• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Consumo

    Crece el consumo de pescado en Argentina

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira5 de junio de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Diversos factores están impulsando a la demanda de mayor consumo de pescados y mariscos. La sociedad argentina cambia de hábitos y costumbres en la dieta semanal.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Según el informe difundido por la consultora IES (Investigaciones Económicas Sectoriales), muestra números prometedores en referencia al consumo de pescado en la Argentina, casi una deuda pendiente, no solo por cuestiones alimentarias sino también por lograr un mayor movimiento del mercado interno.

    El informe indica que el incremento que tuvo el consumo por habitante de pescado en la Argentina en el primer trimestre del año, en comparación con igual periodo de 2021; se alcanzaron de esa manera, los 9.6 kilos per cápita en el periodo. Según el informe, de mantenerse la tendencia, se superaría el promedio de los últimos 10 años.

    Fueron 362 millones de dólares, el valor de las exportaciones en el primer trimestre; siendo 55% la suba interanual que tuvieron en marzo los precios al consumirdor de pescados y mariscos en CABA.

    Los datos recolectados dan cuenta también que las capturas sí muestran un crecimiento durante el primer trimestre del año, marcando un 2% más, y puntualmente en lo referido a los moluscos y crustáceos se notó una menor disponibilidad, ya que se vio un descenso del 11,2% y 7,7% respectivamente.

    Eso marca que el consumo de pescado por habitante mostró una interesante recuperación, alcanzando los 9,6 kilos por habitante, creciendo en un 12,3% si se lo compara con el mismo tramo del año pasado.

    Las medidas en cantidades, indica el informe privado, que se produjo un descenso del 19,8% al observarse un total de 104 mil toneladas, frente a las 130 mil del 2021 en el mismo período medido, marcando también que un descenso 40 mil toneladas anuales con respecto a lo que se había registrado en el 2013.

    Por el lado de los precios, en el mes de marzo, el precio internacional del langostino registró un promedio de 15 dólares por kilo, lo que implicó un incremento interanual del 21,8%, presentando un incremento del 0,5%, mientras que el precio al consumidor los pescados y mariscos presentaron un avance interanual en el IPC CABA (Índice de precios al Consumidor en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires), llegando a un 55%.

    Alejandro Ovando, Director del IES Consultores, opinó al respecto que “la menor demanda externa fue más que compensada por una demanda interna pujante, que se vio impulsada principalmente por el sector turístico”.

    Concluye el informe con un apartado sobre las perspectivas, donde indica que “a pesar de la desaceleración en el últimos meses, las perspectivas para el sector pesquero se mantienen moderadas. El impulso vendría principalmente por el segmento de los crustáceos, con el langostino como insignia de la pesca, impulsando las ventas al exterior. «

    Extracción del informe de IES (Investigaciones Económicas Sectoriales). Es una consultora integral formada por economistas y profesionales de diferentes áreas, líderes en la elaboración de estudios económicos sectoriales, contando con más de 20 años de experiencia en la prestación de servicios a empresas, entidades financieras, instituciones privadas y públicas de primer nivel, tanto en el mercado local como internacional.

    Cambios de hábitos y costumbre

    Gentileza Solimeno Mare

    Es evidente, según nuestro análisis, que hay un cambio en los hábitos y dietas de los argentinos. Las causas pueden ser muchas, algunas hacen referencia a la incorporación del sushi como modalidad de consumo en jóvenes que no se veían atraídos por el pescado y marisco como plato tradicional, la disponibilidad de productos pre elaborados de excelente calidad, el valor comparativo con la carne, siendo el de pescados de cola mucho mas accesible, el vuelco a dietas sanas en la alimentación y la incorporación de proteínas naturales de origen marino, saludables y ricas en omega 3; ademas, del trabajo de difusión permanente a través de organismos públicos como el ente de difusión del consumo de pescado impulsado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Todo suma, a la hora de recuperar los valores promedios de consumo anual por habitante, que tienen paises europeos, norteamericanos y asiáticos.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    Argentina calamar consumo langostino mercado interno pesca promoción mercado interno
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorLa Cámara de la Industria Naval de Mar del Plata cierra acuerdo con SAON
    Siguiente Noticia Lucha contra la PESCA ILEGAL
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    Noticias Relacionadas

    Consumo

    Europa consume menos pescado: Señales de alarma por la contracción del consumo

    Por Pescare23 de abril de 20255 Minutos
    Consumo

    El consumo interno de productos del mar se debate entre la tradición y la falta de interés

    Por Antonella16 de abril de 20258 Minutos
    Consumo

    En febrero, se desplomaron las ventas de mariscos en EE.UU.: Incertidumbre económica y cambio de hábitos previo a Pascuas

    Por Pescare20 de marzo de 20255 Minutos
    Consumo

    Europa: Entre la inmigración masiva, el fomento de la natalidad y la falta de consumo

    Por Pescare3 de marzo de 20259 Minutos
    Consumo

    Caída en las ventas de restaurantes chinos inciden en mercados internacionales

    Por Pescare11 de febrero de 20254 Minutos
    Consumo

    Estados Unidos de América: Retroceso en las ventas minoristas de productos de origen marino durante diciembre 2024

    Por Antonella18 de enero de 20254 Minutos
    Consumo Seguridad Alimentaria

    Buscan optimizar las disposiciones sobre Ley de Etiquetado Frontal

    Por Pescare13 de enero de 20255 Minutos
    Consumo

    Tendencias en el Consumo de productos de mar: Crecimiento y cambios en las preferencias de los estadounidenses

    Por Pescare24 de diciembre de 20244 Minutos
    Consumo

    Crecimiento en las ventas de mariscos en EE. UU.: Octubre marca un punto de inflexión

    Por Pescare28 de noviembre de 20245 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Autorizan prospección en ZVPJM: Inicia la Temporada de langostino en aguas nacionales 2025
    • El SOMU expuso en conferencia de prensa las irregularidades en la salida del Marlene del Carmen
    • A 211 años del combate de Montevideo: La Armada Argentina celebra su Día con honor, historia y compromiso
    • CAPeCA: Medio siglo de historia, compromiso y liderazgo en la industria pesquera argentina
    • Evaluación del estado de la merluza común: El CFP analiza propuestas de manejo y unificación normativa
    • Langostino: Solo 10 barcos salieron a pescar en el inicio de la temporada 2025
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando