• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Investigación

    INIDEP y SENASA. Inocuidad y calidad de productos pesqueros

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira13 de junio de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    En una reunión celebrada en la sala principal del INIDEP, miembros del instituto biológico trazaron agenda en común con SENASA para dar respuestas a la demanda del plan Nacional de control de residuos e higiene en alimentos, entre otras cosas.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Analizando líneas de trabajo en conjunto sobre problemáticas del sector productivo, comercialización e industrialización de productos pesqueros, mantuvieron un encuentro de trabajo autoridades del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero con sus pares del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

    Por el lado del INIDEP, participaron su director el Lic. Oscar Padín, el coordinador de Planificación y Desarrollo Lic. Jorge Bridi, el asesor de la dirección Dr. Carlos Lasta y la coordinadora de Vinculación Científico-Tecnológica Lic. Silvia Giangiobbe.

    En tanto por el lado del SENASA, se hicieron presentes su flamante director de la Regional Buenos Aires Sur Manuel Baldovino Prina, el coordinador del Área de Inocuidad Agroalimentaria Jorge de Wysiecki, las supervisoras del Área de Pesca Ana Arcuri y Julia Méndez, además de Myriam Lorenzón de Relaciones Institucionales.

    En el encuentro, convalidando el actual convenio marco en existencia, buscaron verificar su vigencia de acuerdo a los términos que allí figuran y analizaron las posibilidades de líneas de trabajo en conjunto referidas a problemáticas del ámbito de la industrialización, producción y comercialización de productos vinculados a la pesca.

    Los temas más relevantes fueron los vinculados con la inocuidad y  la calidad de los productos pesqueros, como son la salmonella e histamina, el Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos del SENASA-CREHA, la presencia de parásitos, la extracción de ostras y pesca artesanal, como así también temas vinculados a otras determinaciones de laboratorio, entre los puntos salientes.

    El objetivo del Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos es afianzar la sanidad y la inocuidad de los alimentos para minimizar los riesgos y poder contar con un nivel adecuado de protección para la salud de los consumidores.

    El Plan de Muestreo permite detectar la presencia de residuos y contaminantes que superen los valores ya establecidos en la legislación vigente en los productos destinados al consumo humano.

    El análisis de los temas abordados tuvo centro en lo que demandan las diferentes normativas tanto a nivel nacional como internacional, como así también en los requerimientos específicos de certificación que puedan tener las empresas exportadoras en función de los países de destino.

    Se abordó la temática sobre las posibilidades de realizar trabajos en líneas de investigación en función de programas y recursos existentes en cada uno de los organismos, incluyendo la posibilidad de elevar propuestas hacia otros organismos que se encuentren vinculados en materia pesquera.

    Quedó plasmada la idea de poder conformar capacitaciones para referentes del ámbito público y también del ámbito privado, con vistas a la formación y al fortalecimiento de las capacidades técnicas del sector pesquero.

    Es de destacar que para la elaboración del Plan anual se llevan a cabo trabajos conjuntos con las Direcciones Nacionales de Sanidad Animal de todo el país, como así también todo lo vinculado a productos veterinarios y alimentos, inocuidad y calidad agroalimentario, agroquímicos, laboratorios y controles técnicos, todos con la vinculación con los Centros Regionales del SENASA, tal el caso del Regional Buenos Aires Sur.

    Los planes y las técnicas de muestreo tienen como premisa los modelos de producción, las diferentes cadenas de comercialización, manufactura, transporte y los avances científicos que se relacionen con estas temáticas, contribuyendo a mantener los mercados abiertos para la exportación de todas la especies y productos que son elaborados en nuestro país.

    Además el Plan cuenta con la aprobación de los servicios sanitarios de la Comunidad Económica Europea y también de los Estados Unidos, entre otros varios países de otros continentes, como así también los convenios bilaterales que se encuentran en plena vigencia, contando para ello con profesionales competentes en las temáticas animal y en lo referente a residuos y contaminantes.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    Argentina barcos inidep Mar Del Plata pesca senasa
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorDesde SPI, Sandra Cipolla empuja al astillero para que nada quede librado al azar
    Siguiente Noticia El Consorcio Portuario, la Universidad de Mar del Plata y la Fundación Fauna Argentina buscan reubicar los lobos marinos
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    Noticias Relacionadas

    Investigación Pesquerías

    Se reanuda la prospección de langostino en aguas nacionales: El operativo se traslada a las subáreas 11 y 13

    Por Antonella28 de junio de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Prospección fallida: La flota regresa a puerto con bodegas vacías

    Por Lalo Marziotta25 de junio de 20254 Minutos
    Investigación

    El INIDEP inició una nueva campaña de evaluación de vieira patagónica

    Por Antonella24 de junio de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Demoras en la prospección de langostino: Condiciones adversas de mar impiden el inicio

    Por Antonella23 de junio de 20253 Minutos
    Investigación

    La pesquería de calamar registró su mejor temporada en casi tres décadas

    Por Antonella23 de junio de 20254 Minutos
    Investigación

    Relevamiento hidroacústico en el Parque Submarino Cristo Rey

    Por Antonella20 de junio de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Inicia la demorada prospección de langostino en aguas nacionales

    Por Antonella18 de junio de 20253 Minutos
    Investigación

    INIDEP inicia una experiencia piloto para la cría en cautiverio de pulpo colorado

    Por Antonella18 de junio de 20252 Minutos
    Investigación

    El buque ARA Austral partió para una campaña científica sobre impacto ambiental

    Por Antonella12 de junio de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Establecen nueva veda para proteger juveniles de merluza en la Zona Común de Pesca
    • El Centro de Patrones se desmarca del acuerdo firmado por la Asociación de Capitanes: “Exigimos la urgente revisión del acuerdo firmado”
    • Puerto Madryn arde en silencio: El clamor de los pescadores ante la amenaza de no salir a pescar
    • El SICONARA ratifica el rechazo a la propuesta de las cámaras congeladoras
    • La Prefectura Naval Argentina celebró su 215° aniversario con un acto en Zárate
    • Langostino en aguas nacionales: Primeros indicios alentadores en las subáreas 11 y 13
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando