El comienzo de la semana en el puerto marplatense se vio modificado en su rutina por dos situaciones. La primera fue el arribo del B/P Marcea C quien hab铆a partido a zona de pesca el s谩bado 20 y si bien pudo completar la marea, cuando se encontraba a 30 horas del puerto local, regres贸 con 6 de sus 13 tripulantes con s铆ntomas de COVID-19 y en observaciones.
A ra铆z de esta situaci贸n, se mont贸 el operativo correspondiente, donde efectivos de la PNA, m谩s personal de la empresa privada de seguridad que desempe帽an tareas en el sector y un equipo de Laboratorio autorizado, realiz贸 la bajada correspondiente de los tripulantes, de a uno, y fueron testeados a pie de muelle.
Se hicieron 13 testeos r谩pidos y fueron TODOS NEGATIVOS, por lo que continuaron con la atenci贸n del caso pero en sus domicilios.
La otra actividad que no dej贸 de sorprender fue la presencia del propio Director Nacional de Control y Fiscalizaci贸n Pesquera Juli谩n Su谩rez, conjuntamente con un grupo de colaboradores, m谩s representantes del INVAP, recorrieron diferentes embarcaciones, tanto las Terminales 2 y 3 como as铆 tambi茅n e
Una de las embarcaciones recorridas fue el moderno B/P Mar铆a Alejandra 1潞 como consignamos en este mismo portal https://www.pescare.com.ar/la-direccion-nacional-de-control-y-fiscalizacion-pesquera-junto-al-invap-recorrieron-buques-en-el-puerto-local/
El Capit谩n de la embarcaci贸n Enrique 脕ngel De Rosa, dio un pormenorizado detalle de las maniobras de pesca que se realizan, indicando como trabajan los distintos equipos.
El experimentado De Rosa, con casi 35 a帽os en la actividad pesquera les contaba a los presentes 鈥渓a marca que se ve en los monitores no es un punto generalmente, aunque en 茅pocas del a帽o s铆 lo es. El marisco es muy puntual, pero depende de la 茅poca, en ocasiones est谩 como decimos nosotros 鈥榙e playa, otras en choffa, todos juntos con una formaci贸n muy densa y concentrada鈥. Cuando est谩 en cardumen, se concentra de tal forma que es dif铆cil a veces determinar el tiempo de arrastre. Arrastre de algunos minutos. Hemos tenido arrastres de 3 minutos, llegar, largar y virar鈥.
鈥淒epende del tama帽o del pescado, se va clasificando. Del pescado 鈥渄el 1鈥 ten茅s que agarrar 20 piezas, del 鈥2鈥 m谩s, y as铆 sucesivamente. Ese tiempo es lo que nos determina la producci贸n del barco. A veces tenemos pescado de un tama帽o y a veces de dos o tres tama帽os distintos鈥. En la detallada explicaci贸n que brind贸 el Capit谩n del B/P Mar铆a Alejandra 1潞, le cont贸 a las autoridades que 鈥渢rabajamos con dos redes, viramos una red, la otra la mantenemos, procesamos una red, colgamos, los aguantamos. Una vez que terminan procesamos la otra red. Esa es la funci贸n porque la empresa nos exige calidad. La calidad la podemos determinar con tiempo, el tiempo que tenemos que aguantar. Cuando liberamos las redes, el tiempo es una hora, podemos largarla de nuevo, busc谩s, te acomod谩s y volv茅s a largar. Se va regulando鈥.

Ante la consulta de la gente del INVAP en cuanto a las cantidades, el capit谩n respondi贸 que 鈥渢odo depende, se manejan las cosas en funci贸n del tiempo y de la experiencia. De noche se busca el marisco a trav茅s de la sonda. El marisco est谩 alto y se determina la zona de pesca. En funci贸n de ello se trabaja de d铆a. En funci贸n de los primeros lances se sigue trabajando. Eso se maneja dependiendo de la captura. Al principio de temporada hay mucho marisco. A medida que van pasando los d铆as el marisco se pone m谩s 鈥榙e playa鈥, ya es m谩s tiempo de arrastre durante el d铆a y ah铆 se va procesando, siempre en funci贸n de la calidad鈥.
El r茅cord de pesca de este pesquero, informo es de 21 toneladas al d铆a, que es en definitiva la capacidad que esta planta de producci贸n tiene, cada buque pesquero, cuenta con determinada cantidad de tripulantes y seg煤n la calidad es el tiempo que tardan. Mayor calidad, indefectiblemente es mayor el tiempo de dedicaci贸n que uno tiene.
Por Gustavo Seira






