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    Producci贸n

    Nuevo r茅cord mundial en producci贸n pesquera

    Ing. Ernesto J. "El Fino" Carrica VerdiPor Ing. Ernesto J. "El Fino" Carrica Verdi29 de junio de 20226 Minutos
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    A pesar de un nuevo r茅cord mundial en producci贸n de prote铆nas de origen marino, no alcanza para mitigar el hambre, la pobreza y las deficiencias alimenticias en la poblaci贸n mundial.
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    A pesar de un nuevo r茅cord hist贸rico en producci贸n pesquera mundial, aun no alcanza para mitigar el hambre de 811 millones de personas que sufren carencias nutricionales y hambre; y m谩s de 3200 millones no pueden permitirse una dieta sana y saludable.

    Seg煤n FAO, quien a trav茅s de sus informes SOFIA elabora un pormenorizado resumen abarcativo y confiable de datos mundiales sobre alimentos marinos. El 煤ltimo est谩 actualizado al 2018 e incluye nuevos c谩lculos que no hab铆an sido publicados anteriormente, como que el 78,7% de los alimentos marinos provienen de poblaciones de peces biol贸gicamente sostenibles. Se espera pr贸ximamente en la reuni贸n de Lisboa que la misma entidad se expida y deje manifiesto la propuesta superadora para buscar paliar las demandas de las comunidades mas pobres y hambrientas del mundo.

    Asimismo, ya FAO adelanto que 鈥 a pesar de los importantes progresos, el mundo no est谩 en v铆as de acabar con el hambre y la malnutrici贸n en todas sus formas para 2030 鈥. Con estas palabras el director general de la FAO Qu Dongyu, inicia el prefacio del Informe 鈥 El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2022. Hacia la transformaci贸n azul鈥, conocido como SOFIA y publicado cada dos a帽os por la FAO.

    El informe esta focalizado en la econom铆a azul para hacer frente a las cifras avasallantes 鈥actualmente, 811 millones de personas padecen hambre y 3 000 millones no pueden permitirse una dieta saludable鈥

    En este periodo la FAO quiere garantizar la seguridad alimentaria, mejorar la nutrici贸n y garantizar dietas saludables para una poblaci贸n creciente y demandante de prote铆nas de origen natural y marino.

    La degradaci贸n de los ecosistemas, la crisis clim谩tica cada vez m谩s intensa y con impacto directo sobre los oc茅anos y sus caladeros y un incremento de la p茅rdida de biodiversidad est谩n amenazando empleos, econom铆as, el medio ambiente y la seguridad alimentaria en todo el mundo, todo ello agravado por las repercusiones de la post pandemia COVID-19 y la crisis generada por los tristes enfrentamientos entre Rusia y Ucrania que a煤n se desconoce el impacto y las consecuencias del mismo.

    Si bien FAO destaca la disminuci贸n de algunos caladeros, tambi茅n hace referencia a nuevos sistemas de generaci贸n de prote铆nas de origen animal, a trav茅s de sistemas de cultivo de la acuicultura y la maricultura que ayudan a balancear la desmesurada y creciente demanda constante de alimentos.

    Qu Dongyu considero oportuno destacar que 鈥 Debemos transformar los sistemas agroalimentarios para asegurarnos de que los alimentos acu谩ticos se capturen de forma sostenible y tambi茅n de que se salvaguarden los medios de vida y se protejan los h谩bitats acu谩ticos y la biodiversidad 鈥.

    R茅cord Hist贸rico de Producci贸n

    El 煤ltimo informe SOFIA por parte de FAO, fue realizado en el 2020, en medio de una crisis humanitaria producto de pleno impacto del COVID-19, donde a pesar de ello, la producci贸n mundial de productos de origen marino alcanzo un nuevo m谩ximo hist贸rico de 214 millones de toneladas, de las cuales 178 millones fueron de animales marinos y el resto de algas con un incremento considerable de este 煤ltimo rubro.

