Apuntando al fortalecimiento del sector productivo, profesionales del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, el Instituto de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, su similar de Cambio Rural y la Universidad Nacional de Mar del Plata, brindaron sus conocimientos e intercambiaron experiencias.
Una de las referentes de Agricultura Familiar del Centro Regional Buenos Aires Sur del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria y parte del equipo organizador Adela Surigaray, destacó la importancia de estas actividades mencionado que “logran convocar a pescadores artesanales de distintas localidades como Mar del Plata, Santa Clara del Mar y Chapadmalal, intercambiando saberes y problemáticas comunes que nos permiten diseñar las estrategias de trabajo más adecuadas. Se prevé continuar este trabajo de fortalecimiento con la realización de otras jornadas sobre temas de interés para el sector, como las capacitaciones que se dictan a través del INAFCI en articulación con el Centro de Capacitación para la Pesca Artesanal para la obtención de las licencias correspondientes que permitan avanzar en la formalización de la pesca artesanal.”
En el transcurso de la capacitación Sebastián Pisano, encargado del Programa de Métodos de Captura y Artes de Pesca del INIDEP, realizó una presentación sobre Artes de Pesca, detallando el funcionamiento de cada una de ellas, a la vez que exhibió redes, nasas y trampas, lo que fue uno de los disparadores para las de las distintas consultas de los participantes.
Una de los miembros del laboratorio regional del SENASA, Carolina Kelly, en su intervención hizo una presentación referida a la marea roja y al control que se realiza de los productos de la pesca, exposición que fue acompañada por la Dra. Guillermina Ruiz, perteneciente al Programa Química Marina y Marea Roja del INIDEP, quienes brindaron las líneas de investigación en torno al tema, haciendo entrega también de kits para realizar muestras de agua y detección de toxinas.
Vale recordar que la Dra. Ruiz es especialista en temas referidos a Marea Roja, quien en su ocasión le brindó sus conocimientos a PESCARE en una entrevista.
Saúl Gaviola, miembro del equipo que organizó la jornada, se mostró muy satisfecho al “poder colaborar desde el Instituto en el fortalecimiento de este sector resulta clave ya que beneficiamos un círculo virtuoso en donde aportamos desde lo técnico con información basada en nuestra labor de investigación y los pescadores nos aportan información valiosa para el diseño de nuestras actividades de exploración y conocimiento.”
La jornada finalizó con la entrega de carnets habilitantes como manipuladores de alimentos a los pescadores presentes, para de esa forma continuar avanzando en la formalización del sector, habida cuenta que para la política actual del SENASA es determinante poder dar este tipo de capacitaciones adaptadas a la realidad socio-económica que hoy atraviesa el país, del mismo modo que ocurre con la productividad local para obtener alimentos que sean inocuos.