• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Responsabilidad Social Empresaria

    La importancia de la actividad pesquera

    PescarePor Pescare14 de junio de 20244 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    La Importancia de promover la gestión sostenible de las pesquerías potenciando la contribución de los sistemas acuáticos a la seguridad alimentaria, la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    No simplemente es una actividad para unos pocos, como erróneamente se impulsa desde determinados sectores con un desconocimiento fenomenal de la actividad.

    La pesca genera trabajo, pero además aporta con productos que hacen bien a la salud y son necesarios para garantizar el sustento nutricional desde la propia concepción hasta la vejez.

    Los sistemas acuáticos, que incluyen las pesquerías y la acuicultura (aun con poca inserción en el mercado local por la exuberancia en el mar argentino de especies), juegan un papel fundamental en la seguridad alimentaria, la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales. La gestión sostenible de estos sistemas es esencial para garantizar que las generaciones futuras puedan seguir beneficiándose de los recursos acuáticos. Es menester mostrar y demostrar la importancia de promover la gestión sostenible de las pesquerías y su impacto en la sociedad y el medio ambiente.

    Desde hace algunos meses, cámaras, armadores, gremios y trabajadores en general se movilizaron por algunos embates hacia el sector, poniendo de manifiesto el trabajo como principal virtud. Pero es muy importante, destacar en la actividad la seguridad alimentaria que el mismo brinda.

    Los productos pesqueros son una fuente crucial de proteína animal, vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3, esenciales para una dieta equilibrada y saludable. En muchas comunidades costeras y rurales, el pescado y los mariscos representan la principal fuente de proteínas, contribuyendo significativamente a la nutrición y la salud pública.

    La acuicultura ha permitido aumentar la disponibilidad de productos pesqueros, estabilizando el suministro frente a las fluctuaciones naturales de las pesquerías silvestres en caladeros sobre agotados. Mediante esas prácticas sostenibles, se pudo asegurar que la producción acuática siga creciendo para satisfacer la demanda alimentaria global sin agotar los recursos naturales.

    Argentina escapa a estos desafortunados eventos. La caída a niveles paupérrimos de extracción producto de la pesca olímpica de la década de los ’90 permitió elaborar de una manera integral un modelo a modo de paradigma que fue la Ley Federal de Pesca. Sin dudas, fue el escenario bisagra para la realidad que hoy posee el mar argentino.

    Encontró respuestas a problemas de índole social de las comunidades pesqueras, económico, de las empresas del sector, y biológico, ya que mediante pormenorizados estudios del INIDEP, la biomasa se multiplicó siendo para FAO el único caladero del mundo en crecimiento según informe SOFIA 2022.

    Pero aún no se potenciaron las vicisitudes de la Ley, ya que falta lo mas trascendental; destacar la importancia de incorporar proteínas naturales, de origen marino salvaje, limpio de antibióticos y otras sustancias, para erradicar la desnutrición, la pobreza y potenciar la salud.

    La industria pesquera proporciona empleo a miles de personas en todo el país, especialmente en comunidades costeras. La pesca sostenible puede crear empleos estables y mejorar los medios de vida, contribuyendo significativamente a la reducción de la pobreza, pero además, sus productos son una fuente completa de proteínas, lo que significa que contienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Las proteínas son importantes para el crecimiento, la reparación y el mantenimiento de los tejidos.

    Los pescados y mariscos son ricos en ácidos grasos omega-3, que son esenciales para la salud del corazón, el cerebro y los ojos. Los omega-3 también pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes y la artritis. Fuente por excelencia de vitaminas y minerales, como la vitamina D, el selenio, el zinc y el yodo. Estas vitaminas y minerales son importantes para diversas funciones corporales, como la función inmunológica, el crecimiento óseo y la salud de la tiroides. además, son bajos en calorías y grasas saturadas, lo que los convierte en una opción saludable para personas que controlan su peso o que tienen niveles altos de colesterol.

    Los productos de origen marino aportan y mejoran la calidad de vida y salud por reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al disminuir los triglicéridos, la presión arterial y el riesgo de formación de coágulos sanguíneos. Quedo comprobado recientemente que reducen los riesgos de enfermedades cognitivas como el Alzheimer, demencia senil y depresión.

    En conclusión, promover la gestión sostenible de las pesquerías es vital para potenciar la contribución de los sistemas acuáticos a la seguridad alimentaria, la erradicación de la pobreza y el cuidado de la salud desde el propio embarazo hasta la vejez, con el uso sostenible de los recursos naturales.

    A través de prácticas responsables, políticas adecuadas y la participación comunitaria, podemos asegurar un futuro en el que los recursos acuáticos sigan siendo una fuente de alimento, empleo y bienestar para las generaciones venideras. La pesca no es solo una actividad recaudatoria para las arcas de una nación; es una actividad de riesgo que ofrece múltiples beneficios a la sociedad. Genera vidas más sanas y contribuye a formar individuos potencialmente útiles para la demandante sociedad futura.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    alimentación Argentina economía importancia social pesca salud sociedad
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorEl gobierno noruego firma acuerdos de cooperación con paises asiáticos para productos de origen marino
    Siguiente Noticia Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 7 y 8/2024. Fondo Nacional Pesquero: Balance, distribución de fondos y capacitación
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Responsabilidad Social Empresaria

    Chubut. El titular de CONARPESA impulsa planta para lograr la autosuficiencia energética

    Por Pescare14 de noviembre de 20244 Minutos
    Responsabilidad Social Empresaria

    España. Rechazo Unánime a la propuesta para reducir la captura de anchoas en aguas del Atlántico

    Por Pescare25 de septiembre de 20243 Minutos
    Responsabilidad Social Empresaria

    Detectaron irregularidades en materia de seguridad laboral

    Por Pescare20 de agosto de 20243 Minutos
    Responsabilidad Social Empresaria

    Osciel Velásquez deja la Presidencia de Sonapesca: El legado de siete años que transformó la pesca en Chile

    Por Pescare9 de agosto de 20243 Minutos
    Responsabilidad Social Empresaria

    Camarones de cultivo contaminados y trabajo forzado: un ex ejecutivo expone prácticas peligrosas para la salud

    Por Pescare4 de abril de 20244 Minutos
    Responsabilidad Social Empresaria

    La Organización Internacional Agropecuaria (OIA) anuncia el inicio del proceso de certificación del langostino costero en aguas provinciales de Chubut

    Por Gustavo Seira9 de marzo de 20243 Minutos
    Responsabilidad Social Empresaria

    Javier Garat, asumió la presidencia del Clúster Marítimo Español

    Por Pescare4 de diciembre de 20233 Minutos
    Responsabilidad Social Empresaria

    España. Europêche alerta por la apertura de productos importados de origen marino de dudosa procedencia y reputación

    Por Pescare29 de noviembre de 20236 Minutos
    Responsabilidad Social Empresaria

    El Grupo S.A. Eduardo Viera se hará cargo de los daños en la estructura de la escollera norte tras el impacto del BP Vierasa Dieciocho

    Por Pescare20 de septiembre de 20235 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Proponen una Ley de Emergencia Pesquera Nacional por 24 meses para enfrentar la crisis del sector
    • ¿Nuevo intento o un gesto vacío? La reunión en Trabajo y el enigma del conflicto langostinero
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 16/2025. Zafra de langostino y pesquerías costeras
    • Puerto Deseado reclama más puestos de trabajo para descomprimir la compleja situación laboral
    • Vieira patagónica: Desciende la biomasa y evalúan nuevos planes de manejo
    • Anuncian evaluación anual de la pesquería de vieira patagónica en el Mar Argentino
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando