El acuerdo entre el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria y el Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero, busca fortalecer las labores de articulaci贸n que ya se vienen realizando entre los profesionales de los dos organismos, fue suscripto por la presidenta del SENASA, Diana Guill茅n y el director del INIDEP Oscar Pad铆n.
La firma del mismo se celebr贸 en este viernes en la sede del Instituto, donde tambi茅n estuvieron presentes el director del Centro Regional Buenos Aires Sur del SENASA Manuel Baldovino, el presidente del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata Gabriel Felizia, adem谩s de directores nacionales y regionales del SENASA.
Al finalizar el acto, Guill茅n manifest贸 que 鈥渆stamos muy contentos de firmar este convenio. Pensamos que no puede haber una buena certificaci贸n de inocuidad sin un buen comportamiento cient铆fico de lo que vamos a certificar. Por lo tanto, para nosotros es fundamental el trabajo conjunto para nutrirnos de las investigaciones del INIDEP. Este hermanamiento de ambos organismos es hacer realidad la sinergia de pol铆ticas p煤blicas en territorio para el bien com煤n. La importancia que tiene el sector pesquero para el SENASA y para el Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n plasmada en haberle devuelto el rango de Direcci贸n al 谩rea de Pesca y Acuicultura. Lo mismo sucede con la designaci贸n de Manuel Baldovino al frente del Centro Regional Buenos Aires Sur鈥, sostuvo Guill茅n.
El mismo director del INIDEP, Lic. Oscar Pad铆n, tambi茅n hizo manifestaciones al respecto mostrando su satisfacci贸n, al decir que 鈥渆ste convenio fortalece la relaci贸n entre las instituciones y pone de manifiesto la importancia de la cooperaci贸n y coordinaci贸n entre ellas, en este caso es una tem谩tica ligada a la calidad y seguridad agrobioalimentaria. El INIDEP est谩 hoy en un plan de federalizaci贸n muy fuerte, de relacionamiento con las provincias e identificando 谩reas para instalar subsedes y estamos compartiendo con el SENASA un acuerdo conjunto para poder avanzar en un proyecto muy ambicioso con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo鈥.
Los labores que se llevar谩n adelante constan de la planificaci贸n y ejecuci贸n de trabajos investigativos relacionados con la parasitosis y par谩metros de calidad en los productos pesqueros nacionales cuyos resultados ser谩n de vital importancia en los procesos de captura, industrializaci贸n y comercializaci贸n de pescado con destino al mercado interno y a la exportaci贸n.
Ambos organismos, a trav茅s de sus respectivos equipos de trabajo, colaborar谩n en forma mancomunada en la b煤squeda de elementos ciertos que sean de utilidad al cumplimiento de las exigencias de calidad de los mercados y de la seguridad agrobioalimentaria en general, a trav茅s del aval cient铆fico.
Una vez finalizado el acto de firma del convenio, las autoridades de los dos organismos procedieron a dejar inaugurado un ciclo de charlas propiciado por el servicio sanitario oficial que est谩 destinado a compartir tem谩ticas e intercambiar experiencias sobre el desarrollo del agrobioindustria.
La primera de las cuatro jornadas destinada a la tem谩tica pesquera, dio comienzo con la charla denominada 鈥淎cciones del Estado para la pesca nacional鈥 y fue llevada adelante por el director de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca, Dr. Juli谩n Su谩rez, buscando la continuidad que se viene transitando desde la cartera que conduce el Ministro Juli谩n Dom铆nguez, potenciando al SENASA en materia pesquera.
En este sentido, el SENASA est谩 trabajando articuladamente en la revalorizaci贸n de la pesca junto con municipios, puertos, Naci贸n, provincias y el sector privado y se ha restablecido la mesa de trabajo de la pesca para dar soluciones al sector, desde la Direcci贸n de Pesca y los centros regionales.






