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    Chubut. Conflicto en el sector pesquero genera incertidumbre y posibles quebrantos

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira17 de febrero de 20243 Minutos
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    De no revertir r谩pidamente la situaci贸n, se estiman que hay 10.000 trabajadores que podr铆an ver modificado su situaci贸n contractual con las empresas del complejo langostinero de la provincia. El mayor del pa铆s. Una situacion que inicio con la complejidad de precios y demanda en el mercado internacional y que la ola, ya se propag贸 hasta el trabajador, pasando por las empresas con visibles problemas financieros. Sobra langostino de calidad PREMIUM, falta demanda y precios internacionales. Algo que venimos anticipando hace casi dos a帽os.
    Puerto Madryn, una de las ciudades mas afectadas.
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    Chubut. Un conflicto que est谩 da帽ando a todo el sector pesquero y le hace perder credibilidad. Algunas plantas de procesado argumentan que no pueden abonar lo que se acord贸 con el STIA y la CAPIP.

    El conflicto que cada d铆a toma distintas aristas en la provincia chubutense, no deja de sorprender y no permite que se trabaje de modo productivo, por lo que distintas empresas mantuvieron una reuni贸n con el fin de poder aunar criterios ante la situaci贸n que atraviesan, donde varias plantas procesadoras se encuentran sin trabajar.

    Los empresarios manifiestan que no est谩n en condiciones de abonar los aumentos salarias que pudiesen cerrar entre el Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentaci贸n 鈥搎ue nuclea a aquellos que procesan pescados y mariscos- y el C谩mara Argentina Patag贸nica de Industrias Pesqueras, argumentando que poseen una escala de producci贸n muy inferior a la que tienen las plantas que est谩n agrupadas en la c谩mara.

    Los empresarios que manejan plantas de menor val铆a que las nucleadas en la c谩mara, argumentan adem谩s que no poseen materia prima para procesar, algo que se est谩 repitiendo a帽o a a帽o.

    Con un valor por el langostino mucho menor a lo que se ven铆a abonando en los mercados internacionales, barcos que tuvieron que desechar sus capturas, sumado a los conflictos gremiales, el panorama es poco menos que de incertidumbre.

    Seg煤n sostienen empresarios que no est谩n encuadrados en ninguna c谩mara empresaria, la preocupante situaci贸n no es de estos d铆as, sino que se viene repitiendo desde hace tres a帽os por lo menos, ya que el funcionamiento de esas plantas se sostiene pr谩cticamente con el procesado de langostino.

    Desde su 贸ptica, y con el trabajo solamente sobre un solo recurso (langostino) no tiene m谩s salida que mantener las plantas cerradas, aunque buscan alternativas, a pesar de tener el recurso, pero los conflictos no les permite trabajar adecuadamente, donde ya piensan varios en que si contin煤a este esquema de p茅rdida, los llevar谩 la quiebra financiera.

    La informaci贸n que llega desde la provincia chubutense da cuenta que en varias plantas se produjeron despidos como consecuencia de la falta de trabajo y que no pueden 鈥渁guantar鈥 hasta el pr贸ximo mes de junio, momento en que se abra la zafra nacional del crust谩ceo.

    Se habla de una temporada muy dif铆cil la que se est谩 atravesando, dado que el bajo precio, el poco pescado que ingresa a puerto (como consecuencia de conflictos que hemos venido enunciando) y el poco tiempo para la finalizaci贸n de la zafra provincial, hacen que esa combinaci贸n, se haya transformado pr谩cticamente en una 鈥渂omba de tiempo鈥.

    Las ciudades que congregan a las plantas de procesado se encuentran en Trelew, Camarones, Dolavon, Comodoro Rivadavia y Puerto Madryn, donde pr谩cticamente una veintena de esos establecimientos se encuentran en la misma situaci贸n, seg煤n denuncian desde el sector empresarial.

    En las plantas m谩s chicas de procesado, un centenar de trabajadores por turno son los que se encargan de manipular la materia prima, mientras que en los establecimientos m谩s importantes pueden llegar a ocupar hasta 500 personas por turno. Calculan que si la situaci贸n no tiene una salida inmediata, ser谩n casi unos 10 mil trabajadores los que deban buscarse otra ocupaci贸n o bien esperar a la zafra nacional de langostino.

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    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

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