• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    Langostino en aguas nacionales: Primeros indicios alentadores en las subáreas 11 y 13

    PescarePor Pescare1 de julio de 20253 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    ras retomar la prospección de langostino en las subáreas 11 y 13, los fresqueros reportaron capturas iniciales moderadas pero con muy buen tamaño comercial. Aunque aún no se detectan concentraciones firmes, la flota mantiene expectativas en una temporada demorada por el clima, factores operativos y gremiales.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Tras la suspensión por condiciones climáticas adversas, la Subsecretaría de Pesca de la Nación dispuso retomar la prospección del langostino (Pleoticus muelleri) en aguas nacionales, focalizándose esta vez en las subáreas 11 y 13 de la Zona de Veda Permanente para Juveniles de Merluza (ZVPJM). La medida se enmarca en lo resuelto por el Consejo Federal Pesquero mediante el Acta CFP Nro. 17/2025, luego que el intento previo en las subáreas 4 y 5 no arrojara resultados positivos debido a un fuerte temporal reinante en la zona.

    La nueva etapa del operativo comenzó el 29 de junio en la subárea 13 y el 30 de junio en la subárea 11. Los buques autorizados iniciaron sus actividades bajo un riguroso protocolo de control científico y operativo, con presencia de observadores a bordo y un sistema de reporte diario al INIDEP.

    En el primer día de trabajo, los buques fresqueros asignados a la subárea 11 reportaron la presencia de langostino en concentraciones moderadas (en marcas tipo “Chofa”), pero de buena talla comercial, que corresponden a las categorías L3, L2 y L4, lo que representa un tamaño bueno desde el punto de vista comercial. La mayoría de los fresqueros alcanzó rendimientos de entre 450 y 500 cajas, destacándose uno de ellos con casi 850 cajas en su primera jornada. Lo que proyecta en el final de la prospección que podría situarse -al momento- como regular, ya que alcanzarían las 2000 cajas.

    En paralelo, la subárea 13 presentó rendimientos bastante menores con guarismos que van de entre 40 y 100 cajas pro lance y preponderancia L3 y L4. No obstante, la evaluación continúa en desarrollo daría el primer dia de prospección que esta subárea no sería de la apertura. En comunicación con uno de los capitanes participantes en la subárea 11, se remarcó que si bien “el día se hizo, aún no se encontró una verdadera concentración del recurso. Todas las marcas son en chofa, aisladas, pero a la noche vamos a seguir explorando y mañana será otro día, por el momento es poco lo que vimos, un día que no permite todavía una visión clara de lo que hay”, señaló el capitán, reflejando la cautela con la que se avanza en esta etapa de prospección.

    El operativo, que tendrá una duración de cuatro días para buques congeladores y tres días para fresqueros, incluye un minucioso esquema de recolección de datos. Los observadores deben estimar la captura por lance, realizar muestreos de longitudes por sexo, cuantificar la producción por categoría comercial y reportar la captura incidental de merluza y especies acompañantes. Esta información será clave para determinar la eventual apertura a la pesca comercial del langostino.

    Participan de esta prospección ocho buques designados:

    • Subárea 11: Sfida, Franco, Nono Pascual y San Matías
    • Subárea 13: Mar Sur, Luca Santino, Acrux y Huafeng 815

    La normativa vigente establece que no podrá autorizarse la pesca comercial hasta que se obtengan resultados positivos en al menos dos subáreas, a fin de evitar una excesiva concentración del esfuerzo pesquero.

    Con esta reanudación, la flota busca finalmente dar inicio a una temporada que ha enfrentado múltiples obstáculos: inclemencias climáticas, dificultades operativas y tensiones gremiales. La confirmación de concentraciones significativas de langostino permitiría abrir una de las campañas más importantes del año para la industria pesquera argentina, aunque al momento de promediar estas capturas, la apertura estaría muy condicionada.

    Relacionado

    Argentina barcos fresqueros langostino pesca prospección Subárea 11 prospección Subárea 13
    Noticia AnteriorMarineros convocan a una marcha de antorchas en Puerto Madryn contra el “lockout patronal” y la baja salarial
    Siguiente Noticia La Prefectura Naval Argentina celebró su 215° aniversario con un acto en Zárate
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÍA Y TEMAS

    Actividad 11 de noviembre de 2025

    El Gobierno de Chubut retira el proyecto de nuevos permisos. Mañana arranca la prospección de langostino

    Por Antonella11 de noviembre de 20253 Minutos
    Actividad 30 de octubre de 2025

    Chubut celebró el acuerdo que asegura la apertura de la temporada de langostino 2025-2026

    Por Pescare30 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 29 de octubre de 2025

    Encuentro de alto nivel en la Cámara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura

    Por Pescare29 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 28 de octubre de 2025

    Informe de Coyuntura Pesquera Septiembre: El pulso de la pesca argentina late en Mar del Plata

    Por Pescare28 de octubre de 20255 Minutos
    Actividad 27 de octubre de 2025

    Para la flota congeladora, a partir de noviembre finaliza la crisis y se elevan los costos laborales

    Por Pescare27 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 15 de octubre de 2025

    La CAFACh formalizó ante la Secretaría de Pesca el pedido de prospección de langostino

    Por Pescare15 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 13 de octubre de 2025

    Conxemar 2025 deja buenas señales mientras Chubut se alista para la temporada de langostino

    Por Antonella13 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 10 de octubre de 2025

    Concluyó la Temporada de Langostino 2025 en aguas nacionales: Balance, tensiones, acuerdos y lecciones

    Por Antonella10 de octubre de 20257 Minutos
    Actividad 1 de octubre de 2025

    Reina la paz social: El SIMAPE y Cámaras fresqueras extienden acuerdo hasta el 2026

    Por Antonella1 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Gremios anuncian paro total y exigen claridad sobre contratos pesqueros en Chubut
    • Marcha atrás. Chubut garantiza la continuidad operativa de Red Chamber en la ex Alpesca
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal. Acta Nro. 32/2025
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Resolución Nro.15/2025. Vieira patagónica
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificación MSC del langostino costero

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.