• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Medio ambiente

    Preocupa la temperatura de los océanos

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira18 de mayo de 20235 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El destacado portal español “Europa Azulâ€, presentó un preocupante informe sobre la temperatura de los Océanos, apoyado en datos de la revista “Natureâ€.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    “Europa Azul†es una publicación que se origina en España y publica noticias referidas a la pesca y a la economía marítima, desde el año 1990 sostiene la tradicional edición “de papel†y tiene su versión online.

    Nuestros colegas han destacado que globalmente los océanos han alcanzado un nuevo récord de temperatura de 21.1ºC a principios de abril, 0.1ºC más que el último registro de marzo de 2016.

    Aunque llamativa –sostienen- la cifra está en línea con el calentamiento oceánico previsto por el cambio climático. Lo notable es que se produce antes -y no durante- el fenómeno climático de El Niño, que se espera que traiga un clima más cálido y húmedo a la región del Pacífico oriental a finales de este año.

    “Esto significa que es probable que las temperaturas oceánicas más cálidas de lo normal persistan o incluso se intensifiquen, trayendo consigo condiciones meteorológicas más extremas y olas de calor marinas, que suponen problemas para la vida marina, desde los corales hasta las ballenasâ€.

    Durante la fase de El Niño, los vientos sobre el Pacífico se debilitan o invierten, permitiendo que las aguas cálidas se desplacen hacia el este en el Pacífico. El Niño suele coincidir con años más cálidos tanto en el océano como en tierra. El récord anterior de 21ºC, se produjo durante un episodio muy fuerte de El Niño.

    Advierten a través de la publicación que las olas de calor marinas pueden ser devastadoras para la fauna y la pesca.

    Las grandes olas de calor en la costa del Pacífico de EE.UU. tienden a comprimir la zona habitable para muchas especies en una estrecha franja a lo largo de la costa y esto puede acercar a las ballenas a la costa en su búsqueda de alimento, lo que puede aumentar la pesca de altura.

    Esto podría acercar a las ballenas a la costa en busca de alimento, lo que puede aumentar las colisiones con embarcaciones y los enredos en artes de pesca, dicen los especialistas. Cuando las aguas cálidas chocan contra la costa, pueden producir floraciones de algas nocivas que cierren las pesquerías por ejemplo de cangrejos y mejillones.

    Las aguas cálidas también son físicamente menos capaces de retener el oxígeno disuelto, lo que se suma al estrés para la vida marina. Las altas temperaturas oceánicas pueden desencadenar fenómenos meteorológicos extremos. Las aguas inusualmente cálidas de Perú este año han contribuido a intensas lluvias y al ciclón tropical Yaku, la primera tormenta de este tipo que azota la zona en décadas, una zona donde se pesca atún, el cual es importado desde la Argentina para una importante producción de enlatados, fundamentalmente en Mar del Plata.

    El pico de temperatura oceánica -registrado por la NOAA y probablemente el más alto en más de 100.000 años- coincide con otras tendencias de calentamiento. Por ejemplo, en el hemisferio sur, la extensión del hielo marino alcanzó un nuevo mínimo histórico en febrero de 2023. El océano absorbe alrededor del 90% del calor adicional en el sistema climático resultante del calentamiento global. Pero como se necesita más energía para calentar el agua que el aire, la temperatura de la superficie del agua aumenta más lentamente que la del aire.

    Hoy, esas pequeñas diferencias de temperatura parecen no ser relevantes, pero sin dudas de cara al futuro, podrían causar modificaciones al medio ambiente y sobre todo a la pesca de algunas especies como señalan los especialistas.

    Las temperaturas de los océanos están en su peor nivel desde que se miden y el impacto puede afectar especies, desde plancton hasta peces, mamíferos marinos y aves. A medida que se calientan las aguas, se fortalecen e intensifican borrascas, frentes, huracanes, tifones o ciclones.

