La disertaci贸n estar谩 a cargo de la Dra. en Ciencias Biol贸gicas Guillermina Ruiz, quien es investigadora en el Programa de Qu铆mica Marina del Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero. La cita ser谩 en Juan B. Justo 518 sede central de la AACPyPP en la ciudad de Mar del Plata y podr谩 seguirse tambi茅n a trav茅s del canal de YouTube Capitanes de Pesca.
Se abordar谩n temas como los efectos de las mareas rojas en la salud p煤blica y en los recursos pesqueros, buscando concientizar a Capitanes, oficiales y tripulantes de pesca sobre la importancia de su participaci贸n activa en proyectos de investigaci贸n colaborativos para contribuir a la identificaci贸n y estudio de estos eventos.
El evento es accesible para ejecutivos y personal de la industria pesquera vinculado con la gesti贸n de buques, estudiantes, directivos y docentes de instituciones acad茅micas relacionados con el sector mar铆timo.
El Programa Qu铆mica Marina y Marea Roja del INIDEP ha invitado al personal de la pesca a esta capacitaci贸n sobre aspectos generales de las mareas rojas 鈥揷ausas, s铆ntomas de intoxicaci贸n, perjuicios en la actividad pesquera y monitoreo-.
Parte de la charla incluir谩 la presentaci贸n del proyecto 鈥淧esca de manchas鈥, el cual busca concientizar a los Capitanes, Pilotos, Patrones y tripulantes de pesca sobre la importancia de su participaci贸n activa en proyectos de investigaci贸n colaborativos para contribuir a la identificaci贸n y estudio de estos eventos.
La Dra. Ruiz dialog贸 con PESCARE dando detalles sobre un tema que parec铆a olvidado desde la d茅cada del 鈥80, y que se ha vuelto a hablar a partir de la mortandad de una treintena de ballenas en el sur argentino.
驴Qu茅 es la Marea Roja?
Marea Roja es un t茅rmino coloquial, significa en sentido estricto una 鈥減roliferaci贸n de elevada densidad celular que colorea el agua de mar y forma manchas observables a simple vista鈥.
Pueden ser rojas, verdes, anaranjadas, marrones鈥 Las Floraciones Algales Nocivas (FANs) es un t茅rmino acu帽ado por la Comisi贸n Oceanogr谩fica Intergubernamental (COI) de la UNESCO para definir cualquier proliferaci贸n de microalgas que sea percibida como da帽ina por el hombre. No se trata, pues, de un t茅rmino clasificaci贸n cient铆fica, sino socio-econ贸mica.
Decimos que las FANs son nocivas porque tienen impactos negativos sobre algunas de las actividades humanas asociadas al mar y las costas. Algunas especies de fitoplancton producen toxinas que se acumulan en organismos que se alimentan directamente del fitoplancton como los moluscos bivalvos. Las toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor. Pero si estos moluscos contaminados son consumidos por el hombre pueden ocasionarle un cuadro de intoxicaci贸n que dependiendo el caso, puede ser letal.
驴C贸mo se traspasan esas toxinas?
Las toxinas se transfieren en la red tr贸fica marina y producen mortandades de aves, peces y mam铆feros. Incluso se ha documentado la muerte de zorros que se alimentan de crust谩ceos que ingirieron moluscos contaminados.
Algunas especies de algas producen toxinas que afectan directamente a los peces planct贸fagos, como por ejemplo la ancho铆ta. Otras veces el recurso pesquero se ve afectado como consecuencia de la falta de ox铆geno producida por el decaimiento de gran floraci贸n, los peces se asfixian. Otras veces, los peces resultan da帽ados por ciertos grupos de algas que tienen unas formas tipo espinas que se les incrustan en las branquias.
La acuicultura y extracci贸n de molusco se ven afectadas directamente por la ocurrencia de FANs, pues los bivalvos se vuelven no aptos para el consumo humano. El l铆mite de toxinas permitido est谩 legislado, SENASA es la autoridad sanitaria encargada.
El turismo y uso recreativo de las playas tambi茅n puede verse afectado como consecuencia de alarma social y 鈥渃ontaminaci贸n visual鈥, o por la misma putrefacci贸n de los organismos muertos que arriban a la playa.
驴Todas las toxinas tienen el mismo grado de toxicidad? 驴Todas afectan del mismo modo?
