A煤n con las dificultades econ贸micas que padece el sector, las exportaciones durante los primeros ocho meses del a帽o sumaron un volumen global de 277.308 toneladas, seg煤n los n煤meros del Senasa.
La cifra marca un crecimiento del 14,9 por ciento en comparaci贸n con el mismo per铆odo de 2012; pero la suba est谩 traccionada fundamentalmente por el mayor volumen de calamar (77.356 t. / +41,8 por ciento) y langostino (35.864 t. / +19 por ciento).
En el segmento de pescados se advierte cierta estabilidad, con un acumulado de 158.022 toneladas, apenas un 4 por ciento arriba del registro 2012, un a帽o marcado por los cuatro meses de inactividad en la flota fresquera local.
Las especies m谩s destacadas del conjunto alternaron altas y bajas: merluza hubbsi (74.643 t. / +11,7 por ciento), merluza de cola (9.738 t. / -19,8 por ciento), corvina (23.497 t. / +8 por ciento), abadejo (1.596 t. / -36,3 por ciento).
A estas, se sumaron: ancho铆ta (5.358 t. / -26,3 por ciento), raya (4.306 t. / +31,1 por ciento), pez palo (1.741 t. / -11,9 por ciento), pescadilla (10.559 t. / +16,6 por ciento), lenguado (1.352 t. / -11,8 por ciento) y besugo (2.666 t. / +66,7 por ciento), entre otras.
Precios en baja
El denominador com煤n fue la baja de precios de los principales recursos. De acuerdo a datos de la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n, sobre la base del Indec, el 铆ndice continu贸 la tendencia negativa registrada en la primera parte del a帽o.
As铆 la tonelada de merluza hubbsi se ubic贸 hasta julio en la zona media de los 2.469 d贸lares (-6,2 por ciento); el calamar, en 1.884 d贸lares (-16,6 por ciento); mientras que la merluza de cola, en 2.054 d贸lares (-5,4 por ciento).
Adem谩s, cayeron los valores promedios de corvina (1.376 d贸lares / -4,1 por ciento) y raya (1.796 d贸lares / -13,2 por ciento). La excepci贸n fue el langostino (6.334 d贸lares / +3,4 por ciento), transcurriendo otra buena temporada en aguas nacionales.
Hasta agosto, los env铆os globales acumularon una suba interanual del 14,9 por ciento empujada principalmente por el mayor volumen de calamar y langostino. Estabilidad en pescados.
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