    El planeta no tiene la capacidad de absorber los gases de efecto invernadero de forma inmediata, entonces hay un acumulado: cada vez hay más dióxido de carbono en la atmósfera, cada vez más metano, etcétera. Esto causa que la temperatura y el contenido del calor en el planeta continúen aumentando. Esta situación no va a cambiar de un día para otro, y no hay razones para pensar que se modificará rápidamente la tendencia de incremento de temperatura del planeta, su calentamiento es continuo, da la impresión que el colapso sea inevitable, generando mayor acidificación de nuestros mares y por ende menor calidad de entorno para que las especies puedan proliferar, sabiendo que el último eslabón de la cadena trófica, termina siendo el ser humano.

    Desde el punto de vista de la biología científica, aún los especialistas no logran identificar las causas por la que especies marinas habitan zonas que hace 60 años atrás habitaban, muchas, coincidentemente con aguas algo más frías, es decir alejándose del Ecuador, pero hay dos aspectos que son relevantes, en principio para los ciclos de nuestro universo, lugar donde está nuestro planeta, 60 años es realmente un período extremadamente pequeño; y por otro lado, las estadísticas con precisión detallada es otro aspecto que goza de muy poco tiempo, por lo que los modelos predictivos muchas veces carecen de certezas, aunque nadie descarta que seguramente habrá un impacto en las especies comerciales y comestibles de nuestro mar.

    Desde el INIDEP, ya uno de los destacados biólogos y personalidades de la ciencia, en sus inicios; el Dr. Enrique Boschi y el Ing. Rubén Ercoli, habían trazado una línea de estudio intentando encontrar una correlación positiva entre las especies marinas y la temperatura del mar argentino producto del efecto invernadero en la capa superior de la atmósfera, llamado hoy, calentamiento global y efectivamente, el impacto sobre el caladero. Fueron adelantados, ya que toda la documentación seria que se encuentra disponible al respecto, data del año 2016 en adelante, aun en informes internacionales.

    Argentina caladero calentamiento global impacto ambiental pesca temperatura de los océanos
    Noticia AnteriorToma impulso la Acuicultura y Maricultura en la patagonia argentina
    Siguiente Noticia Planta procesadora de Truchas Arcoiris impulsa la inclusión de jóvenes con Síndrome de Down en sus filas
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Medio ambiente 18 de enero de 2023

    La temperatura de los océanos volvió a superar el máximo del año anterior

    Por Pescare18 de enero de 20235 Minutos
    Medio ambiente 10 de mayo de 2023

    Buenas prácticas. FAO aprueba iniciativa de Liberman y Suárez en identificación de redes

    Por Gustavo Seira10 de mayo de 20234 Minutos
    Medio ambiente Normativa 10 de mayo de 2023

    Nueva Disposición, trazabilidad en aparejos de pesca

    Por Gustavo Seira10 de mayo de 20236 Minutos
    Medio ambiente 5 de abril de 2023

    La Unión Europea y Organizaciones No Gubernamentales impulsan la reducción de emisiones de gases provocados por la pesca

    Por Gustavo Seira5 de abril de 20236 Minutos
    Medio ambiente 10 de marzo de 2023

    Microplásticos en el mar, otro frente a considerar por el sector pesquero

    Por Gustavo Seira10 de marzo de 20233 Minutos
    Medio ambiente Responsabilidad Social Empresaria 13 de enero de 2023

    Chile, lidera el programa de reciclado de redes en desuso y accede al sello de trazabilidad de plástico reciclado

    Por Pescare13 de enero de 20235 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Incendio en Achernar: Bomberos voluntarios contuvieron el fuego y evitaron su propagación
    • Piratas del calamar otra vez con su maquinaria regresando a la milla 201
    • Aplican tecnología aeroespacial al diseño de buques: Mejora la resistencia al avance
    • Río Negro. El Billion Star finalizó la primer descarga de caños sin costura para la terminal exportadora de gas
    • La Cámara ratifica suspensión de elecciones en el SOMU y advierte multas diarias millonarias por desobediencia judicial
    • Denuncia tras la suspensión judicial de las elecciones del SOMU

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.