en 42,4 kilos al año (en la Argentina consumimos aproximadamente 9 kilos anualmente por habitante).

    CONXEMAR es la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura, ARVI (Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo) y ANFACO-CECOPESCA (Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados), son por caso tres de las entidades de mayor peso en el entramado pesquero español.

    Estas organizaciones consideran que se trata de un “agravio competitivo” y que la necesidad de consumir pescados y mariscos viene apoyada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

    Las entidades además rechazan la decisión del Gobierno central de dejar fuera de la reducción de IVA al pescado y mariscos. Estas organizaciones, no solo consideran que se trata de un “agravio competitivo”, también de una “incongruencia con las reivindicaciones científicas” que sustentan la recomendación del consumo de pescados y mariscos, independientemente de su presentación, en la dieta de los españoles tres o más veces por semana.

    Como exponen estas organizaciones, “una reducción del IVA fomentaría su consumo y mandaría un claro mensaje de promoción a toda la ciudadanía”.

    Para apoyar la necesidad de esta reducción, se hacen eco también de las recomendaciones dietéticas de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) que estima entre dos y tres raciones de pescado las necesarias para una dieta saludable.

    En el informe, la entidad pública hizo hincapié en que el consumo de pescado está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y factores de riesgo cardiometabólicos, cáncer, diabetes, enfermedades neurodegenerativas y mortalidad prematura, además de “favorecer un envejecimiento saludable”.

    Con todos estos fundamentos, estas organizaciones piden al Gobierno que “determine el impacto positivo de una reducción del IVA para productos del mar sobre la dieta de los ciudadanos”, y bien en su cuarto paquete de medidas anticrisis, o modificando el actual, se potencie el consumo de proteína marina, por su carácter saludable y recomendable para todas las edades mediante una fiscalidad menor, similar a otros países del entorno, que incluso lo posicionan en el 0%.

    El IVA en España es del 21%, estando ubicado entre los primeros 20 países en cuanto al mismo porcentaje, similar al de Bélgica o al de nuestro país, más allá que tienen además un tipo de IVA “reducido” (10%) y “superreducido” (4%), alcanzando los pescados y mariscos a la modalidad de “reducido”, es decir del 10%, porcentaje que es el que están solicitando reducir.

    Ademas, pesa sobre la actividad pesquera española embates del sector proteccionista y medioambiental de la Comunidad Económica Europea, mismo de Bruselas, este ultimo año han impuesto un régimen de áreas marinas protegidas que impacta de lleno en una flota de buques de hasta 35 metros. La situación es tan gravosa para la actividad que se han vendido más de 8 buques pesqueros operativos en aguas de jurisdicción española y los precios de los mismos en franco descenso, por lo que desde distintas xuntas impulsan la posibilidad de un mayor consumo de pescado a traves de baja de impuestos, a los efectos de ampliar la rentabilidad de una actividad jaqueada por el medio ambiente y con peligro de crisis inminente. Los precios del gasoil, la inflación y las vedas llevaron a la flota española al límite de su continuidad en el 2022.

    crisis pesquera españa iva reducción de impuestos
    Noticia AnteriorEl INIDEP realizó una evaluación de las campañas año 2022
    Siguiente Noticia Atribuyen, en parte al cambio climático, el colapso del Cangrejo del Mar de Bering
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÍA

    Consumo 22 de agosto de 2022

    España. Cae consumo de pescados y mariscos

    Por Gustavo Seira22 de agosto de 20224 Minutos
    Consumo 21 de noviembre de 2022

    Cae el consumo de pescados y mariscos en Estados Unidos de América

    Por Pescare21 de noviembre de 20225 Minutos
    Consumo 23 de septiembre de 2022

    El consumo mundial de Pescados y Mariscos crecerá un 20% para el año 2030

    Por Pescare23 de septiembre de 20222 Minutos
    Consumo 8 de septiembre de 2022

    Desde la Universidad de Mar Del Plata se fomenta el consumo de alimentos en base a pescados

    Por Gustavo Seira8 de septiembre de 20225 Minutos
    Consumo 25 de agosto de 2022

    Incentivan el consumo de pescado mediante el evento «tirando redes»

    Por Gustavo Seira25 de agosto de 20223 Minutos
    Consumo 13 de julio de 2022

    Buena acción de entidades del puerto benefician a un comedor escolar

    Por Gustavo Seira13 de julio de 20225 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Incendio en Achernar: Bomberos voluntarios contuvieron el fuego y evitaron su propagación
    • Piratas del calamar otra vez con su maquinaria regresando a la milla 201
    • Aplican tecnología aeroespacial al diseño de buques: Mejora la resistencia al avance
    • Río Negro. El Billion Star finalizó la primer descarga de caños sin costura para la terminal exportadora de gas
    • La Cámara ratifica suspensión de elecciones en el SOMU y advierte multas diarias millonarias por desobediencia judicial
    • Denuncia tras la suspensión judicial de las elecciones del SOMU

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.