Dada la situaci贸n econ贸mica que atraviesa el sector, el Consejo Federal Pesquero posterg贸 hasta el pr贸ximo a帽o el aumento del Derecho 脷nico de Extracci贸n que estaba previsto realizarse en julio pasado.
A trav茅s de la Resoluci贸n 12/17, el organismo suspendi贸 hasta el 1掳 de enero el ajuste que deb铆a realizarse acorde a la evoluci贸n de los valores de mercado. La medida est谩 en sinton铆a con la pol铆tica de incentivos a la actividad que muestra el Gobierno.
Por otra parte, la norma eleva transitoriamente del 50 al 70 por ciento el descuento otorgado sobre el derecho de extracci贸n a los vol煤menes que se destinen al procesamiento en tierra, incluyendo la captura incidental o acompa帽ante.
Sin embargo, de esta 煤ltima decisi贸n quedan exceptuados el abadejo, sobre la que no se aplicar谩 ninguna reducci贸n, y el langostino comercializado en bloque congelado de m谩s de dos kilos, cuya reducci贸n pasar谩 a ser s贸lo del 35 por ciento.
En tanto, la reducci贸n para el langostino con mayor grado de elaboraci贸n se practicar谩 de manera trimestral sobre el pago del derecho 煤nico de extracci贸n de las zafras siguientes. 鈥淓sto luego de haberse acreditado y constatado el procesamiento en tierra del producto鈥, se帽ala la resoluci贸n.
Las formas previstas para acceder al beneficio son: la congelaci贸n r谩pida individual (IQF) -sin cabeza; pelado; o pelado y devenado, y su presentaci贸n en envases de hasta doce kilos o su procesamiento en tierra, congelado y presentado en envases de hasta dos kilos, o cualquier otra que disponga el Consejo.
En tanto, respecto a calamar, la reducci贸n indicada se aplicar谩 una vez finalizada la temporada anual y constatado el volumen descargado y efectivamente procesado en tierra, al pago del derecho 煤nico de extracci贸n de las zafras siguientes.
El Consejo dej贸 sin efecto hasta el pr贸ximo a帽o el ajuste que estaba previsto. Adem谩s, elev贸 descuentos para determinadas especies con elaboraci贸n en tierra.

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