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    Reuni贸n de la Comisi贸n de An谩lisis y Seguimiento de la pesquer铆a de langostino: Resultados y recomendaciones para la Temporada 2024

    PescarePor Pescare20 de mayo de 202410 Minutos
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    En grandes l铆neas, la Lic. Paula Moriondo Danovaro mostr贸 la labor de la Campa帽a realizada por el BP Bogavante Segundo que arroj贸 un estado saludable del recurso con individuos de calidad comercial L2-L1 aventurando desde la 贸ptica biol贸gica, una muy buena temporada para el marisco, con similares condiciones que en 2018, cuando las capturas establecieron el r茅cord para las descargas de la especie, superando las 254.000 toneladas.
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    El 煤ltimo viernes se llev贸 a cabo una nueva reuni贸n de la Comisi贸n de An谩lisis y Seguimiento de la Pesquer铆a de Langostino. La misma fue creada en el a帽o 2003 para que participen los distintos actores vinculados a la pesca del Pleoticus muelleri.

    Participaron de la misma funcionarios vinculados al 谩rea pesquera, los representantes de cuatro de las cinco provincias con litoral mar铆timo (ausente R铆o Negro), investigadores del INIDEP y representantes de las c谩maras empresarias pesqueras.

    La reuni贸n fue convocado para abordar diversos temas: campa帽a de primavera 2023 y oto帽o 2024; comercio exterior de langostino; desembarques del recurso; bycatch de merluza; selectividad y observadores.

    Por parte de la Direcci贸n de Planificaci贸n Pesquera se realiz贸 una presentaci贸n mostrando los aspectos de la pesquer铆a del Pleoticus muelleri y de las medidas de administraci贸n que hoy rigen al recurso, inform谩ndose a su vez la evoluci贸n de los desembarques en el per铆odo comprendido entre los a帽os 2021 al 2023, como as铆 tambi茅n se conocieron los datos preliminares de la temporada del presente a帽o.

    Fue presentado tambi茅n un an谩lisis del comercio exterior de los productos de la pesquer铆a y cu谩les son los destinos de exportaci贸n.

    Durante la primera parte de 2024 se disminuyeron los desembarques fue parte de lo concluido, expres谩ndose en la reuni贸n que esto fue como causa de conflictos gremiales que hicieron que la flota 鈥渆stuviese pr谩cticamente parada鈥 (as铆 lo dijeron), sobre todo durante los meses de enero y febrero.

    Dedicaci贸n, compromiso e investigaci贸n para la principal pesquer铆a argentina.

    Referido a los resultados de la temporada de pesca 2023 鈥 2024 -primavera y oto帽o respectivamente- se destac贸 en la reuni贸n que gracias al seguimiento permanente se logr贸 evitar la sobrepesca de crecimiento con un 8% de juveniles presentes en las capturas totales, lo que significar铆a que la campa帽a 2024 podr铆a ser de similares caracter铆sticas a la 2018 en lo que refiere a niveles de desembarque, siempre y cuando no se modifique la actividad pesquera.

    Entre los puntos remarcados se habl贸 sobre la disponibilidad de las concentraciones en las diferentes jurisdicciones, las que podr铆an variar seg煤n la migraci贸n, alimento y condiciones oceanogr谩ficas. La accesibilidad podr铆a variar seg煤n las condiciones hidrometeorol贸gicas presentes en las zonas de pesca.

    Las 煤ltimas campa帽as permitieron constatar que el Golfo San Jorge contin煤a siendo la principal zona de reclutamiento y reproducci贸n, por lo cual los investigadores concluyeron que las operaciones de pesca dirigidas al langostino dentro del mismo podr铆an ocasionar sobrepesca de crecimiento y reclutamiento, comprometiendo la sostenibilidad de la pesquer铆a. Se puso de manifiesto adem谩s la importancia de mantener las aguas nacionales adyacentes libres de pesca dirigida al marisco en virtud de la aparici贸n de ejemplares en reproducci贸n y en proceso de reclutamiento.

    鈥淓l estado de sostenibilidad en que se encuentra la pesquer铆a demuestra que el actual sistema de manejo ha resultado exitoso, con lo cual no se recomendar铆a realizar modificaciones en el mismo鈥, se expres贸 en el transcurso de la reuni贸n.

    Ante el pedido de opini贸n t茅cnica respecto del bycatch de langostino en la pesquer铆a de merluza, el grupo cient铆fico no recomend贸 establecer el 20 % de bycatch de manera permanente, sino que deber铆a ser revisado a帽o a a帽o seg煤n la evoluci贸n de la poblaci贸n de langostino y se record贸 que la zona de pesca al norte de los 42掳 S (sub谩reas 1 y 2), es una 谩rea de protecci贸n a la reproducci贸n de la especie y que dicho langostino y al ser de gran tama帽o, posee un potencial reproductivo muy elevado.

