N煤meros muy significativos est谩 mostrando la provincia de Santa Cruz, puntualmente en los puertos de Caleta Paula y Deseado, donde los incrementos entusiasman al sector pesquero en una provincia donde el trabajo se divide entre la miner铆a, el petr贸leo y la actividad pesquera.
Con respecto al 2021, los resultados de acumulaci贸n del volumen de descargas de productos pesqueros en los dos puertos mencionados se incrementaron, pasando de 16.811 toneladas a 18.600 toneladas (Caleta Paula), representando un 11% m谩s que el per铆odo anterior, mientras que Puerto Deseado pas贸 de 54.571 toneladas a 58.110, aumentando en un 6%.
Lucrecia Bravo, Subsecretaria de Pesca de la provincia de Santa Cruz, en di谩logo con PESCARE, mostr贸 su satisfacci贸n por la operatividad que hoy tienen los puertos santacruce帽os.
鈥淟as descargas son nuestro objetivo principal, en funci贸n de cada una de las zafras. Hemos trabajado mucho para que los puertos est茅n operativos todo el a帽o. Comparativamente con el a帽o pasado, tanto Deseado como Caleta, han aumentado mucho su nivel de descargas. En referencia al langostino, hay un compromiso de parte de las empresas que est谩n radicadas en la provincia de trabajar, y en comparaci贸n con otros a帽os han crecido mucho鈥, comenta Bravo.
Previo a viajar a Buenos Aires donde sesionar谩 nuevamente el Consejo Federal Pesquero, la Subsecretaria chubutense, destac贸 las estad铆sticas son inobjetables, remarcando sobre todo una de las empresas m谩s importantes del sector, donde uno de los barcos congeladores de merluza, equivale a cuatro tangoneros aproximadamente, no solamente en volumen, sino en t茅rminos de trabajo de los estibadores y de exportaciones que las empresas mismas hacen a trav茅s de las cargas en el portacontenedores, con un buen sostenimiento, sobre todo en Puerto Deseado donde el mayor trabajo confluye en los barcos congeladores.
Tambi茅n se incrementaron las descargas en Caleta Paula.
En Caleta lo que pas贸 con la merluza es algo particular, porque a mitad de a帽o se ha consumido el 100% de la reserva de la provincia de la cuota social de merluza. Todo ese es trabajo que qued贸 en la localidad.
Con respecto al langostino tuvimos algo de movimiento entre junio y julio, ni bien iniciada la zafra, por la cercan铆a de zona de pesca y los conflictos de Chubut, que por cercan铆a de puerto, nos volvimos una alternativa. La realidad tambi茅n es que en las 煤ltimas tres semanas, hay varios barcos grandes operando en Naci贸n sobre merluza, fuera del 谩rea de veda, y que est谩n descargando algo en Caleta, algo en Deseado, que luego es enviado a otros lugares como Mar del Plata por ejemplo.
Ah铆 es cuando nosotros hablamos del trabajo en conjunto entre los gremios, el Estado y las empresas, como tres patas de la efectividad, porque hemos logrado articular y ponernos de acuerdo para sostener el trabajo.
No deja de sorprender el aumento de los porcentajes como han subido, a pesar de que siempre hay dificultades.
Con una coyuntura bastante compleja, con los gremios que a veces surge alg煤n conflicto, con la entrada de nuevos barcos, y adem谩s la pandemia, porque no nos tenemos que olvidar de eso, no hace la cosa tan f谩cil. Porque tambi茅n se cuida un poco m谩s la estructura de costos en t茅rminos macroecon贸micos, tambi茅n complejiza la actividad.
A veces algunos actores piensan que somos en una isla y que porque tenemos trabajo fluye todo igual y hay un mont贸n condicionantes, que justamente, condicionan la posibilidad de que tengamos todos trabajo.
La realidad es que, salvo alg煤n conflicto gremial, donde todas las actividades econ贸micas pudieron estar involucradas en alg煤n conflicto no hemos tenido 鈥済randes ruidos鈥. Hemos logrado que los puertos tengan movimiento y lo que m谩s orgullo nos genera es que la plaza est谩 llena de trabajadores y trabajadoras de forma sostenida, entendemos que es nuestro gran plus y lo que es un poco diferente la gesti贸n que venimos haciendo en la provincia desde el 2015.
驴Cu谩nta gente est谩 involucrada en forma directa en lo que es el trabajo de la pesca?
Entre estibadores, personal de plantas, camioneros y en todo el entramado directo, est谩n involucrados, haciendo actividad unos 3.000 trabajadores y trabajadores.