    Seg煤n FAO, el 17 % de la prote铆na de origen animal consumido en 2019 proced铆a de productos pesqueros; un porcentaje que se increment贸 al 23 % en los pa铆ses de ingresos medianos bajos; y a m谩s del 50 % en partes de Asia y 脕frica

    La pesca extractiva totaliz贸 90,3 millones de toneladas 鈥78,8 y 11,5 millones de toneladas de origen marino y de agua dulce, respectivamente鈥; y la acuicultura, 87,5 millones de toneladas, un nuevo r茅cord, apunta la FAO, con un aumento del 6 % sobre 2018 mientras la pesca extractiva primaria tuvo una reducci贸n el 4 % con relaci贸n a la medida de los tres a帽os anteriores. 鈥 La reducci贸n de la producci贸n de la pesca de captura obedeci贸 principalmente a la pandemia de la COVID-19, que perturb贸 gravemente las actividades pesqueras, el acceso a los mercados y las ventas, y a la reducci贸n de las capturas de China y la ca铆da de las capturas de anchoveta, que fluct煤an de forma natural 鈥, explica la FAO.

    En el a帽o 2020 se han superado los 406.000 millones de d贸lares en primera venta y el comercio internacional de productos pesqueros super贸 los 151.000 millones de d贸lares.

    El destino de la producci贸n a consumo humano tambi茅n aument贸 con m谩s de 157 millones de toneladas de productos pesqueros, esto es, el 89 % de la producci贸n de animales de origen marino.

    A instancias de un nuevo informe SOFIA a presentar pr贸ximamente en Lisboa, la propuesta es un proceso denominado 鈥渢ransformaci贸n azul鈥, basado en tres frentes que apuntan a 禄 enfoques exhaustivos y adaptativos que tengan en cuenta la compleja interacci贸n en el seno de los sistemas agroalimentarios y respalden las intervenciones de m煤ltiples partes interesadas empleando conocimientos, instrumentos y pr谩cticas existentes y nuevos para garantizar y ampliar al m谩ximo la contribuci贸n de los sistemas alimentarios acu谩ticos a la seguridad alimentaria y la nutrici贸n mundiales 芦.

    En este mismo sentido, ya lo hab铆amos anticipado oportunamente que el verdadero 茅xito del cl煤ster pesquero argentino debe inexorablemente ser un modelo transformador de materias primas de origen marino, de esta manera la reconversi贸n de la industria primaria extractiva debe mutar hacia la incorporaci贸n de tecnolog铆a en alimentos y conocimiento para generar un cambio hacia la industria alimenticia. De esta manera, la mano de obra, el conocimiento y la capacidad de generar valor agregado tambi茅n mitigaran 铆ndices propios de desempleo y pobreza que tanto da帽o le hacen a nuestra sociedad a tal punto que condicionan el accionar de futuras generaciones, mientras el mundo avanza.

    Analizando en nuestro entorno, si el 茅xito de la pesca y de toda su industria puede mitigar la pobreza y el hambre, bienvenida sea. Seg煤n FAO no alcanza, pero la reflexi贸n final tiene que despertar a quienes, a pesar de las desacertadas pol铆ticas macroecon贸micas argentinas, posibilitan la generaci贸n de trabajo digno en pos de un mundo mejor. Por eso es tan importante una empresa, un empresario… detr谩s de su sue帽o se encolumnan un mont贸n de esfuerzos cuyo objetivo es, en el fondo, una mejor calidad de vida para todos. Es imposible admitir, falta de trabajo, pobreza y hambre en nuestro pa铆s con un mar inmensamente nutrido, solo hacen falta mas empresas con empresarios que sue帽en con un pa铆s mejor y acompa帽arlos.

    驴De que sirve, si el 茅xito de la industria primaria extractiva no genera bienestar, riqueza, trabajo y combate el hambre, la pobreza y la desocupaci贸n?

    fao informe SOFIA pesca producci贸n Producci贸n global
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    Ing. Ernesto J. "El Fino" Carrica Verdi

    Nacido en el Puerto. De la vieja guardia, de la banquina y Aldosivi. Parodias, humor y sarcasmo del puerto y su gente. Si no le gusta, puede no leerme, solo est谩 a un click de poder evitarlo. Formo parte del Pasqu铆n del que muchos critican, pero todos leen.

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