• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Consumo

    Se aproxima Semana Santa con clima de pocos negocios

    PescarePor Pescare21 de marzo de 20233 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Este año, a diferencia de otros, los teléfonos de los departamentos de ventas de las principales pesqueras, se mantuvieron en silencio. Mal presagio, poco clima de negocios, mercados sin demanda.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Se avecinan días feriados y la expectativa por el turismo y el consumo interno, no condice con las ventas de pescados y mariscos.

    En principio marzo tiene aún por delante el próximo fin de semana largo -24, 25 y 26 de marzo- y en abril comenzará con la celebración de la Semana Santa para la feligresía católica que concluye el día 9 con la Pascua de Resurrección.

    Lejos está de lo vivido años atrás, cuando un mes antes al menos la preocupación hogareña y de los locales gastronómicos, era estar provistos de buenos pescados e impecables mariscos para realizar los tradicionales menús de Vigilia.

    Concluir sobre factores determinantes aún es prematuro, máxime teniendo en cuenta que restan varios días para los feriados mencionados, pero el «sentir» de la calle ya advierte que no será tan productivo como años anteriores.

    La creciente e imparable inflación en la Argentina está haciendo que los consumidores en general vayan seleccionando los productos alimenticios ya no por su calidad, si no por su precio, a sabiendas que no ingerirán alimentos de primera línea, pero al menos podrán “darse un gustito”.

    “Un toque más le vamos a tener que dar para Semana Santa” nos han dicho días pasados en las pescaderías que funcionan contiguas a la banquina chica, en referencia a los precios para aquel consumidor que gusta ver a centímetros de sus ojos lo que está comprando.

    Ese “toque más” no está dado por el aumento del precio en el pescado y mariscos que se está descargando, sino por los gastos que orbitan en derredor del funcionamiento de un comercio.

    Canon o alquiler, empleados, luz, gas, hielo, impuestos, combustible, etc. Todos ellos hacen que el precio final aumente, en una cadena de valor que ya no es tal y que en lugar de ser productiva, transita por gastos que no se pueden obviar.

    Claro está que algunos comercios “aprovechan” los días de Semana Santa para darle algo más que “un toque» a los precios y caminan entre la desmesura y lo increíble, sobre todo en el precio que se puede apreciar en algunos productos enlatados en grandes cadenas de supermercados, donde la sinrazón se cruza en varios -por no decir muchos- establecimientos gastronómicos, sobre todo los que se dedican a esos platos inigualables.

    Por suerte para los consumidores y para algunos conserveros que mantienen los precios al público hasta el límite, las ventas en la primera quincena de marzo, aumentaron un 30% más que la última de febrero.

    Si bien aún queda en stock algún volumen de latas de atún, el faltante ya se está haciendo notar, algo que le había presagiado Verónica Angeleri de productos MARECHIARE, a PESCARE hace algunos meses.

    Ese faltante de atún hizo que los consumidores se volcaran a otro noble producto enlatado como lo es la caballa, que permite una amplia gama de platos donde utilizarla y donde el sector conservero pudo ser previsor e ir adquiriendo materia prima con el tiempo necesario.

    Cómo cerrará el primer trimestre del año en referencia al consumo interno es casi un acertijo, y aunque parezca paradójico podría no serlo si es que alguien da un rápido y duro golpe de timón sobre la economía hogareña.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    consumo Mar Del Plata pesca pescados y mariscos semana santa
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorCámaras empresarias exigen suspensión de normativa de la Prefectura Naval Argentina
    Siguiente Noticia Workshop Mayekawa Puerto Madryn 2023
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Consumo

    Europa consume menos pescado: Señales de alarma por la contracción del consumo

    Por Pescare23 de abril de 20255 Minutos
    Consumo

    El consumo interno de productos del mar se debate entre la tradición y la falta de interés

    Por Antonella16 de abril de 20258 Minutos
    Consumo

    En febrero, se desplomaron las ventas de mariscos en EE.UU.: Incertidumbre económica y cambio de hábitos previo a Pascuas

    Por Pescare20 de marzo de 20255 Minutos
    Consumo

    Europa: Entre la inmigración masiva, el fomento de la natalidad y la falta de consumo

    Por Pescare3 de marzo de 20259 Minutos
    Consumo

    Caída en las ventas de restaurantes chinos inciden en mercados internacionales

    Por Pescare11 de febrero de 20254 Minutos
    Consumo

    Estados Unidos de América: Retroceso en las ventas minoristas de productos de origen marino durante diciembre 2024

    Por Antonella18 de enero de 20254 Minutos
    Consumo Seguridad Alimentaria

    Buscan optimizar las disposiciones sobre Ley de Etiquetado Frontal

    Por Pescare13 de enero de 20255 Minutos
    Consumo

    Tendencias en el Consumo de productos de mar: Crecimiento y cambios en las preferencias de los estadounidenses

    Por Pescare24 de diciembre de 20244 Minutos
    Consumo

    Crecimiento en las ventas de mariscos en EE. UU.: Octubre marca un punto de inflexión

    Por Pescare28 de noviembre de 20245 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Autorizan prospección en ZVPJM: Inicia la Temporada de langostino en aguas nacionales 2025
    • El SOMU expuso en conferencia de prensa las irregularidades en la salida del Marlene del Carmen
    • A 211 años del combate de Montevideo: La Armada Argentina celebra su Día con honor, historia y compromiso
    • CAPeCA: Medio siglo de historia, compromiso y liderazgo en la industria pesquera argentina
    • Evaluación del estado de la merluza común: El CFP analiza propuestas de manejo y unificación normativa
    • Langostino: Solo 10 barcos salieron a pescar en el inicio de la temporada 2025
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando