Fabi谩n Ballesteros, el coordinador General de Pesca de SENASA junto al reciente Director de SENASA Centro Regional Buenos Aires Sur, Manuel Baldovino dirigidos por una importante negociaci贸n del vicepresidente del ente rector sanitario, Rodolfo Acerbi, llevaron adelante una gesti贸n junto a miembros de la DIPOA brasile帽a, (ente de fiscalizaci贸n y control de ingreso de productos de origen animal a Brasil) para delimitar los criterios de calidad que permitan a la Argentina poder ingresar filete de merluza congelado a trav茅s de la frontera terrestre con Brasil, que ya est谩n desde ayer en nuestra ciudad.
Es muy probable que la comitiva brasile帽a tenga intensiones de flexibilizar los controles sobreactuados sobre la merluza IQF, teniendo en cuenta que los par谩sitos de la misma, (end茅micos en el mar argentino) son inocuos y que la calidad es determinada por una negociaci贸n privada entre las partes (comprador-vendedor) que en el peor de los casos se ajustar谩 por precio.
De esta manera, se pone fin a una situaci贸n compleja donde m谩s de 60 contenedores con destino hacia el pa铆s vecino, fueron demorados, rechazados y reenviados a su lugar de origen en la frontera argentino brasile帽a como consecuencia de sobreactuaciones en los controles fronterizos de Uruguaiana y Foz de Iguaz煤.
Hoy, al mediod铆a, una delegaci贸n de la DIPOA Brasil, junto a SENASA argentina, que ayer visitaron varios establecimientos exportadores, reunir谩n a los principales actores que han tenido dificultad con el env铆o de merluza IQF a Brasil, con la idea de avanzar hacia una camino de flexibilizaci贸n en los controles de frontera.
Recordemos que el aumento de cargas de filete de merluza IQF rechazadas en la frontera brasile帽a por cuestiones vinculadas con presencia de par谩sitos, problemas de rotulado y en la confecci贸n de los certificados sanitarios, puso en alerta a las plantas procesadoras y frigor铆ficos exportadores de Mar del Plata, desde donde salen la mayor铆a de los camiones con destino al pa铆s vecino, y que a ra铆z de esa situaci贸n, algunos establecimientos quedaron sin la pertinente autorizaci贸n de exportaci贸n, al margen de los contenedores de retorno, la p茅rdida de dinero y el tiempo en la devoluci贸n de los mismos.
Brasil reconoci贸 un aumento de controles en frontera dentro de una campa帽a donde se deb铆a controlar hasta el 60% de los productos de origen animal que ingresaban desde Argentina.
Por otro lado, una comitiva Argentina integrada por el mismo Ministro de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n Dr. Juli谩n Dom铆nguez junto al entonces embajador Daniel Scioli y el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Dr. Carlos D. Liberman, impulsaron un modelo privilegiando la inocuidad y dejando a criterio de comprador y vendedor el tema calidad por presencia de par谩sitos que son de larga data. Consultadas fuentes del INIDEP, una especialista en merluza nos dec铆a 鈥 cuanto menos sobre capturada sea la merluza mayor es la presencia de estos par谩sitos, que los hay desde hace d茅cadas y que son end茅micos en todo el mar argentino. Principalmente en lugares donde habitualmente no se las pesca 鈥.
Asimismo, en el d铆a de la fecha se espera una nueva etapa donde las partes encuentren el equilibrio que le permita la fluidez que el comercio requiere, donde hubo intensas negociaciones y que hoy seguramente tendremos novedades al respecto.






