La zafra continua con buenos rendimientos, en calidad y en cantidad, en la medida que la flota tangonera fue escalando el norte. A帽o at铆pico, muy marcado por concentraciones chicas de tama帽o L3, L4 y menores al sur del paralelo 45掳S y cerca de la costa. El langostino parece estar aliment谩ndose en el choque de corrientes, que se dan entre las millas 140 y 165 de la costa chubutense, y en su recorrido Sudoeste-Noreste siempre buscando las profundidades entre 80 y 100 metros.
En n煤meros, la zafra incremento sustancialmente en descargas, llegando este mes de Julio pasado a finalizar el a帽o en 111.500tn, de las cuales 35.500tn se pescaron en aguas de jurisdicci贸n provincial de Chubut hasta el 28 de marzo pasado, 14.500tn se pescaron en aguas de jurisdicci贸n nacional entre los paralelos 41掳S y 42掳S en los meses de marzo-abril y 61.500tn fueron producto de descargas de las capturas en aguas de jurisdicci贸n nacional en la ZVPJM y desde principios de julio, sobre el paralelo 42掳S.
La temporada en cuanto a n煤meros arroja un saldo desfavorable comparado a la misma 茅poca del a帽o pasado, ademas con la diferencia, espacial que durante julio ya casi est谩n agotadas las sub谩reas a prospectar dentro de la ZVPJM y ademas se pesca al norte, fuera de ella, como lo hac铆an otros a帽os en el mes de octubre. Sin especulaciones, la zafra es buena en capturas, los mercados para el entero congelado a bordo no despegan en precios ni en vol煤menes de demanda, por lo que las c谩maras de frio de algunas empresas de la Patagonia est谩n al tope, y con el agravante que sus centrales espa帽olas se encuentran en id茅ntica situaci贸n.
Comparado al a帽o pasado, el 31 de JULIO de 2021 lo descargado fue de 76.669tn vs 31 de JULIO del 2022 fue de 71.474tn lo que representa una ca铆da de 5.195tn equivalentes al -6.77%. En rigor a la certeza de n煤meros, la ca铆da responde a la merma que hubo en aguas de jurisdicci贸n de la provincia de Chubut que pesco un -9%, por ende la zafra en aguas nacionales, esta dentro de los par谩metros normales y semejante a los del a帽o pasado, por ahora. Destacando el 芦por ahora禄 porque en la serie temporal y espacial, ya se pesco en zonas durante julio como otros a帽os se lo ve铆a en octubre.


Al fin y al cabo, estos n煤meros no terminan de ser datos comparativos respecto a otros periodos y otras latitudes, no obstante, lo mas importante, es que detr谩s de cada valor, existe un sinn煤mero de personas y familias que desarrollan sus vidas gracias a este producto PREMIUM, que se encuentra en Argentina, generando trabajo, conocimiento, mano de obra y divisas para un pa铆s que las necesita.
Se agradece la gentileza de revista REDES & Seafood por los datos informados.
