Empresarios del medio local pretenden exportar langostino a Brasil nuevamente. Ese mercado hoy est谩 cerrado por una medida judicial dictada en 2013 por la Justifica Federal de San Pablo al amparo de los productores de camar贸n.
Ocurre que el escenario cambi贸 en estos 煤ltimos meses. Los acuicultores del vecino pa铆s enfrentan problemas sanitarios por el resurgimiento de la mancha blanca en los criadores ubicados en el nordeste, en el estado de Cear谩.
La prensa de esa regi贸n se esfuerza por destacar que el virus, visible en el caparaz贸n de los individuos, es inocuo para el humano, aunque reconoce que es letal para el recurso. Termina con poblaciones en cuesti贸n de d铆as.
鈥淎 ra铆z de esto, hoy los productores no est谩n abasteciendo bien la demanda鈥, defini贸 un empresario marplatense que sigue de cerca las variables del comercio exterior.
Como muestra, representantes de restaurante, supermercados y hoteles se sienten rehenes de una peque帽a porci贸n dominante de productores, quienes frente a la disminuci贸n del volumen vienen elevando los precios hasta niveles insospechados.
Quejas internas por los precios
鈥淪i la importaci贸n se liberar谩 tendr铆amos precios m谩s razonables鈥, advierten los compradores brasile帽os. Es claro que Brasil no es capaz de producir el volumen que necesita. Claro que asoman, alternativas, como comprarle a Ecuador; pero nuestro pa铆s tiene oportunidades que explorar.
鈥淪er铆a interesante en esta coyuntura ver la posibilidad de gestionar nuevamente a trav茅s de las autoridades la posibilidad de abrir el mercado para el langostino argentino. Iniciar conversaciones a nivel Mercosur鈥, consideran desde el sector.
Actualmente los principales destinos del langostino argentino son Espa帽a, China, Italia, Jap贸n, Estados Unidos, Vietnam y Thailandia, entre otros.
Vale recordar que en 2013, Brasil hab铆a habilitado el env铆o langostino proveniente de la Argentina. En principio, se hablaba de un cupo de 5 mil toneladas; pero la fuerte presi贸n ejercida desde la Asociaci贸n Brasile帽a de Criadores de Camar贸n termin贸 bloqueando la iniciativa.
En ese momento argumentaron que buscaban protegerse de eventuales enfermedades ligadas a la especie pescada en las limpias aguas del Alt谩ntico Sur; pero la barrera fue m谩s comercial que sanitaria.
Porto Alegre demanda pescado congelado
De alguna manera incentivados por el ejemplo de Nueva York, las autoridades de Porto Alegre prohibieron el uso de pescado fresco en los restaurantes orientales mediante la ordenanza1109/2016. A partir de ahora, demandar谩n una congelaci贸n previa.
Las especies de mar deber谩n haber sido sometidas a -20潞C por un m铆nimo de 24 horas o -35潞 por un m铆nimo de 15 horas. El procedimiento, que busca eliminar riesgos sanitarios, debe ser confirmado por los proveedores de lo establecimientos.









