El puerto de Mar del Plata aument贸 durante 2013 su participaci贸n en los desembarques de merluza. Seg煤n datos preliminares de la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n, en los 煤ltimos doce meses acumul贸 191.835 toneladas.
El volumen equivale al 71,3 por ciento del total descargado de hubbsi, unas 268.865 toneladas. Teniendo en cuenta el promedio de los 煤ltimos cuatro a帽os, el salto de la terminal local supera los seis puntos porcentuales.
M谩s retrasados aparecen Puerto Madryn (35.657 t.), Caleta Paula (17.490 t.), Comodoro Rivadavia (12.905 t.) y San Antonio Este (7.744 t.), entre otros puertos.
A Mar del Plata llegaron 168.756 toneladas provenientes del stock sur, ubicado por debajo del paralelo 41掳 sur, y 23.098 del stock norte; aunque el n煤mero final podr铆a ser mayor si se considerara el factor 鈥渟ubdeclaraci贸n鈥.
En cualquier caso, el volumen sirvi贸 para sostener la actividad y terminar de cicatrizar aquellas heridas que hab铆a abierto el paro de cuatro meses en 2012. Al mismo tiempo, confirm贸 cierta estabilidad biol贸gica del efectivo sur.
Razones y efectos
La trasferencia del recurso hacia los muelles marplatenses se inici贸 con la cuotificaci贸n de 2010. Por entonces, se hablaba de un piso del 60 por ciento para la ciudad. Luego, comenz贸 a crecer ese n煤mero por el deterioro econ贸mico que sufrieron las empresas patag贸nicas.
Antes las dificultades, la mayor铆a de los armadores locales busc贸 la subsistencia y sigui贸 operando; a煤n con intermitencias. 鈥淟a pesca marplatense es una cultura y no una actividad comercial casual鈥, repite el presidente de Cepa, Oscar Fortunato, para marcar diferencias.
La necesidad de sostener los compromisos comerciales con los clientes del exterior, las cuotas de captura y la ocupaci贸n de las tripulaciones hicieron el resto.
Pero estos ingredientes, sumado a las dificultades que exhiben las plantas en tierra, con problemas de competitividad y alta conflictividad laboral, generaron que la oferta de entero en muelle por momentos fuera dif铆cil de absorber.
Como consecuencia, cayeron los precios en primera venta. Por caso, el cierre del a帽o pasado estuvo caracterizado por un pico en los desembarques que dej贸 en los tres pesos el kilo de merluza. La recuperaci贸n reci茅n est谩 llegando por estos d铆as, cuando el producto escasea.
Recibi贸 el 71,3 por ciento del total desembarcado de hubbsi. Ese porcentaje equivale a unas 191.855 toneladas. El lado B de la transferencia, en los precios.
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