    Las empresas consultaron sobre si el recurso podr铆a sostenerse en una temporada normal, sin limitaciones con respecto a la cantidad de d铆as en que se pueda pescar, para lo cual el INIDEP respondi贸 que en funci贸n de las campa帽as y del monitoreo permanente de la pesquer铆a, el impacto de un posible exceso de esfuerzo pesquero se detecta durante la temporada.

    Puntualmente sobre el bycatch en la pesquer铆a de merluza, se expres贸 en el encuentro que durante el a帽o 2023 (temporada que comenz贸 el 20 de abril), al norte y por fuera del AVPJM, en las sub谩reas 1 y 2.

    Las operaciones de pesca se desarrollaron all铆 hasta finales de mayo, en donde se realiz贸 la primera prospecci贸n dentro del ZVPJM. Una vez habilitadas las sub谩reas prospectadas, se desarroll贸 la actividad comercial, varias veces interrumpida por las condiciones clim谩ticas.

    Entre la informaci贸n brindada, se manifest贸 que el an谩lisis de la evoluci贸n semanal de los rendimientos de merluza observados y de las M/L indic贸 que estos fueron menores a los 111 kg/h al Norte de 42掳 S (fuera del ZVPJM) mientras que las M/L fueron menores a 0,18.

    En la primera semana de junio, se realiz贸 la prospecci贸n para habilitar el ZVPJM a la pesca del langostino en 茅sta 谩rea los rendimientos fueron superiores a los obtenidos por fuera y hasta principios del mes de octubre oscilaron entre los 15 kg/h y 1.200 kg/h con una M/L en general menor a 0,20. M谩s tarde desde principios de septiembre hasta el cierre de la pesca las M/L aumentaron y variaron de 0,11 a 0,88 mientras que los rendimientos tambi茅n lo hicieron, esto acompa帽ado de la disminuci贸n de los rendimientos de langostino produjo la obtenci贸n de importantes valores de bycatch de merluza.

    La presencia de juveniles en las capturas fue importante con un porcentaje del 79%. Dichos porcentajes disminuyeron a partir del mes de septiembre indicando un posible ingreso de adultos al ZVPJM.

    El cierre al despacho a la pesca 鈥揺l 25 de septiembre- y el cese de las operaciones de pesca dentro del ZVPJM fue a partir del 4 de octubre, mientras que para el norte del 42掳S se produjo el 10 de octubre.

    La estimaci贸n preliminar de la temporada 2023, dentro y fuera del AVPJM fue de 35.000 toneladas, sin considerar el obtenido en aguas jurisdiccionales de la provincia de Chubut.

    A su vez se present贸 la evoluci贸n hist贸rica del bycatch de la relaci贸n merluza-langostino y se observa en dicho an谩lisis que, si bien no disminuyen las capturas totales de merluza hubbsi, se destaca una marcada disminuci贸n de la relaci贸n merluza/langostino lo que se encuentra justificado por las medidas de establecidas por la administraci贸n pesquera, se explic贸.

    En el contexto de esta pesquer铆a, donde se lleva adelante un modelo de gesti贸n que permite disminuir el bycatch de merluza hubbsi mediante el manejo de 谩reas, se ha logrado aumentar la captura de langostino sin aumentar el bycatch de merluza.

    Se plante贸 tambi茅n seguir trabajando en encontrar nuevas medidas y dispositivos para disminuirlo ya que esto, a su vez, podr铆a redundar en una extensi贸n de la temporada de langostino, obtener un producto de mejor calidad, reducir los tiempos a bordo y favorecer, eventualmente, a la certificaci贸n de la pesquer铆a.

    La selectividad fue otro de los temas abordados presentando a trav茅s de 鈥淐omisi贸n de trabajo para fortalecer las medidas de reducci贸n del bycatch en las pesquer铆as鈥, sobre el desarrollo y pruebas de dispositivos de selectividad de merluza hubbsi en la pesquer铆a langostino.

    Integrantes del Programa Desarrollo de Artes de Pesca y M茅todos de Captura del INIDEP expusieron los resultados obtenidos en las experiencias de selectividad de merluza en la pesquer铆a de langostino realizadas durante el a帽o 2022-2023 en conjunto con empresas pesqueras a bordo de buques comerciales.

    Las actividades programadas para el presente a帽o, consistir谩n en una salida de prueba a bordo del BIP V铆ctor Angelescu, en la cual se probar谩 un dise帽o de red de arrastre de fondo tipo tangonera sin square (topless) y se realizar谩n filmaciones submarinas para observar tanto el comportamiento de la red como el de los peces.

    Con los resultados de las pruebas, y en caso de ser favorables, se proceder谩 a probar la red topless a bordo de un buque comercial con el objetivo de realizar el estudio selectivo de la misma.

    Del mismo modo se inform贸 el resultado exitoso de la 煤ltima experiencia con el dispositivo denominada 鈥淪irius鈥, por lo que se recomend贸 avanzar en una nueva prueba para evaluar con mayor precisi贸n la efectividad del mismo, proponi茅ndose una experiencia en buques congeladores a partir del mes de septiembre cuando comienza el aumento de merluza en el 谩rea.

    El INIDEP se帽al贸 que para el correcto desarrollo de las actividades mencionadas, es imprescindible que las mareas de prueba cuenten con un m铆nimo de seis cient铆ficos-t茅cnicos del INIDEP y se logren completar 20 lances de pesca efectivos.

    Las empresas expresan su preocupaci贸n en cuanto a que el INIDEP pueda contar con la informaci贸n de los programas de observadores provinciales, pidiendo que se eval煤e la posibilidad de comenzar la temporada antes de las fechas en las que se estuvo haciendo en los 煤ltimos a帽os, para evitar la superposici贸n del langostino con la merluza hacia fin de la temporada.

    Por su lado, las c谩maras CAPeCA y CAPIP solicitaron un cronograma de aperturas y cierres de la temporada pre pautado y se establezca el inicio de la temporada siguiente, pidiendo adem谩s que sean 4 las reuniones a llevarse a cabo en el a帽o con respecto a la Comisi贸n de Seguimiento, en los meses de febrero, mayo, octubre y sobre el fin del a帽o calendario.

    Solicitaron limitar los cupos sociales, y que solo sean aplicables a los buques con permisos para langostino, expresando su preocupaci贸n con respecto a que las medidas establezcan plazos de cinco o seis a帽os, se帽alando que se oponen a la autorizaci贸n del 20% de bycatch de langostino, adem谩s de presentar preocupaci贸n respecto a si resulta efectivamente de la pesca incidental en la pesquer铆a de merluza o si se produce por pesca dirigida, que luego completan con pesca de merluza, pidiendo se les incremente al 50% la posibilidad de procesar colas de langostino a bordo.

    La C谩mara CAPEAR ALFA pidi贸 ante la Comisi贸n sobre la limitaci贸n para los buques fresqueros sean de 72 horas efectivas de pesca.

    Sobre la base de todo lo presentado en la reuni贸n, la Comisi贸n acord贸 se elabore una propuesta de Plan de Manejo para la pesquer铆a, bajo un enfoque ecosist茅mico, lo que fortalecer铆a el actual esquema de ordenamiento de la pesquer铆a que ya se encuentra en funcionamiento, sostenido por una investigaci贸n cient铆fica profusa y robusta, a fin de que sea elevado al CFP para su consideraci贸n.

    Cabe destacar, que la presentaci贸n fue detallada de forma inequ铆voca y con la dedicaci贸n que todo el equipo de investigadores y bi贸logos que el departamento del programa langostino del INIDEP tiene acostumbrado al ente colegiado y sus participantes.

    La Lic.Esp. Paula Moriondo Danovaro al frente de la misma con sus pilares, el MCs Juan de la Garza (uno de los m谩s destacados en operaciones de pesca cient铆fica en tareas de puente con la operaci贸n de buques de investigaci贸n y flota comercial) y el investigador Lic. Emiliano Pisani, mostr贸 una presentaci贸n que dej贸 en claro la importancia de preservar, desde el punto de vista biol贸gico, la pesquer铆a de langostino dentro del Golfo San Jorge, cuna e inicio de ciclo de la especie ampliamente diseminada desde all铆 hasta el paralelo 41, con una superlativa administraci贸n que llev贸 a multiplicar el desarrollo de la especie cercana a las 200.000tn anuales que hasta el momento funcionan como sostenible y en equilibrio para el futuro de la biomasa.

    Tambi茅n, con un trabajo de excelencia y una detallada exposici贸n, se presentaron los datos de Captura incidental de merluza (Bycatch) por el Lic. Gabriel Gerardo Blanco, otro de los cuadros m谩s altos dentro de la estructura del INIDEP.

    Argentina comisi贸n de seguimiento consejo federal pesquero langostino
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