• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Sin categoría

    Senasa pide registros de temperatura a bordo a los buques que operan sobre anchoíta y caballa

    PescarePor Pescare1 de agosto de 20132 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El organismo de control sanitario exige la confección de una planilla que rastrea diferentes etapas del trabajo. Buscan prevenir la formación de histamina.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El Senasa emitió un memorando, donde informa que solicitará las mediciones de temperatura a bordo en embarcaciones fresqueras dedicadas a la captura de anchoíta y caballa.
    Armadores, agencias marítimas, capitanes y patrones de pesca fueron notificados en las últimas horas desde la Regional Buenos Aires Sur.
    “Se deberá confeccionar un registro de temperatura a bordo en diferentes etapas del proceso”, específica el texto que lleva la firma de Alejandro Terragni, supervisor de área en la Oficina de Barcos Fresqueros.
    Los técnicos elaboraron una planilla que incluye espacios a completar con datos del barco, operativos por lance y nivel de frío en bodega.
    “Consignar temperatura a bordo cada doce horas aproximadamente”, pide el organismo de control sanitario como una buena práctica de manufactura.
    De esta manera, se busca impedir la formación de agentes contaminantes. En particular se habla de histamina (Escombrotoxina).
    La cantidad de histamina presente en los ejemplares, vale recordarlo, es considerada un criterio de calidad al momento de examinar el producto.
    Los recursos mencionados son capaces de desarrollar niveles altos de histamina cuando son expuestos a temperaturas altas.
    Ocurre que una vez formada la toxina no es posible eliminarla por calor o congelamiento, pudiendo ocasionar daños a la salud mediante su consumo.
    El decreto 4238/68 del Senasa establece que en pescados frescos el valor medio de un conjunto de muestras pertenecientes a un mismo lote deberá ser inferior a los 100 ppm y ninguna muestra podrá tener un valor superior a 200 ppm.

    Relacionado

    anchoíta barcos buques caballa control sanitario histamina pesca senasa temperatura
    Noticia AnteriorLa investigación pesquera presenta varios flancos débiles
    Siguiente Noticia Apertura de nueva zona para la captura de langostino en aguas nacionales
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÍA Y TEMAS

    Sin categoría 25 de agosto de 2023

    La Cámara de Armadores de Poteros Argentinos (CAPA), cumple 24 años

    Por Pescare25 de agosto de 20234 Minutos
    Sin categoría 2 de julio de 2023

    La Prefectura en su día destacó logros, sugerencias y desafíos. Serán prioridad; Seguridad, medio ambiente y salud del océano

    Por Pescare2 de julio de 20237 Minutos
    Sin categoría 27 de junio de 2023

    La Dirección Nacional de Impuestos de AFIP se expide respecto a inquietudes del sector respecto al Impuesto a las Ganancias

    Por Pescare27 de junio de 20234 Minutos
    Sin categoría 16 de enero de 2023

    Reapareció la caballa, y las lanchas amarillas dieron rápidamente con buenas capturas

    Por Pescare16 de enero de 20232 Minutos
    Sin categoría 1 de julio de 2022

    La delegación Mar Del Plata de la Prefectura Naval Argentina también celebró un nuevo aniversario

    Por Gustavo Seira1 de julio de 20224 Minutos
    Sin categoría 20 de febrero de 2018

    El “Angelescu” se sumará nuevamente a la búsqueda del “ARA San Juan”

    Por Pescare20 de febrero de 20182 Minutos
    Sin categoría 19 de febrero de 2018

    Se dilata inicio de posible prospección sobre abadejo

    Por Pescare19 de febrero de 20182 Minutos
    Sin categoría 14 de febrero de 2018

    Sigue firme la pesca del calamar

    Por Pescare14 de febrero de 20182 Minutos
    Sin categoría 12 de febrero de 2018

    Pesca ilegal: los españoles reconocerán la infracción y pagarán la multa

    Por Pescare12 de febrero de 20182 Minutos

    Leave A Reply Cancel Reply

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Merluza. Resolución CFP Nro. 14/2025: Se restablece el régimen de cesión del 50% de las CITC
    • Acta CFP Nro. 30/2025: Hasta octubre el FONAPE recaudó $41.359 millones
    • Chubut reprograma la prospección de langostino: Será el 12 de noviembre con flota ampliada
    • Alertan por irregularidades y riesgo soberano en la concesión de la Vía Navegable Troncal
    • Arbumasa apuesta por Trelew y anuncia una nueva planta Pesquera
    • Cambios en el Convenio SOLAS: Nuevas exigencias para los buques desde 2026

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.