• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Medio ambiente

    La FAO present贸 en Niza el informe sobre la sostenibilidad pesquera global

    AntonellaPor Antonella16 de junio de 20254 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Durante la Cumbre de los Oc茅anos en Niza, la FAO present贸 un informe global sobre el estado de la pesca marina. Aunque m谩s del 77 % de los desembarques proviene de poblaciones saludables, persisten desaf铆os en varias regiones y especies vulnerables.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Durante la reciente Cumbre de los Oc茅anos celebrada en Niza, Francia, la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) dio a conocer su m谩s reciente evaluaci贸n sobre el estado de las poblaciones pesqueras a nivel mundial. El informe, fruto del trabajo de m谩s de 650 especialistas de 200 entidades en 90 pa铆ses, abarca el an谩lisis biol贸gico de 2.570 poblaciones de peces distribuidas en todas las regiones marinas bajo seguimiento del organismo.

    El documento revela que el 64,5 % de las poblaciones analizadas est谩n siendo explotadas dentro de par谩metros biol贸gicamente sostenibles, mientras que el 35,5 % restante se considera sobreexplotado. Si se pondera esta informaci贸n por volumen de capturas, el 77,2 % de los desembarques proviene de poblaciones que mantienen niveles biol贸gicos saludables.

    Comenz贸 en Niza la Conferencia de la ONU sobre los Oc茅anos 2025

    Seg煤n explic贸 Qu Dongyu, director general de la FAO, estos datos representan una herramienta clave para que los gobiernos formulen y coordinen pol铆ticas pesqueras eficaces. 鈥Este informe brinda una base de conocimiento sin precedentes, indispensable para tomar decisiones basadas en evidencia cient铆fica鈥, afirm贸.

    El informe subraya que las regiones donde existen esquemas de gesti贸n efectivos muestran mejores indicadores que el promedio global. Tal es el caso del Pac铆fico Nororiental, donde el 92,7 % de las poblaciones se captura de forma sostenible, y el Pac铆fico Sudoccidental, con un 85 % de sostenibilidad. En ambos casos, estas poblaciones representan la gran mayor铆a de las capturas en sus respectivas zonas.

    Una menci贸n destacada corresponde a las 谩reas marinas de la Ant谩rtida, incorporadas por primera vez en esta evaluaci贸n. All铆, la totalidad de las poblaciones evaluadas 鈥攅n las 谩reas 48, 58 y 88鈥 se pescan de manera sostenible, un dato que seg煤n David Agnew, secretario ejecutivo de la Comisi贸n para la Conservaci贸n de los Recursos Vivos Marinos Ant谩rticos, evidencia el valor de contar con instituciones robustas, monitoreos sistem谩ticos y pol铆ticas precautorias basadas en ecosistemas.

    No todas las regiones presentan avances. En el Pac铆fico Sudeste y el Atl谩ntico Centro-Oriental, por ejemplo, solo el 46 % y el 47,4 % de las poblaciones, respectivamente, est谩n dentro de niveles sostenibles. La FAO atribuye estas cifras a limitaciones institucionales, falta de gobernanza articulada y carencias significativas en la recolecci贸n de datos.

    El informe tambi茅n examina la situaci贸n de especies clave en la pesca comercial. Entre las diez m谩s capturadas a nivel global 鈥攃omo la anchoveta, el abadejo de Alaska o el at煤n listado鈥, el 60 % de las poblaciones analizadas son sostenibles, aunque, debido al alto volumen de estas pesquer铆as, el 85,8 % de los desembarques proviene de poblaciones saludables.

    En el caso del at煤n y especies similares, el 87 % de las poblaciones evaluadas se encuentra dentro de niveles sostenibles, y el 99 % de los desembarques proceden de fuentes responsables.

    No obstante, el documento expresa preocupaci贸n por algunas especies de aguas profundas 鈥攄onde solo el 29 % se pesca de forma sostenible鈥 y por tiburones migratorios, afectados por la falta de una estrategia internacional de conservaci贸n coherente.

    Aunque se han mejorado los sistemas de monitoreo en muchas regiones, la FAO advierte que persisten importantes lagunas en la pesca artesanal, donde la limitada cobertura de los sitios de desembarque dificulta evaluaciones precisas. Por ello, el organismo llama a los pa铆ses a reforzar la recopilaci贸n y gesti贸n de datos, fortalecer las capacidades institucionales y alinear las pol铆ticas con criterios cient铆ficos para sostener los avances.

    鈥El camino es claro: debemos expandir las pr谩cticas efectivas y actuar con celeridad para asegurar que la pesca marina contin煤e brindando beneficios tanto al planeta como a las personas鈥, remarc贸 Dongyu. Y concluy贸 destacando que estos esfuerzos forman parte de la llamada Transformaci贸n Azul, una iniciativa orientada a consolidar sistemas acu谩ticos alimentarios m谩s sostenibles, inclusivos y resilientes frente a los desaf铆os globales.

    conferencia fao Francia Niza oceanos ONU
    Noticia AnteriorD铆a del Padre: Herencia de mar, trabajo y pasi贸n
    Siguiente Noticia El Gobierno busca destrabar esta semana el conflicto que mantiene paralizada la pesca
    Foto del avatar
    Antonella
    • Website
    • Twitter

    Abogada UNMDP Periodista Director PESCARE

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Medio ambiente 10 de junio de 2025

    Comenz贸 en Niza la Conferencia de la ONU sobre los Oc茅anos 2025

    Por Antonella10 de junio de 20256 Minutos
    Medio ambiente 18 de diciembre de 2024

    La pesca mundial frente al cambio clim谩tico: un 茅xodo hacia los polos

    Por Pescare18 de diciembre de 20246 Minutos
    Medio ambiente 7 de mayo de 2025

    Via Navegable Troncal: Cambio clim谩tico, precarizaci贸n laboral y el desaf铆o de una transici贸n justa

    Por Antonella7 de mayo de 20255 Minutos
    Medio ambiente 26 de abril de 2025

    Chubut aprob贸 una ley para proteger al elefante marino del sur

    Por Antonella26 de abril de 20254 Minutos
    Medio ambiente 17 de abril de 2025

    La OMI avanza hacia un transporte mar铆timo con emisiones netas nulas: Fijaci贸n de precios y nuevas normas de combustibles

    Por Antonella17 de abril de 20253 Minutos
    Medio ambiente 22 de marzo de 2025

    ALPESCAS refuerza su compromiso con el reciclaje de redes de pesca en Latinoam茅rica

    Por Antonella22 de marzo de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Pesca ilegal. El arrastrero espa帽ol Fakir in fraganti dentro de la ZEEA. No hubo infracci贸n
    • Trabajadores reclaman salarios y antig眉edad a Red Chamber. Marcharon en Puerto Madryn
    • Prefectura Naval abri贸 la inscripci贸n para t茅cnicos del Cuerpo Auxiliar en todo el pa铆s
    • La pesca tomada
    • Conciliaci贸n obligatoria: Principio de acuerdo en la flota artesanal de Chubut
    • Torres devuelve la administraci贸n de los bienes de la ex Alpesca a la Fiscal铆a de Estado

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.