La intenci贸n de comercializar langostino argentino en Brasil vuelve a cobrar fuerza a partir de las gestiones que encaran tanto las empresas pesqueras locales como el Ministerio de Agroindustria de la Naci贸n.
Esta semana hubo otra muestra de ese inter茅s. Representantes del Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (Cepa), Veraz, Newsan, Conarpesa, Iberconsa y Pesquera Deseado viajaron a Brasilia para mantener diversas reuniones.
La delegaci贸n estuvo acompa帽ada por la secretaria de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher. All铆聽 fueron recibidos por al embajador argentino, Carlos Magari帽os, y el consejero Agr铆cola del vecino pa铆s, Javier Dufourquet.
Traba en la Justicia
La intenci贸n es superar la barrera judicial impuesta en 2013. Se trata de una medida cautelar dictada por la Justifica Federal de San Pablo, a la cual se aferran los productores de camar贸n para no competir con el langostino argentino.
La problem谩tica fue abordada durante las reuniones mantenidas con el ministro de Agricultura de Brasil, Blairo Maggi; representantes del Dipoa; e instituciones privadas con inter茅s en importar as铆 como la de bares y restaurantes; y la C谩mara de Comercio Argentino-Brasilera de Pernambuco.
鈥Estamos en un muy buen camino, el tema todav铆a no est谩 resuelto, pero vamos bien. Me parece que hay que ser optimistas. Hay un trabajo entre el sector p煤blico y privado para destrabar esto鈥, evalu贸 el gerente de Cepa, Dar铆o S贸crate, frente a Pescare.com.ar.

Potencialmente, Brasil es una plaza que puede absorber entre 15 y 20 mil toneladas anuales de langostino; un n煤mero significativo. En t茅rminos globales, cobija a casi 210 millones de habitantes que ya conoce las bondades de nuestro pescado.
鈥淗ay que dise帽ar una estrategia judicial porque el nuestro es un producto distinto al de ellos. La idea que le planteamos al ministro es que nosotros vamos a ayudar a que sus habitantes consuman un producto de calidad y m谩s barato鈥, continu贸 S贸crate.
芦No debemos perder la oportunidad禄
En tanto, desde Agroindustria destacaron que las autoridades del pa铆s carioca se mostraron dispuestas a colaborar y avanzar: 鈥淓stamos en eso. Hay que hacer un recorrido, no debemos perder la oportunidad鈥, consider贸 Bircher ante la consulta de este medio.
El camino a seguir es el judicial, adem谩s del diplom谩tico. Vale recordar que la traba emergi贸 por un contenedor puntual que supuestamente representaba un riesgo sanitario. Ahora, asoma la posibilidad de evaluar nuevamente las condiciones del marisco argentino para llevarlas a la Justicia.
鈥Ellos est谩n dispuestos a hacer nuevos an谩lisis sobre la cuesti贸n sanitaria. Por otro lado, si hay algunos gastos que afrontar con las cuestiones judiciales, el sector privado est谩 dispuesto a colaborar (鈥) La idea es que se habilite al langostino en forma global, no un producto elaborado o procesado de determinada manera鈥, aclar贸 S贸crate.
Nueva gesti贸n para destrabar el ingreso de langostino a Brasil
Empresarios junto a funcionarios de Agroindustria mantuvieron en Brasilia reuniones con referentes del sector privado y p煤blico del pa铆s vecino. Perspectiva alentadora.

Delegaci贸n argentina.








