Aunque con matices, en todas las c谩maras empresarias de Mar del Plata prevalece una postura conservadora frente a la discusi贸n abierta en el Consejo Federal Pesquero para renovar el manejo del langostino.
Los distintos actores del sector consideran inconveniente modificar las reglas que definen el trabajo con la flota alist谩ndose para zarpar. 鈥淐asi no hay espacio para redefinir reglas de juego鈥, argumentan.
La posici贸n domin贸 la reuni贸n que mantuvieron hoy Diego Garc铆a Luchetti, Mariano Retrivi (C谩mara de Armadores), Fernando Rivera (Caipa), Dar铆o S贸crate (Cepa) y Pascual Iacono (Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costeras) con funcionarios de la Provincia.
El encuentro tuvo lugar en Capital Federal. Por instrucci贸n de la gobernadora, Mar铆a Eugenia Vidal, participaron el subsecretario Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Provincia, Miguel Tezanos Pinto; el representante bonaerense ante el Consejo Federal Pesquero; Francisco Di Leva; el director de Pesca, Miguel Dobarro; y la directora de Actividades Pesqueras, Cecilia Par铆s.
鈥溾 Pudimos consensuar la necesidad de no innovar; es decir, reclamar que se mantengan las actuales normas que rigen la pesca del langostino hasta tanto se aborde una discusi贸n amplia y participativa sobre su futura administraci贸n鈥, defini贸 Armadores mediante un comunicado.
Seg煤n entienden en ese espacio empresario, as铆 se evitar谩 restringir el trabajo de la flota fresquera y toda la cadena de valor que genera en tierra: 鈥淟a discusi贸n de un plan de manejo para el langostino demanda una mirada profesional, un debate m谩s profundo y el punto de vista de todos los actores鈥, insistieron.
En cuanto a las caracter铆sticas del debate, el gerente de Cepa, Dar铆o S贸crate, esboz贸 una mirada similar: 鈥Acordamos que ser铆a importante poder encontrar un marco para consensuar cosas que nosotros desconoc铆amos. De hecho, vinimos a la reuni贸n sin saber com贸 era exactamente el plan de manejo鈥, le transmiti贸 el directivo a Pescare.com.ar.
Con los barcos soltando amarras (la prospecci贸n comenzar谩 el pr贸ximo s谩bado), tanto en Cepa como en Caipa entienden que ser铆a lo m谩s l贸gico no innovar; pero la respuesta la tendr谩 el Consejo Federal Pesquero cuando este mi茅rcoles y jueves ponga nuevamente la discusi贸n sobre la mesa.
En el arco empresario local predomina la idea de no instrumentar nuevas medidas de manejo a pocos d铆as de la temporada. Consensuaron posici贸n con la Provincia.

Foto de archivo.








