• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Investigación

    INIDEP y SENASA. Inocuidad y calidad de productos pesqueros

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira13 de junio de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    En una reunión celebrada en la sala principal del INIDEP, miembros del instituto biológico trazaron agenda en común con SENASA para dar respuestas a la demanda del plan Nacional de control de residuos e higiene en alimentos, entre otras cosas.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Analizando líneas de trabajo en conjunto sobre problemáticas del sector productivo, comercialización e industrialización de productos pesqueros, mantuvieron un encuentro de trabajo autoridades del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero con sus pares del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

    Por el lado del INIDEP, participaron su director el Lic. Oscar Padín, el coordinador de Planificación y Desarrollo Lic. Jorge Bridi, el asesor de la dirección Dr. Carlos Lasta y la coordinadora de Vinculación Científico-Tecnológica Lic. Silvia Giangiobbe.

    En tanto por el lado del SENASA, se hicieron presentes su flamante director de la Regional Buenos Aires Sur Manuel Baldovino Prina, el coordinador del Área de Inocuidad Agroalimentaria Jorge de Wysiecki, las supervisoras del Área de Pesca Ana Arcuri y Julia Méndez, además de Myriam Lorenzón de Relaciones Institucionales.

    En el encuentro, convalidando el actual convenio marco en existencia, buscaron verificar su vigencia de acuerdo a los términos que allí figuran y analizaron las posibilidades de líneas de trabajo en conjunto referidas a problemáticas del ámbito de la industrialización, producción y comercialización de productos vinculados a la pesca.

    Los temas más relevantes fueron los vinculados con la inocuidad y  la calidad de los productos pesqueros, como son la salmonella e histamina, el Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos del SENASA-CREHA, la presencia de parásitos, la extracción de ostras y pesca artesanal, como así también temas vinculados a otras determinaciones de laboratorio, entre los puntos salientes.

    El objetivo del Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos es afianzar la sanidad y la inocuidad de los alimentos para minimizar los riesgos y poder contar con un nivel adecuado de protección para la salud de los consumidores.

    El Plan de Muestreo permite detectar la presencia de residuos y contaminantes que superen los valores ya establecidos en la legislación vigente en los productos destinados al consumo humano.

    El análisis de los temas abordados tuvo centro en lo que demandan las diferentes normativas tanto a nivel nacional como internacional, como así también en los requerimientos específicos de certificación que puedan tener las empresas exportadoras en función de los países de destino.

    Se abordó la temática sobre las posibilidades de realizar trabajos en líneas de investigación en función de programas y recursos existentes en cada uno de los organismos, incluyendo la posibilidad de elevar propuestas hacia otros organismos que se encuentren vinculados en materia pesquera.

    Quedó plasmada la idea de poder conformar capacitaciones para referentes del ámbito público y también del ámbito privado, con vistas a la formación y al fortalecimiento de las capacidades técnicas del sector pesquero.

    Es de destacar que para la elaboración del Plan anual se llevan a cabo trabajos conjuntos con las Direcciones Nacionales de Sanidad Animal de todo el país, como así también todo lo vinculado a productos veterinarios y alimentos, inocuidad y calidad agroalimentario, agroquímicos, laboratorios y controles técnicos, todos con la vinculación con los Centros Regionales del SENASA, tal el caso del Regional Buenos Aires Sur.

    Los planes y las técnicas de muestreo tienen como premisa los modelos de producción, las diferentes cadenas de comercialización, manufactura, transporte y los avances científicos que se relacionen con estas temáticas, contribuyendo a mantener los mercados abiertos para la exportación de todas la especies y productos que son elaborados en nuestro país.

    Además el Plan cuenta con la aprobación de los servicios sanitarios de la Comunidad Económica Europea y también de los Estados Unidos, entre otros varios países de otros continentes, como así también los convenios bilaterales que se encuentran en plena vigencia, contando para ello con profesionales competentes en las temáticas animal y en lo referente a residuos y contaminantes.

    NOTAS RELACIONADAS

    Argentina barcos inidep Mar Del Plata pesca senasa
    Noticia AnteriorDesde SPI, Sandra Cipolla empuja al astillero para que nada quede librado al azar
    Siguiente Noticia El Consorcio Portuario, la Universidad de Mar del Plata y la Fundación Fauna Argentina buscan reubicar los lobos marinos
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÍA Y TEMAS

    Investigación 3 de noviembre de 2025

    Chubut: La prospección de langostino anticipa un inicio alentador de la temporada comercial

    Por Pescare3 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigación 1 de noviembre de 2025

    INIDEP y DINARA evalúan el estado de la merluza común en aguas compartidas

    Por Antonella1 de noviembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías 31 de octubre de 2025

    Se autorizó el inicio de la prospección de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Investigación 28 de octubre de 2025

    Misterios del abismo: Las últimas exploraciones revelan nuevas formas de vida en el Mar Argentino

    Por Pescare28 de octubre de 20253 Minutos
    Investigación 28 de octubre de 2025

    Campaña argentino-uruguaya de evaluación del stock norteño de anchoíta

    Por Antonella28 de octubre de 20252 Minutos
    Investigación 23 de octubre de 2025

    Récord operativo para el INIDEP: 338 días de navegación científica en nueve meses

    Por Antonella23 de octubre de 20253 Minutos
    Investigación 22 de octubre de 2025

    El motovelero Dr. Bernardo Houssay inicia una nueva campaña científica en el Atlántico Sur

    Por Antonella22 de octubre de 20252 Minutos
    Investigación 16 de octubre de 2025

    El INIDEP finalizó la calibración de aparejos de media agua a bordo del BIP Víctor Angelescu

    Por Pescare16 de octubre de 20252 Minutos
    Investigación 13 de octubre de 2025

    Langostino 2025: Informe Técnico Oficial del INIDEP alerta por caída de biomasa

    Por Antonella13 de octubre de 20254 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Cautela y expectativa en Chubut ante un inicio irregular de la prospección del langostino
    • El sector pesquero de Chubut en alerta por la posible entrega irregular de nuevos permisos de pesca
    • Formación internacional en control marítimo y pesca ilegal en Prefectura Naval Argentina
    • Chubut: La prospección de langostino anticipa un inicio alentador de la temporada comercial
    • Discusiones, empujones y corridas entre marineros del BP Lito y personal del SOMU
    • CMA CGM suspendió operaciones en el puerto por falta de carga

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.