• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    Intensa jornada de trabajo de la Direcci贸n Nacional de Control y Fiscalizaci贸n Pesquera con los grupos empresarios pesqueros

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira11 de marzo de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Una jornada intensa de trabajo se desarrollooo el miercoles pasado por pedido de alguna c谩mara empresaria al DNCyFP. Con un marco importante de personal administrativo de la mayor铆a de los grupos econ贸micos pesqueros de la ciudad, se intercambiaron consultas por la nueva disposici贸n administrativa para la carga y trazabilidad de la informaci贸n.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    En la jornada del mi茅rcoles se desarroll贸 en el Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero, una Mesa T茅cnica de Trabajo organizada por la Direcci贸n Nacional de Control y Fiscalizaci贸n Pesquera, con una importante concurrencia.

    El pedido de la C谩mara Pesquera Argentina ALFA, para conformar esta mesa, motiv贸 la convocatoria del organismo a cargo del Dr. Juli谩n Su谩rez, habida cuenta del cambio sufrido en la modalidad del cambio de los partes de pesca 鈥揜esoluci贸n 92 y Disposici贸n 26-, donde se incluy贸 el m贸dulo de transacciones comerciales.

    En principio, eran las propias oficinas de ALFA el lugar para el evento, pero debido a la receptividad en la invitaci贸n a otros grupos empresarios externos a esa C谩mara y sobrepasar ampliamente las 70 personas interesadas, con buen tino, la DNCyFP acerco la idea de hacerlo en el Instituto rector biol贸gico.

    Esta Mesa T茅cnica de Trabajo se conform贸 para que exista una compatibilidad con la industria pesquera, para lo cual la DNCyFP convoc贸 a todas las partes involucradas en el sector como la parte extractiva, la productiva, la comercial, entre otras que forman parte de un andamiaje con muchos actores.

    Este procedimiento recorre desde el mismo momento que se realizan las capturas hasta el consumidor final del producto, llenando as铆 un vac铆o y agilizando tr谩mites que son impostergables pero que de este modo tendr谩n una celeridad muy importante en cada una de las tramitaciones a realizar.

     La jornada se desdobl贸 en dos partes 鈥搖na por la ma帽ana y otra por la tarde- donde los concurrentes, adem谩s de ser instruidos por su mayor conocimiento, pudieron evacuar dudas respecto al sistema.

    El hecho de que haya participado personal administrativo del sector, empresas armadoras, procesadoras, exportadores e importadores y personal directamente relacionado con el aspecto netamente comercial, muestra que a trav茅s de este Sistema Federal de Informaci贸n de Pesca y Acuicultura, se est谩 cubriendo un 鈥渉ueco鈥 y que era necesario para el sector poder ocuparlo y por ello a trav茅s de ALFA se realiz贸 el pedido al organismo que conduce el Dr. Juli谩n Su谩rez.

    La idea de fondo es que se deje de utilizar el 鈥渇ormato papel鈥 para pasar definitivamente al formato digital, dando as铆 una pauta m谩s de transparencia a la certificaci贸n de captura legal final, posibilitando as铆 tener un stock pr谩cticamente en tiempo real, tanto el Estado como el administrado.

    Esta primera Mesa T茅cnica de Trabajo continuar谩 con actividad constante y donde todos los presentes han quedado vinculados, principalmente las segundas l铆neas de las empresas que en definitiva son quienes est谩n al tanto de los tr谩mites administrativos de rigor, para poder interactuar cada uno desde su lugar de trabajo y poder intercambiar experiencias que posibiliten el trabajo de forma directa y en forma com煤n con la DNCyFP para poder plantear las dudas que surjan al respecto.

    En el encuentro se plantearon situaciones que el sistema a煤n no ten铆a contempladas por lo que quienes se encargan de este formato digital, tomaron debida nota para realizar las modificaciones pertinentes.

    Esta es la primera vez desde que se implement贸 el Sistema de Captura Legal en la trazabilidad del producto que la DNCyFP convoca a un trabajo mancomunado en todas las 谩reas, acci贸n sin dudas que era necesaria para la implementaci贸n de un sistema que va a ser parte y funci贸n en el integral comercial de la pesca.

    De este modo, ante la insistencia del sector privado, la DNCyFP atendi贸 esta demanda y r谩pidamente puso 鈥渕anos a la obra鈥.

    Relacionado

    administraci贸n ALFA barcos c谩maras empresarias DNCyFP inidep Mar Del Plata modulo de transacciones comerciales partes de pesca pesca sifipa
    Noticia AnteriorJap贸n: El langostino argentino se afirma en el consumo
    Siguiente Noticia Gral.Lavalle: Voraz incendio en dos embarcaciones
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Actividad 11 de noviembre de 2025

    El Gobierno de Chubut retira el proyecto de nuevos permisos. Ma帽ana arranca la prospecci贸n de langostino

    Por Antonella11 de noviembre de 20253 Minutos
    Actividad 30 de octubre de 2025

    Chubut celebr贸 el acuerdo que asegura la apertura de la temporada de langostino 2025-2026

    Por Pescare30 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 29 de octubre de 2025

    Encuentro de alto nivel en la C谩mara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura

    Por Pescare29 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 28 de octubre de 2025

    Informe de Coyuntura Pesquera Septiembre: El pulso de la pesca argentina late en Mar del Plata

    Por Pescare28 de octubre de 20255 Minutos
    Actividad 27 de octubre de 2025

    Para la flota congeladora, a partir de noviembre finaliza la crisis y se elevan los costos laborales

    Por Pescare27 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 15 de octubre de 2025

    La CAFACh formaliz贸 ante la Secretar铆a de Pesca el pedido de prospecci贸n de langostino

    Por Pescare15 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 13 de octubre de 2025

    Conxemar 2025 deja buenas se帽ales mientras Chubut se alista para la temporada de langostino

    Por Antonella13 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 10 de octubre de 2025

    Concluy贸 la Temporada de Langostino 2025 en aguas nacionales: Balance, tensiones, acuerdos y lecciones

    Por Antonella10 de octubre de 20257 Minutos
    Actividad 1 de octubre de 2025

    Reina la paz social: El SIMAPE y C谩maras fresqueras extienden acuerdo hasta el 2026

    Por Antonella1 de octubre de 20253 Minutos

    Leave A Reply Cancel Reply

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificaci贸n MSC del langostino costero
    • Mal tiempo vuelve a frenar la prospecci贸n de langostino en Chubut y crece la incertidumbre sobre la temporada 2025/2026
    • CEPA renov贸 su conducci贸n: Otto Axel W枚hler聽fue designado presidente de la instituci贸n
    • Argentina y Estados Unidos sellan el Acuerdo Marco Comercial m谩s amplio en d茅cadas
    • Chubut. Primeras se帽ales del langostino

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.