El Gobierno nacional se propuso la compra de 2,4 millones de latas de merluza en conserva o aceite comestible para apuntalar la actividad de las plantas marplatenses y atender la demanda de personas en situaci贸n de vulnerabilidad alimentaria.
La iniciativa parti贸 de la Secretar铆a de Agroindustria y el Ministerio de Salud y Acci贸n Social con un presupuesto de 144 millones de pesos. Mediante la Resoluci贸n 228 de esta 煤ltima cartera se abri贸 la licitaci贸n p煤blica. En tanto, la apertura de los sobres est谩 prevista para el 14 de junio.
鈥淪e resolvi贸 reemplazar la licitaci贸n de caballa, que durante a帽os permaneci贸 desierta como consecuencia de cuestiones vinculadas al volumen y la estacionalidad, por la de merluza (鈥) Es un claro apoyo a las cinco conserveras de Mar del Plata鈥, se帽alaron fuentes de la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n.
Requisitos de la licitaci贸n
La mercader铆a deber谩 estar contenida en latas de entre 380 y 400 gramos, de acuerdo a los detalles establecidos en el pliego, al que accedi贸 Pescare.com.ar. Adem谩s, las latas tendr谩n que portar en forma legible la frase 鈥減rohibida su venta y comercializaci贸n鈥.
Los interesados pueden presentarse en la convocatoria a trav茅s del COMPR.AR, utilizando el formulario electr贸nico que suministra el sistema, y cumpliendo todos los requisitos all铆 establecidos.
Por caso, el precio cotizado deber谩 ser por lata; sin embargo, se deber谩 consignarse la capacidad del envase que corresponda al producto: 鈥淎 los efectos de la comparaci贸n se considerar谩 el precio por kilogramo鈥, aclara el texto.
Por otra parte, la mercader铆a deber谩 presentarse en pallets tipo arlog, con sus correspondientes esquineros, en packs de cart贸n o polietileno, todos con la misma cantidad de unidades, en los cuales deber谩 figurar el n煤mero de envases. En ning煤n caso deber谩n superar los 1.100 kil贸gramos.
M谩s detalles se pueden obtener en el siguiente enlace al sistema de compras: Click aqu铆.
Impacto en la producci贸n
Consultado acerca del proyecto, Alejandro Pennisi, presidente de la C谩mara Argentina de Industriales del Pescado, asegur贸 que servir谩 para apuntalar la producci贸n en una coyuntura compleja para el sector.
鈥淢e parece bien. Llega en un momento en el que tenemos muy poca producci贸n. Como est谩 el mercado interno, estamos teniendo muy poca demanda y, adem谩s, muchos barcos se est谩n yendo al sur por el langostino y no hay pesca de la que nosotros ponemos en lata, b谩sicamente ancho铆ta y caballa鈥, se帽al贸.
Respecto de los montos y vol煤menes previstos en la licitaci贸n, evalu贸: 鈥淟a iniciativa tiene caracter铆sticas viables. De todas maneras, esto est谩 todo en el inicio. Tenemos que hacer las presentaciones. Esperemos que se puedan aceptar y empezar a producir. Nos va a dar un empuj贸n para pasar el invierno鈥.





