El Programa Tecnolog铆a, Valorizaci贸n e Innovaci贸n de productos pesqueros del Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero, realiz贸 una capacitaci贸n a trav茅s del equipo docente conformado por la Dra. 脕gueda Massa, la Dra. Daniela Alemay, la bromat贸loga Marina Vittone, la Lic. Neonila Kulisz y la Lic. Yanina Turina.
El curso dictado se refiere a las caracter铆sticas nutricionales y par谩metros fisicoqu铆micas de calidad de especies pesqueras de inter茅s comercial.
La financiaci贸n estuvo a cargo del Consejo Federal Pesquero y fue dirigido por la Dra. 脕gueda Massa y coordinado por la Licenciada Adriana Fern谩ndez Herrero del Programa Tecnolog铆a, Valorizaci贸n e Innovaci贸n de Productos Pesqueros y se desarroll贸 durante tres jornadas.
Al t茅rmino del mismo la Dra. 脕gueda Massa coment贸 que 鈥渆l curso se realiz贸 en el marco de los proyectos de capacitaci贸n financiados por el Consejo Federal Pesquero y tuvo como objetivo determinar la composici贸n nutricional de las especies pesqueras de inter茅s comercial y par谩metros fisicoqu铆micos de calidad鈥.
El dictado del curso fue especialmente dirigido a personal de empresas pesqueras, agentes del sistema nacional de control agroalimenticio, investigadoras e investigadores vinculados a actividades tecnol贸gicas y otros representantes gubernamentales y no gubernamentales relacionados con el sector.
Por su parte la Ingeniera Roc铆o Gonz谩lez puso de manifiesto que 鈥渓a idea es integrar el sector industrial con el de investigaci贸n y la autoridad sanitaria; tratar de trabajar en econom铆a circular y poder dales un buen uso, quien fue parte activa del curso鈥.
Este tipo de cursos qued贸 instalado en el acta nro. 16/2020 del Consejo Federal Pesquero donde entre otros cursos proyectados se encuentran el de 鈥淔ormaci贸n y capacitaci贸n de Recursos Humanos para la identificaci贸n de filetes de pescado del Mar Argentino comercializados en el mercado interno鈥; 鈥淛ornadas de Capacitaci贸n Sector Pesquero; Prevenci贸n de la Contaminaci贸n por Pl谩sticos en el Mar鈥; 鈥淐apacitaci贸n sobre el uso de im谩genes satelitales en la pesquer铆a del calamar argentino Illex argentinus鈥; 鈥淐urso de seguridad e higiene en el polo productivo portuario Mar del Plata鈥.
La calidad de las especies capturadas en la plataforma argentina comienza desde el propio momento que una embarcaci贸n fresquera 芦hace hielo禄, los envases y el manejo de ello. La calidad del agua y la forma de aplicaci贸n del hielo sobre el pescado y/o marisco, terminan incidiendo en el producto final descargado. Basta recordar la ultima zafra de langostino en aguas nacionales para dar cuenta de ello. La calidad del agua, la forma de manejarlo en el muelle, los tiempos de espera que el hielo espera a ser embarcado ya en cajones (no a granel, como ocurre en Mar del Plata), el quedar colocado debajo del marisco, etc., etc., hacen que ese producto PREMIUM comience a sufrir deterioro f铆sico-qu铆mico, si ademas, se le suma que buques fresqueros hicieron mareas de 10 dias, las consecuencias del producto antes de llegar a las plantas de procesado puede ser irreversible. Es un sacrilegio que atenta contra el sello de calidad de una especie que tiene marca registrada mundial. Por eso, es tan importante este tipo de cursos, ya que tomar dimensi贸n del manejo de un recurso lleva a la eficiencia que la din谩mica pesquera manufacturera exportadora merece.






