La Argentina tomó parte de la Reunión Internacional de Alto Nivel sobre la Iniciativa Global “Crecimiento Azul†para América Latina y el Caribe, que tuvo lugar entre el pasado lunes y martes en la ciudad de México.
Nuestro paÃs estuvo representado por el todavÃa subsecretario de Pesca de la Nación, Tomás Gerpe: “Llegó la hora de terminar de convencernos y actuar, los mares y océanos son la próxima frontera para el desarrollo económico de nuestro paÃs. Mucho por hacer aúnâ€, escribió el funcionario en su cuenta de Twitter.
El evento fue organizado en forma conjunta conjunta entre la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) de México y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El objetivo central de “Mar Azul†es la conservación de los recursos y los ecosistemas, además de garantizar la seguridad alimentaria y buscar el alivio de la pobreza junto al crecimiento económico. La iniciativa fue creada en 2013 y más posee cuatro pilares:
. Gestión sostenible de recursos pesqueros y combate a la pesca ilegal no declarada y no reglamentada (pesca INDNR);
. Impulso al desarrollo sostenible de la acuacultura con enfoque ecosistémico;
. Aprovechamiento responsable y sostenible de oportunidades económicas y los servicios ecosistémicos derivados de los ecosistemas acuáticos
. Promoción de mercados justos e inclusivos con soporte social
“Es indispensable organizar un foro de alto nivel para definir rumbos que, considerando las asimetrÃas socio-económicas y la heterogeneidad ambiental de los paÃses de la región, identifiquen metas comunes y promuevan la complementariedadâ€, informaron los organizadores.
La idea es que cada paÃs establezca compromisos polÃticos para aprovechar su potencial alimentario y económico, de allà que se integraron a este encuentro quince paÃses de la región junto a representantes de Canadá, Estados Unidos y Noruega.
Consumo en alza
Como dato central, asoma que nunca antes se habÃa consumido tanto en el mundo. Según datos de FAO, el pescado provee proteÃna y nutrientes esenciales, constituyendo al menos el 17 por ciento de la proteÃna animal ingerida globalmente.
La conciencia social sobre los beneficios de la ingesta de pescado ha estimulado un importante incremento en su consumo, pasando de 4 kilogramos per capita/año en 1960, a 21 kilógramos en 2015.
Estimaciones recientes (World Fish, 2014) indican que para el año 2030 se requerirán unas 88 millones de toneladas de pescados y mariscos adicionales para satisfacer el incremento en la demanda global de proteÃna de origen acuático.
Impulsada por la FAO, la iniciativa permite discutir los desafÃos y las oportunidades económicas que ofrecen la pesca y la acuicultura en la región.






