Apuntando al fortalecimiento del sector productivo, profesionales del Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero, el Instituto de Agricultura Familiar, Campesina e Ind铆gena, su similar de Cambio Rural y la Universidad Nacional de Mar del Plata, brindaron sus conocimientos e intercambiaron experiencias.
Una de las referentes de Agricultura Familiar del Centro Regional Buenos Aires Sur del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria y parte del equipo organizador Adela Surigaray, destac贸 la importancia de estas actividades mencionado que 鈥渓ogran convocar a pescadores artesanales de distintas localidades como Mar del Plata, Santa Clara del Mar y Chapadmalal, intercambiando saberes y problem谩ticas comunes que nos permiten dise帽ar las estrategias de trabajo m谩s adecuadas. Se prev茅 continuar este trabajo de fortalecimiento con la realizaci贸n de otras jornadas sobre temas de inter茅s para el sector, como las capacitaciones que se dictan a trav茅s del INAFCI en articulaci贸n con el Centro de Capacitaci贸n para la Pesca Artesanal para la obtenci贸n de las licencias correspondientes que permitan avanzar en la formalizaci贸n de la pesca artesanal.鈥
En el transcurso de la capacitaci贸n Sebasti谩n Pisano, encargado del Programa de M茅todos de Captura y Artes de Pesca del INIDEP, realiz贸 una presentaci贸n sobre Artes de Pesca, detallando el funcionamiento de cada una de ellas, a la vez que exhibi贸 redes, nasas y trampas, lo que fue uno de los disparadores para las de las distintas consultas de los participantes.
Una de los miembros del laboratorio regional del SENASA, Carolina Kelly, en su intervenci贸n hizo una presentaci贸n referida a la marea roja y al control que se realiza de los productos de la pesca, exposici贸n que fue acompa帽ada por la Dra. Guillermina Ruiz, perteneciente al Programa Qu铆mica Marina y Marea Roja del INIDEP, quienes brindaron las l铆neas de investigaci贸n en torno al tema, haciendo entrega tambi茅n de kits para realizar muestras de agua y detecci贸n de toxinas.
Vale recordar que la Dra. Ruiz es especialista en temas referidos a Marea Roja, quien en su ocasi贸n le brind贸 sus conocimientos a PESCARE en una entrevista.
Sa煤l Gaviola, miembro del equipo que organiz贸 la jornada, se mostr贸 muy satisfecho al 鈥poder聽colaborar desde el Instituto en el fortalecimiento de este sector resulta clave ya que beneficiamos un c铆rculo virtuoso en donde aportamos desde lo t茅cnico con informaci贸n basada en nuestra labor de investigaci贸n y los pescadores nos aportan informaci贸n valiosa para el dise帽o de nuestras actividades de exploraci贸n y conocimiento.鈥

La jornada finaliz贸 con la entrega de carnets habilitantes como manipuladores de alimentos a los pescadores presentes, para de esa forma continuar avanzando en la formalizaci贸n del sector, habida cuenta que para la pol铆tica actual del SENASA es determinante poder dar este tipo de capacitaciones adaptadas a la realidad socio-econ贸mica que hoy atraviesa el pa铆s, del mismo modo que ocurre con la productividad local para obtener alimentos que sean inocuos.






