En la escala de las provincias con litoral mar铆timo, R铆o Negro es la que menos se destaca por cuestiones l贸gicas de geograf铆a y de recurso ict铆cola, aunque esas cuestiones no hacen que se detenga la actividad pesquera y se multipliquen los esfuerzos. El Golfo San Mat铆as, aporta una riqueza pesquera que fundamenta la necesidad de desarrollo e inversi贸n en los principales puertos mar铆timos.
En ese transitar, el SENASA concret贸 el permiso para una empresa de San Antonio Oeste que a partir de ahora podr谩 exportar, tras recibir las inspecciones de rigor en sus instalaciones, convirti茅ndose de ese modo en la tercera empresa rionegrina en lograr que sus productos trasciendan sus l铆mites y llegar hasta pa铆ses europeos.

Tras distintas recorridas por las instalaciones de la empresa y cerciorarse de que las condiciones higi茅nico-sanitarias fuesen las adecuadas, adem谩s de constatar que la documentaci贸n estuviese de acuerdo a la legislaci贸n nacional, como as铆 tambi茅n a los requisitos de destino, a trav茅s de la Direcci贸n de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal, finalmente lograron su cometido.
Esta acci贸n ha sido considerada m谩s que importante por actores del sector, ya que la apertura de un mercado como los pa铆ses europeos, da mayores opciones de comercializaci贸n a empresas rionegrinas, colocando as铆 productos pesqueros en un mercado econ贸micamente muy rentable y que le permite de alg煤n modo ser parte del circuito productivo de la industria pesquera.
R铆o Negro ya estaba viviendo una experiencia exportadora que comenz贸 en el a帽o 2019, donde a trav茅s de su terminal pesquera artesanal, comenzaron a realizar exportaciones al vecino pa铆s de Brasil.
En esa ocasi贸n se vio posibilitada de generar mayor cantidad de puestos de trabajo, sobre todo en los meses de temporada baja, donde algunas empresas lograr exportar filet de merluza con materia prima del Golfo San Mat铆as.
Vale mencionar que en ese momento, el Estado Provincial Rionegrino, hab铆a realizado inversiones por m谩s de 2 millones de pesos para que se pudiese acondicionar el lugar de procesamiento, como as铆 tambi茅n adquirir una Unidad Generadora de Escamas de hielo que tiene una capacidad de producci贸n de 10 mil kilogramos diarios.
Consultado el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentario del Centro Regional Patagonia Norte del SENASA, Ariel Mart铆n, coment贸 que 鈥渁 partir de ahora este establecimiento pasa a ser el tercero en la provincia de R铆o Negro que puede comercializar productos de la pesca en el mercado de la Uni贸n Europea. Para la regi贸n, es muy importante la apertura del destino porque permite al establecimiento, y a la provincia en su conjunto, mayores opciones de comercializaci贸n, de los productos de la pesca cuyos beneficios se traducen en inversiones que apuntar谩n a mejorar la calidad y la inocuidad de los procesos鈥.






