El reciente Informe Perspectivas Agr铆colas 2017-2026, presentado por la FAO y la Organizaci贸n para la Cooperaci贸n y el Desarrollo Econ贸mico (OCDE) incluye un cap铆tulo dedicado a la industria pesquera.
El trabajo analiza la posible evoluci贸n de distintas variables vinculadas a producci贸n, consumo y precios que a continuaci贸n resumimos:
. Se prev茅 que la producci贸n mundial de pescado llegue a 194 millones de toneladas en 2026, con un incremento total de 26 millones de toneladas; es decir, un 15 por ciento m谩s en comparaci贸n con el per铆odo base (promedio 2014-2026).
. La mayor parte del crecimiento de la producci贸n pesquera ser谩 en los pa铆ses en desarrollo y, en particular, en Asia.
. El principal motor de este aumento ser谩 la acuicultura, que se espera que aumente un 34 por ciento en 2026, en relaci贸n con el per铆odo base (promedio 2014-2026).
. Se prev茅 que la producci贸n acu铆cola mundial superar谩 la marca de 100 millones de toneladas por primera vez en 2025 y que llegue a 102 millones de toneladas en 2026.
. En 2021, la acuicultura deber铆a superar la captura total (incluyendo los usos no alimentarios). En 2026, la acuicultura tendr谩 una participaci贸n del 53 por ciento de la producci贸n total de pescado y del 58 por ciento del total de pescado para consumo humano (excluyendo los usos no alimentarios).
A pesar del creciente papel de la acuicultura en el abastecimiento total de pescado, se espera que el sector de captura siga siendo dominante para varias especies y vital para la seguridad alimentaria nacional e internacional.
Consumo y regiones
. Se prev茅 que el consumo mundial de pescado como alimento aumente 19 por ciento (o 29 millones de toneladas) en 2026 en comparaci贸n con el per铆odo base (promedio 2014-2016).
. De las 177 millones de toneladas disponibles para consumo humano en 2026, las cantidades m谩s bajas se consumir谩n en Ocean铆a y Am茅rica Latina. Asia consumir谩 m谩s de dos tercios del total: 127 millones de toneladas, de las cuales 56 millones de toneladas ser谩n fuera de China.
. Tambi茅n se espera que Asia contin煤e dominando el crecimiento del consumo, representando el 76 por ciento del pescado adicional consumido para 2026.
Se prev茅 que el consumo aparente mundial per c谩pita de pescado llegue a 21,6 kg (equivalente en peso vivo) en 2026, superando al promedio de 20,3 kg de 2014-16.
. El consumo de pescado se expandir谩 en todos los continentes, excepto en 脕frica, donde el crecimiento de la poblaci贸n superar谩 la creciente oferta de pescado.
El consumo de pescado seguir谩 aumentando con m谩s fuerza en los pa铆ses en desarrollo que en los pa铆ses desarrollados, donde hay una disminuci贸n general del crecimiento del consumo.
. El pescado y los productos pesqueros seguir谩n siendo altamente comercializados, y se espera que alrededor del 35 por ciento de la producci贸n pesquera total sea exportada en 2026.
. Los pa铆ses en desarrollo seguir谩n siendo los principales exportadores de pescado para consumo humano y su participaci贸n en las cantidades mundiales exportadas aumentar谩 de 67% en 2014-16 a 68% en 2026. Durante el mismo per铆odo, los pa铆ses desarrollados reducir谩n su participaci贸n en las importaciones mundiales (cantidades), de 53 por ciento a 52 por ciento.
En t茅rminos reales, se espera que los precios de pescado disminuyan en la pr贸xima d茅cada en comparaci贸n con los r茅cords m谩ximos alcanzados en los 煤ltimos a帽os.
Proyecciones realizadas por la FAO para los pr贸ximos a帽os. Se prev茅 crecimiento de la producci贸n y el consumo, pero con desaceleraci贸n de precios.

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