• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Acuicultura y Maricultura Comercio Internacional

    La Rep煤blica Popular China autoriz贸 el ingreso de trucha arco铆ris congelada argentina

    PescarePor Pescare7 de enero de 20244 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Para la Acuicultura, despues de una intensa labor mancomunada desde el sector privado y el estatal, a trav茅s de SENASA, dieron a conocer la autorizaci贸n del ingreso de Trucha arcoiris a China.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La misma es producto de la cr铆a en acuicultura en agua dulce en la Argentina. Los env铆os comenzar谩n el mes pr贸ximo.

    La noticia fue dada a conocer por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de nuestro pa铆s de acuerdo a lo informado por el propio Director de Inocuidad de Pesca y Acuicultura, el reconocido Med. Vet. Fabi谩n Ballesteros, quien desde los inicios de la actividad acu铆cola del sector, trabaj贸 desde lo operativo en el campo del desarrollo productivo hasta la vinculaci贸n con organismos internacionales de control de calidad e inocuidad de alimentos, para generar un canal verde en el intercambio comercial.

    Desde el ente estatal informaron que 鈥渓as gestiones para lograr esa apertura y establecer requisitos de sanidad e inocuidad estuvo a cargo del SENASA, organismo descentralizado de la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n y de la Administraci贸n General de Aduanas de China鈥.

    Ballesteros, describi贸 que 鈥渆l cultivo de truchas es un tipo de producci贸n que se est谩 desarrollando en los 煤ltimos dos a帽os, al que SENASA est谩 acompa帽ando en la gesti贸n para la apertura de mercados internacionales y en el acceso al mercado interno鈥.

    La variedad de trucha que ser谩 exportada a China es la denominada 鈥減anzai鈥, la que tiene un peso mayor del convencional, por lo que se la conoce tambi茅n como 鈥渢rucha plato鈥.

    Ese tipo de trucha pueda alcanzar unos 4 kilos por ejemplar y los env铆os que se realicen al pa铆s oriental ser谩n a trav茅s de la modalidad de congelado. Estas truchas son producto de la cr铆a de acuicultura en agua dulce, por lo que deber谩n cumplir con distintos requisitos que establece el nomenclador de la Administraci贸n General de Aduanas de China.

    China no ser谩 el 煤nico destino que tendr谩 la producci贸n que se enviar谩 desde el sur argentino, ya que hace poco tiempo la Uni贸n Europea tambi茅n abri贸 su mercado a este tipo producci贸n, para lo cual el SENASA habilit贸 un establecimiento frigor铆fico para poder exportar truchas enteras o bien fileteadas en sus diferentes presentaciones, otra gesti贸n supervisada por el propio Ballesteros.

    El titular de la Direcci贸n, valor贸 ambas aperturas debido a que son dos mercados altamente exigentes en cuanto a inocuidad y calidad, siendo el volumen de consumidores de China m谩s que relevante, dado que se apunta tambi茅n a que ese mercado sea comprador de trucha enfriada o fresca, modalidad que ya varios establecimientos sure帽os han implementado por lo que todo el canal de procesos y know how ya est谩n certificados.

    La potencialidad que tiene la acuicultura en nuestro pa铆s y la expectativa que se ha generado desde hace pocos a帽os, marcan que para el presente a帽o y el pr贸ximo, se podr铆an conseguir vol煤menes superiores a las 25 mil toneladas, de ah铆 el alto grado de inter茅s de los actuales productores y de nuevos emprendimientos, sobre todo en provincias como la de Neuqu茅n, donde representa tambi茅n un creciente brazo productivo para los habitantes de distintos pueblos, lo que les posibilita trabajar conociendo el h谩bitat y con la ventaja de la cercan铆a para trasladarse a su lugar de trabajo.

    De todos modos los emprendimientos en acuicultura no se circunscriben solo al sur argentino, ya que por ejemplo en la localidad de La Leonesa, en la provincia del Chaco, existe un emprendimiento de cr铆a de Pac煤, el cual se desarrolla sobre casi mil hect谩reas y se consiguen producciones que van entre los 600 y 800 toneladas que se procesan en un frigor铆fico del lugar y del cual se desprenden doce productos distintos utilizando el pac煤 como materia prima para elaborar medallones, hamburguesas, lomitos y filetes de pac煤. Se debe destacar que todo el complejo de acuicultura en emprendimientos de truchas en el sur, fue impulsado por el Director Nacional de Acuicultura de la Naci贸n Lic. Guillermo Abdala Bertiche, y supervisado desde la 贸ptica de la inocuidad y calidad, por Fabi谩n Ballesteros, (un funcionario p煤blico al nivel de las necesidades del sector), quien adem谩s, abri贸 v铆nculos con los organismos internacionales (USA, Europa y ahora China) para incorporar al esquema del comercio internacional, esta especie producida en la Patagonia Argentina.

    Relacionado

    acuicultura apertura comercial Argentina China
    Noticia AnteriorCalamar illex. Qued贸 abierta la zafra 2024
    Siguiente Noticia Langostino Chubut. Sin soluci贸n, las partes renuevan contacto ma帽ana
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Acuicultura y Maricultura 24 de octubre de 2025

    China impulsa nueva era en la acuicultura

    Por Pescare24 de octubre de 20253 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 22 de octubre de 2025

    Islas Malvinas: El debate por la cr铆a de salmones divide opiniones entre los pobladores

    Por Pescare22 de octubre de 20253 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 18 de octubre de 2025

    Jornadas Acad茅micas sobre Acuicultura Sustentable: Desaf铆os y oportunidades para Tierra del Fuego

    Por Antonella18 de octubre de 20255 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 14 de octubre de 2025

    Ecuador afianza su dominio en el mercado mundial del camar贸n de cultivo

    Por Pescare14 de octubre de 20253 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 1 de octubre de 2025

    INIDEP y Acua Grow firman acuerdo para producir a escala comercial, pez lim贸n en Argentina

    Por Antonella1 de octubre de 20254 Minutos
    Comercio Internacional 26 de septiembre de 2025

    Mercosur sella acuerdo de libre comercio con fuerte impacto en el sector pesquero noruego

    Por Antonella26 de septiembre de 20253 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 23 de septiembre de 2025

    Acuicultura en crecimiento: INIDEP recorri贸 la planta de trucha arco铆ris l铆der en Argentina

    Por Antonella23 de septiembre de 20252 Minutos
    Comercio Internacional 16 de septiembre de 2025

    Entra en vigor el Acuerdo de la OMC sobre Subvenciones a la Pesca

    Por Antonella16 de septiembre de 20253 Minutos
    Comercio Internacional 8 de septiembre de 2025

    La FAO re煤ne al Subcomit茅 de Comercio Pesquero para debatir el futuro de la actividad

    Por Pescare8 de septiembre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificaci贸n MSC del langostino costero
    • Mal tiempo vuelve a frenar la prospecci贸n de langostino en Chubut y crece la incertidumbre sobre la temporada 2025/2026
    • CEPA renov贸 su conducci贸n: Otto Axel W枚hler聽fue designado presidente de la instituci贸n
    • Argentina y Estados Unidos sellan el Acuerdo Marco Comercial m谩s amplio en d茅cadas
    • Chubut. Primeras se帽ales del langostino

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.