La Feria Internacional de Productos del Mar Congelados Conxemar finalizó este jueves, tras tres jornadas de intensa actividad comercial, con una afluencia histórica de 26.048 personas entre compradores y proveedores procedentes de 104 países, un 37% por encima de las cifras de la edición de 2021. Además de España, el top 5 de países visitantes fueron Portugal, Italia, Argentina, Francia y Marruecos.
La Feria estrenó este año un pabellón adicional de 5.000 metros cuadrados, que elevó la superficie a 37.000 metros cuadrados y los expositores a 700, procedentes de 44 países. Cabe destacar que en esta edición hubo 17 delegaciones internacionales, incluyendo el Ministero delle Politeche Agricole Alimentari e Forestali de Italia, que se incorporó por primera vez a la oferta expositiva de Conxemar. Por otro lado, uno de los incrementos mas notorios en materia de mariscos, fueron los observados en metros cuadrados dedicados a los productos de cultivo, como el caso del camarón o langostino vannamei, principalmente por Ecuador, uno de los principales paises productores del mundo.
Otro tema relevante que se vio con mucha mas asiduidad y persistencia, es la cantidad de productos elaborados, precocidos y con destino directo al consumo. En este aspecto, Argentina deberá crecer y mucho para alcanzar los estándares de calidad y exigencia de lo que el mercado internacional de consumo busca. Por supuesto será un desafio, donde -como lo venimos diciendo desde hace algunos años- la industria pesquera a futuro deberá reconvertirse en industrias alimenticias, procesando, industrializando, pre cociendo y dando valor agregado a la materia prima.
En ese aspecto, hasta el mismo langostino entero comienza a tener algunas dificultades. Ya aquellos comensales que degustaban los platos con las manos y saboreando las cabezas de los mariscos, ya no están mas. La mujer y el hombre de trabajo, busca simplicidad, nutrición, procedencia y acortar los tiempos en la cocina. Los productos pre elaborados toman auge y así lo manifestaron los expositores y un mercado de demanda cada vez mas exquisito a lo hora de sus compras.
En tal sentido, varios representantes de empresas argentinas que poseen todavía langostino entero congelado a bordo, fueron informados que la situación es compleja, no hay demanda, los precios continúan a la baja, el mercado pide muy poco en volumen a precios por debajo de los 6 Dólares, incluso ya se habla de 5.50 Dólares por kilo. La preocupación esta frente al prefacio de la zafra en aguas de jurisdicción provincial y en los stocks de empresas, que se estima mas de 23.000 toneladas de las cuales la mayoría son de esta zafra 2022 en aguas nacionales, pero que aun queda bastante de aguas provinciales de Chubut, del entero congelado en tierra que algunos «avispados» ante aquellos precios de 8.25 dólares, pretendían una diferencia superlativa. El mercado internacional no solo no acompañó en volumen y precios, sino que el enfrentamiento bélico entre Rusia y Ucrania (dos compradores de Langostino argentino) generó una fuerte distorsión incluso en el mercado de monedas, donde el EURO se comercializa por debajo del Dólar, metiendo mas presión a la baja del langostino anclado en Dólares.
Asimismo, pasó al cierre de la exposición, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, visitó la XXIII Feria Conxemar, y recorrió los stands internacionales y las principales empresas españolas del sector de la transformación y comercialización de productos del mar congelados. En su visita, en la que aprovechó para felicitar a la organización y a Eloy García, presidente de Conxemar, por el éxito de la Feria, declaró que “el liderazgo hay que ejercerlo, no solo proclamarlo” y que “Conxemar es una cita ineludible”.