• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquer铆as

    Langostino Chubut. Avanza con interrupciones, la zafra de aguas provinciales

    PescarePor Pescare6 de diciembre de 20213 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    De persistir el buen tiempo la zafra estar铆a a pleno. Las condiciones meteorol贸gicas a veces frenan la arrancada a pleno de la actividad. La zafra avanza, con intermitencias, mientras en las plantas manufactureras se trabaja sin presi贸n y en forma continua.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Una temporada irregular caracteriza a la zafra de agua jurisdiccionales de Chubut, hasta ahora.

    Las condiciones meteorol贸gicas llevan a esa irregularidad a una flota que est谩 preparada para m谩s.

    El jueves a la tarde empez贸 el mal tiempo, algo de viento de tierra (sector Noroeste al Sudoeste) que fue rotando y cuando la zafra se afirma en descargas de langostino de muy buena calidad, cascara dura y buen tama帽o, el clima termina dispersando la continuidad de las capturas.

    Las calidades del noreste de Rawson fueron buenas, con prevalencia de L2 sobre L1 y L3; mientras que marcas y concentraciones m谩s densas, sobre el Este de Rawson y desde la milla 10 a la 12, apareci贸 el L1, por sobre L2 y L3.

    En las plantas manufactureras, el marisco, tuvo siempre continuidad, lo que garantiza el trabajo de la industria, permitiendo trabajar de forma prolija y fluida.

    El langostino, adem谩s de la buena calidad que lo caracteriza, goza de la frescura habitual de la pesca tan cercana a la zona de descarga, donde la flota opera a no m谩s de hora y media de navegaci贸n al sudeste de Rawson; y a dos horas de navegaci贸n hacia el Noreste del mismo puerto.

    Las caracter铆sticas actuales, a diferencia del inicio de zafra, presentan homogeneidad sobre tama帽os comerciales, con supremac铆a de L1-2-3 limpio y sin L4-5.

    En comunicaci贸n con Andr茅s, capit谩n de la flota artesanal, que viene de pescar en fresqueros de altura, nos dec铆a 鈥渆n la medida que se estabilice el tiempo, las descargas van a ir aumentando, nos complica el clima, porque despu茅s que pasa el viento hay que salir a buscar marcas que por lo general est谩n levantadas鈥.

    El mismo capit谩n al consultar sobre las diferencias con la pesca en aguas nacionales, nos dec铆a 鈥parecen cosas distintas, el barco artesanal es chico, no llega a 10 metros de eslora, en cuanto al marisco, ac谩 la marca est谩 presente, a veces levantada, pero el marisco est谩. Entra desde el noreste, es de buena calidad, buena cascara, duro, y el tama帽o L2, L1 y L3. Ahora est谩 m谩s estable, m谩s homog茅neo; y no como al principio, con L4 y L5 que complicaba la operatoria (se debe descartar mucho). Ya te digo, si se estabiliza el buen tiempo, la zafra puede aumentar un 30%, yo la semana pasada hice varios viajes completos, pero hubo muchos barcos costeros, m谩s grandes, que no completaron. El mal tiempo complica a todos y para colmo ma帽ana y el mi茅rcoles tenemos de nuevo viento, y se esperan, fuertes, para el s谩bado pr贸ximo, pero falta mucho鈥︹

    Si bien no hay informaci贸n oficial de las capturas en aguas provinciales, se estima que al 31 de diciembre terminar铆an arrojando descargas en torno a las 30.000 toneladas, estimaci贸n promedio como otros a帽os, que permitir谩n colocar nuevamente a Chubut como la segunda provincia de mayor exportaci贸n de Argentina, compartiendo la pesca con el petr贸leo y a la miner铆a.

    aguas provinciales calidad chubut flota artesanal flota costera industria langostino mar argentino pesca plantas producci贸n
    Noticia AnteriorComienza hoy, el XXXI Seminario Internacional de Puertos, V铆as Navegables, Transporte Multimodal y Comercio Exterior
    Siguiente Noticia Nicol谩s Stella, Despachantes de Aduana, marca registrada del puerto marplatense
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Pesquer铆as 27 de octubre de 2021

    SOMU y CAFACh firmaron recomposici贸n salarial en Chubut

    Por Pescare27 de octubre de 20213 Minutos
    Pesquer铆as 23 de septiembre de 2021

    Deyacobbi, la calidad, empieza por el hielo

    Por Pescare23 de septiembre de 20215 Minutos
    Pesquer铆as 2 de septiembre de 2021

    Langostino. La calidad empieza por el hielo

    Por Pescare2 de septiembre de 20214 Minutos
    Pesquer铆as 24 de noviembre de 2021

    Langostino. Una especie que empuja en la actividad pesquera

    Por Pescare24 de noviembre de 20215 Minutos
    Pesquer铆as 16 de noviembre de 2021

    Langostino en Chubut, se afirma la temporada

    Por Pescare16 de noviembre de 20213 Minutos
    Pesquer铆as 10 de noviembre de 2021

    Chubut inicia zafra de langostino en aguas de jurisdicci贸n provincial

    Por Pescare10 de noviembre de 20212 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • El 鈥淐enturi贸n del Atl谩ntico鈥 vuelve a navegar en aguas argentinas
    • La Prefectura Naval Argentina difunde pautas para navegaci贸n segura en kayak y botes a remo
    • El puerto de Mar del Plata incorpora biometr铆a y lectores de patentes para reforzar los accesos operativos
    • 驴M谩s merluza para Mar del Plata?
    • Resoluci贸n CTMFM Nro.16/2025: fijaron el l铆mite de captura de rayas de altura para 2026
    • El CFP suspendi贸 la exigencia de explotaci贸n m铆nima de vieira en la Unidad de Manejo G

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.