No hay muchos buques en nuestro pa铆s con permiso para la pesca de centolla, no llegan a media docena los que pueden dedicarse a ello. Si bien es un mercado interesante en el mundo, no muchos van por ese camino. A pesar de ello, en pocos d铆as, Argentina tal vez tenga el certificado de MSC, aunque a煤n est谩 en proceso y no hay certeza de conseguirla.
Cuando decimos un mercado interesante es por el alto valor que tiene en los mercados extranjeros, sin ir m谩s lejos en 2020 se exportaron 1100 tn. a un valor promedio de U$S 17.000.

En la Argentina existen empresas que pertenecen a Rusia, pero su pretensi贸n no es nuestro mercado interno, sino poder llegar hasta los Estados Unidos que es ah铆 donde existe un alto consumo, no tanto a nivel dom茅stico, sino a nivel gastron贸mico, donde la centolla patag贸nica cobrar铆a un alto valor y se piensa en rentabilidades muy optimistas.
Los especialistas del INIDEP, han cubierto el 85% de las capturas, con observadores a bordo, notando que es una de las pesquer铆as m谩s importantes de nuestro pa铆s.
En la Argentina solo se pueden capturar animales machos y se debe usar un arte de pesca que permita el 鈥渆scape鈥 a los juveniles, teniendo en cuenta que tienen una tasa muy baja de reproductividad, y una larga vida 煤til.
Como todas las especies tienen 鈥渁menazas鈥, y ese 鈥渆nemigo鈥 no es otro que el propio hombre.
Los proyectos de exploraci贸n petrolera son los principales obst谩culos para lograr detectar esta especie, que por su propio instinto, va a seguir migrando como lo hizo ya la centolla ante la aparici贸n del camar贸n rojo y 鈥渟e fue鈥 hacia el norte.
Hay una empresa (Bent贸nicos), que posee el permiso para ir por el ansiado producto, m谩s all谩 de la consabida y siempre nombrada milla 200, pero para ello deber谩n adaptar sus artes de pesca para poder trabajar en aguas m谩s profundas.
Desde 2019 se est谩 tratando de lograr que se exporte centolla viva, lo que constituir铆a un enorme atractivo para los mercados internacionales. Ya se hab铆a comenzado con el proyecto pero la pandemia, hizo detener las iniciativas, que previo al inicio del proyecto, tuvieron su comienzo en la construcci贸n de una planta en Puerto Deseado. Otras modalidades que est谩n en estudio, e incluso para otras especies PREMIUM, es el an谩lisis de factibilidad, desarrollo y prueba de bodegas inundadas y con procesos de refrigeraci贸n de agua salada en bodega, algo ambicioso como novedoso para estas latitudes., que adem谩s bien podr铆a mitigar la tan preciada calidad de algunos productos de delicado manejo.
T茅cnicamente es posible transportar la especie viva, y seg煤n especialistas, el precio actual, donde se vende el producto cocido y congelado, podr铆a duplicarse en principio, dada la novedad, pero tambi茅n podr铆a generar un fuerte aumento cuando los puertos de arribo empiecen a multiplicarse.
No hay que perder de vista esta otra opci贸n que da el riqu铆simo Mar Argentino, pero siempre debe tener el control del 贸rgano de competencia, el propio CFP, que lo viene haciendo acorde a las necesidades de los diversos sectores.