Hay tres grandes grupos de toxinas. De m谩s leve a m谩s grave: la toxina amn茅sica, produce s铆ntomas que aparecen aproximadamente a las 48 hs. y produce p茅rdida permanente de la memoria.
Las toxinas diarreicas tienen como s铆ntomas: diarrea, n谩useas, v贸mitos y dolor abdominal, que comienza entre 3 a 12 horas luego de la ingesti贸n.
La toxina paralizante de molusco, es una neurotoxina que afecta la capacidad de las c茅lulas excitables (neuronas y musculares) de excitarse y contraerse. Los s铆ntomas aparecen minutos despu茅s de la ingesta y dependiendo de la dosis pueden ser leves, moderados o graves:
Leve es la sensaci贸n de hormigueo, adormecimiento peribucal que se extiende a cara y cuello y hormigueo en las puntas de los dedos.
La moderada produce alteraciones en la pronunciaci贸n, se extiende del hormigueo a brazos y piernas, rigidez muscular e incoordinaci贸n de los miembros, hay una debilidad general y una ligera debilidad respiratoria, adem谩s de taquicardia.
La grave produce par谩lisis muscular, severa dificultad respiratoria. Sensaci贸n de ahogo y opresi贸n. Puede producirse la muerte por paro cardio-respiratorio.



驴Qu茅 son las FANs que mencion贸 anteriormente?
Las FANs son fen贸menos complejos que dependen de muchas variables, por lo que no podemos pronosticarlas actualmente. S铆 se sabe que son m谩s frecuentes entre primavera y oto帽o, pues a mayor irradiaci贸n, estabilidad de la columna de agua o input de nutrientes son condiciones que favorecen su desarrollo. Pero tambi茅n algunas especies de algas forman quistes de resistencia que se depositan en el fondo marino y cuando las condiciones son favorables, desenquistan y florecen.
驴Qu茅 se debe hacer ante la noticia de que existe 鈥淢area Roja鈥 en alg煤n sitio?
La informaci贸n es el mejor ant铆doto. Simplemente alcanza con consumir mariscos procedentes de mercados que cuentan con control sanitario. Todos los lotes de moluscos que se comercializan son controlados. No consumir al pie de los barcos, ni cosechar uno mismo los mariscos. En cambio, en cuanto a los peces, es poco probable que se produzcan intoxicaciones debido a su consumo.
Volviendo a las FANs, ocurren en todos los mares del mundo, tanto en las costas como en mar abierto. En Argentina, el dinoflagelado Alexandrium tamarense, productor de la toxina paralizante de molusco, tiene una distribuci贸n en todo el Mar Argentino, desde la Provincia de Buenos Aires hasta el Canal de Beagle.
El concepto es: si hubiese ahora una floraci贸n de un alga que produce toxinas en el medio del oc茅ano y nadie la est谩 鈥減adeciendo鈥 pues porque no hay nadie pescando, entonces no es da帽ina, simplemente ocurre鈥 en cambio, si esta floraci贸n se diera en una playa tur铆stica produciendo mortandad de fauna, o en una 谩rea clasificada para la extracci贸n de moluscos, entonces es nociva para la sociedad.
驴De qu茅 se trata el Proyecto 鈥淧esca de Manchas鈥?
El proyecto 鈥淧esca de Manchas鈥 es un proyecto de investigaci贸n que tiene como objetivo estudiar la distribuci贸n, frecuencia y otras caracter铆sticas de las 芦discoloeaciones禄 a partir de muestras aportadas por los capitanes de los barcos.
Son ellos, el personal de la pesca en general, los que tienen la posibilidad concreta de ver las manchas. S贸lo mirando la muestra de agua al microscopio podemos determinar si se trata de una especie t贸xica.
Luego, a partir de la informaci贸n provista por ellos respecto a fecha, ubicaci贸n, etc. podemos usar informaci贸n satelital para estudiar m谩s en detalle la floraci贸n y de esta manera generar conocimiento que pueda aportar a dise帽ar modelos matem谩ticos orientados a predecirlas.
Pero a la vez, el proyecto busca capacitar en estos temas, tal como me preguntabas con respecto a lo que se debe hacer, es generar conciencia para evitar da帽os a la salud, y por otro, recopilar informaci贸n emp铆rica, observaciones del personal de la pesca…
El proyecto reci茅n comienza con esta etapa, la de generar v铆nculos y capacidades, para poder luego entregar frascos con formol y esperar que haya 芦pique禄.









