El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) llevó adelante el diseño y la puesta en marcha de una planta de elaboración de conservas alimenticias de pescados y mariscos a pequeña escala para la empresa Manzur en Puerto Madryn, Chubut. La instalación, operativa desde comienzos de 2025 y con habilitación nacional, incorpora un innovador equipo de esterilización desarrollado por el instituto.
Para la concreción del proyecto, el INTI realizó un estudio detallado de las instalaciones de Manzur Carnes, definiendo la disposición óptima de los sectores y colaborando en la selección de equipos e instrumentos. La planta proyecta una producción aproximada de 300 frascos de 330 cc por día, asegurando la inocuidad y calidad de los productos. Además, el instituto brindó asesoramiento en el marco legal aplicable y capacitó al personal durante tres años, permitiéndoles adquirir nuevas habilidades en el proceso productivo.
La infraestructura adecuada y el cumplimiento de normativas son aspectos clave para la elaboración de conservas de pescados y mariscos, en un emprendimiento que puede ser un caso testigo en la región.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la tecnología de alimentos es fundamental para prevenir riesgos en la salud de los consumidores. En este sentido, la esterilización en autoclaves es obligatoria para productos poco ácidos, garantizando su seguridad y estabilidad.
Como parte del desarrollo tecnológico, el Departamento de Tecnología de Procesos y Servicios del INTI diseñó un autoclave estático vertical totalmente automatizado de pequeña escala (150 litros), especialmente destinado a la esterilización de las conservas. El personal de la empresa recibió formación específica para su manejo, asegurando el cumplimiento de las exigencias del Código Alimentario Argentino (CAA). Las titulares de Manzur Carnes, Silvana y Anabella Manzur, destacaron la colaboración del INTI en la concreción de su proyecto: «Su aporte técnico fue fundamental para hacer realidad el sueño de establecer la fábrica de conservas gourmet Mar & Meseta en Puerto Madryn«. Si bien el emprendimiento no es a escala industrial de magnitud, la demanda podría incentivar a un desarrollo posterior, en una búsqueda permanente por dar mayor valor agregado a los productos de origen marino.

El ingeniero Julio E. Bengochea, especialista del INTI, subrayó que el instituto asesora y acompaña a emprendimientos del sector alimenticio para que operen de manera segura y sustentable. Además, destacó la importancia de la innovación en los procesos productivos para mejorar la competitividad y permitir el acceso a mercados más exigentes tanto a nivel nacional como internacional en un segmento gourmet, como el presente.