• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Investigaci贸n

    INIDEP y SENASA. Inocuidad y calidad de productos pesqueros

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira13 de junio de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    En una reuni贸n celebrada en la sala principal del INIDEP, miembros del instituto biol贸gico trazaron agenda en com煤n con SENASA para dar respuestas a la demanda del plan Nacional de control de residuos e higiene en alimentos, entre otras cosas.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Analizando l铆neas de trabajo en conjunto sobre problem谩ticas del sector productivo, comercializaci贸n e industrializaci贸n de productos pesqueros, mantuvieron un encuentro de trabajo autoridades del Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero con sus pares del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

    Por el lado del INIDEP, participaron su director el Lic. Oscar Pad铆n, el coordinador de Planificaci贸n聽y Desarrollo Lic. Jorge Bridi, el asesor de la direcci贸n Dr. Carlos Lasta y la coordinadora de Vinculaci贸n Cient铆fico-Tecnol贸gica Lic. Silvia Giangiobbe.

    En tanto por el lado del SENASA, se hicieron presentes su flamante director de la Regional Buenos Aires Sur Manuel Baldovino Prina, el coordinador del 脕rea de Inocuidad Agroalimentaria Jorge de Wysiecki, las supervisoras del 脕rea de Pesca Ana Arcuri y Julia M茅ndez, adem谩s de Myriam Lorenz贸n de Relaciones Institucionales.

    En el encuentro, convalidando el actual convenio marco en existencia, buscaron verificar su vigencia de acuerdo a los t茅rminos que all铆 figuran y analizaron las posibilidades de l铆neas de trabajo en conjunto referidas a problem谩ticas del 谩mbito de la industrializaci贸n, producci贸n y comercializaci贸n de productos vinculados a la pesca.

    Los temas m谩s relevantes fueron los vinculados con la inocuidad y  la calidad de los productos pesqueros, como son la salmonella e histamina, el Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos del SENASA-CREHA, la presencia de par谩sitos, la extracci贸n de ostras y pesca artesanal, como as铆 tambi茅n temas vinculados a otras determinaciones de laboratorio, entre los puntos salientes.

    El objetivo del Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos es afianzar la sanidad y la inocuidad de los alimentos para minimizar los riesgos y poder contar con un nivel adecuado de protecci贸n para la salud de los consumidores.

    El Plan de Muestreo permite detectar la presencia de residuos y contaminantes que superen los valores ya establecidos en la legislaci贸n vigente en los productos destinados al consumo humano.

    El an谩lisis de los temas abordados tuvo centro en lo que demandan las diferentes normativas tanto a nivel nacional como internacional, como as铆 tambi茅n en los requerimientos espec铆ficos de certificaci贸n que puedan tener las empresas exportadoras en funci贸n de los pa铆ses de destino.

    Se abord贸 la tem谩tica sobre las posibilidades de realizar trabajos en l铆neas de investigaci贸n en funci贸n de programas y recursos existentes en cada uno de los organismos, incluyendo la posibilidad de elevar propuestas hacia otros organismos que se encuentren vinculados en materia pesquera.

    Qued贸 plasmada la idea de poder conformar capacitaciones para referentes del 谩mbito p煤blico y tambi茅n del 谩mbito privado, con vistas a la formaci贸n y al fortalecimiento de las capacidades t茅cnicas del sector pesquero.

    Es de destacar que para la elaboraci贸n del Plan anual se llevan a cabo trabajos conjuntos con las Direcciones Nacionales de Sanidad Animal de todo el pa铆s, como as铆 tambi茅n todo lo vinculado a productos veterinarios y alimentos, inocuidad y calidad agroalimentario, agroqu铆micos, laboratorios y controles t茅cnicos, todos con la vinculaci贸n con los Centros Regionales del SENASA, tal el caso del Regional Buenos Aires Sur.

    Los planes y las t茅cnicas de muestreo tienen como premisa los modelos de producci贸n, las diferentes cadenas de comercializaci贸n, manufactura, transporte y los avances cient铆ficos que se relacionen con estas tem谩ticas, contribuyendo a mantener los mercados abiertos para la exportaci贸n de todas la especies y productos que son elaborados en nuestro pa铆s.

    Adem谩s el Plan cuenta con la aprobaci贸n de los servicios sanitarios de la Comunidad Econ贸mica Europea y tambi茅n de los Estados Unidos, entre otros varios pa铆ses de otros continentes, como as铆 tambi茅n los convenios bilaterales que se encuentran en plena vigencia, contando para ello con profesionales competentes en las tem谩ticas animal y en lo referente a residuos y contaminantes.

    Relacionado

    Argentina barcos inidep Mar Del Plata pesca senasa
    Noticia AnteriorDesde SPI, Sandra Cipolla empuja al astillero para que nada quede librado al azar
    Siguiente Noticia El Consorcio Portuario, la Universidad de Mar del Plata y la Fundaci贸n Fauna Argentina buscan reubicar los lobos marinos
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Investigaci贸n Pesquer铆as 12 de noviembre de 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    Por Pescare12 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigaci贸n 12 de noviembre de 2025

    El INIDEP consider贸 que no hay fundamentos t茅cnicos para nuevas incorporaciones en la CITES

    Por Antonella12 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigaci贸n 10 de noviembre de 2025

    Campa帽a de relevamiento de langostino en el Golfo San Jorge a bordo del BP Bogavante Segundo

    Por Antonella10 de noviembre de 20252 Minutos
    Investigaci贸n 10 de noviembre de 2025

    M谩ximo inter茅s internacional de investigar el Atl谩ntico Sur

    Por Oscar Martin Leguizam贸n10 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigaci贸n 7 de noviembre de 2025

    INIDEP desaconseja realizar una nueva prospecci贸n de abadejo por riesgo biol贸gico

    Por Oscar Martin Leguizam贸n7 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigaci贸n 3 de noviembre de 2025

    Chubut: La prospecci贸n de langostino anticipa un inicio alentador de la temporada comercial

    Por Pescare3 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigaci贸n 1 de noviembre de 2025

    INIDEP y DINARA eval煤an el estado de la merluza com煤n en aguas compartidas

    Por Antonella1 de noviembre de 20252 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 31 de octubre de 2025

    Se autoriz贸 el inicio de la prospecci贸n de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Investigaci贸n 28 de octubre de 2025

    Misterios del abismo: Las 煤ltimas exploraciones revelan nuevas formas de vida en el Mar Argentino

    Por Pescare28 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Buques congeladores de gran porte amarrados en Puerto Deseado sintieron el efecto del temporal
    • La CTMFM, destacada por la FAO en sostenibilidad pesquera
    • 鈥 Defenderemos nuestros intereses leg铆timos 鈥: Profand se expide sobre la decisi贸n provincial
    • Comienza ESNAV 2025: Dos d铆as de inter茅s para la innovaci贸n naval, portuaria y defensa
    • Vientos huracanados en la Patagonia dejan saldo de tres pesqueros hundidos
    • CAPA solicit贸 la apertura anticipada de la temporada de Calamar illex 2026 en el Atl谩ntico Sur

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.