Solamente en Caleta, en la planta m谩s grande hay 400 trabajadores dentro de ese establecimiento. Claro que est谩n los marineros que mueven esas plantas para la ciudad, por decirlo de alg煤n modo. En el proceso est谩n los camioneros, los comerciantes locales, los estibadores, los trabajadores propios del puerto. Todo el encadenado es grande, sobre todo en t茅rminos poblacionales que tiene Santa Cruz, con localidades chicas y adem谩s compar谩ndolos con las otras actividades productivas como la miner铆a o accesorios que movilizan mucha m谩s gente.
Para localidades como Deseado o Caleta, son actividades que permiten la circulaci贸n y el sostenimiento de la econom铆a local. Esa gente que trabaja en la plaza o el marinero o el estibador, consume del mercado del barrio, toma un remise, todo ese encadenado para nosotros tambi茅n es fundamental.
Desde hace alg煤n tiempo se viene trabajando mucho sobre la paridad de g茅nero. Santa Cruz no est谩 ajena a esto. 驴En qu茅 momento se encuentran en l铆neas generales y particularmente en la pesca?
Estoy convencida de que nosotros en la actividad, en general, no s茅 si un 50% exacto, pero tenemos un gran nivel de paridad. Esto es una opini贸n personal, pero creo que hacer alguno relevamiento. La realidad es que si bien los hombres son los que quienes predominan la industria pesquera en el mar, digamos en el mercado, la realidad marca que las mujeres ocupamos mucho espacio en las plantas y en la industria en tierra, que es el otro 50% de la actividad.
Esto 煤ltimo es en la provincia y a nivel nacional. Creo que existe, desde mi perspectiva y como feminista, que hemos alcanzado un cierto grado de paridad, que por supuesto podr铆amos mejorarlo mucho, pero para ellos necesitamos tener estad铆sticas y n煤meros reales que nos planteen en concreto y tambi茅n discutirse las incorporaciones de algunas disidencias a la industria.
Me parece que tenemos un camino para recorrer, pero que estamos mucho m谩s allanados o m谩s parejo en t茅rminos de equidad en relaci贸n con otras actividades productivas.
Y algo muy simb贸lico es que en la mesa del Consejo Federal Pesquero, en la representaci贸n de las cinco provincias con litoral mar铆timo, dos est谩n gobernadas por una mujer. Eso tambi茅n habla de que las mujeres fuimos ganando todo espacio, con alguna discusi贸n tambi茅n.
El sector en general empez贸 como a registrar que no se trataba de una cuesti贸n de g茅nero, sino de capacidad de trabajo y que no estamos invalidadas para realizar ninguna actividad por el hecho de ser mujer, al contrario. All谩 por Mar del Plata tiene por ejemplo a una persona como Ledesma que lidera uno de los gremios importantes de la alimentaci贸n y eso es una gran responsabilidad. Claro que probablemente tenga un mont贸n de hombres acompa帽谩ndola atr谩s, pero lo conduce una mujer.
Los n煤meros de los que se enorgullece Lucrecia Bravo quien resalta las tareas que desarrolla su equipo, con un gran compromiso, pr谩cticamente hablan por s铆 solos.
Con respecto al langostino, en Santa Cruz, pasaron de 9.705 mil toneladas a 12.019 en el puerto de Deseado, lo que representa un 24 % sobre esa especie; mientras que en otros puertos patag贸nicos el volumen de descargas se redujo significativamente.
Con respecto a la merluza hubbsi, en Caleta Paula se increment贸 un 11 %, ya que tomando el mismo per铆odo en 2021 la descarga promedi贸 las 14.500 toneladas y este a帽o super贸 ampliamente las 16.300.
Por su parte, Puerto Deseado tuvo un importante crecimiento que asciende al 164 %, ya que la descarga pas贸 de 2.840 a 7.500 toneladas.
Adem谩s, la pesca en Santa Cruz sigue creciendo en t茅rminos sustanciales gracias a la puesta operativa de tres plantas procesadoras, dos en Caleta Olivia y una en Puerto Deseado, m谩s la de Puerto San Juli谩n cuya obra est谩 pr贸xima a finalizarse, lo que representar谩 m谩s de dos mil puestos laborales que, en su gran mayor铆a, trabajar谩n todo el a帽o con las diferentes pesquer铆as, donde el trabajo portuario representa el 20 % de la gente involucrada en el proceso productivo del sector.
En definitiva, una prolija administraci贸n por parte de 芦Lula禄 Bravo, donde supo buscar consensos entre gremios y trabajadores, su propia gesti贸n en el equipo que lidera la Subsecretaria de Pesca, la concordancia con la administraci贸n nacional de pesca y fundamentalmente el sector privado, comienza a dar frutos. Santa Cruz posicion贸 sus puertos , 芦liquid贸禄 la cuota de la reserva de merluza de su provincia y genero trabajo y entornos de trabajo bajando la hist贸rica conflictividad que tenia a mal traer el sistema. Los resultados, est谩n a la vista. Una representante del sector pesquero que toda provincia desear铆a tener.






