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    Seguridad Alimentaria

    Avanzada en aditivos para reprocesado de pescados y mariscos

    PescarePor Pescare3 de abril de 20237 Minutos
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    La conservaci贸n y el procesado de alimentos de la industria pesquera requiere inexorablemente de aditivos que mejoran las cualidades y calidades organol茅pticas de pescados y mariscos. DPAustral va en la avanzada para este tipo de sustancias que enaltecen y sostienen el valor y la calidad de los productos procesados.
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    Con m谩s de 35 a帽os de trayectoria la empresa DPAustral contin煤a en pleno crecimiento y atendiendo la demanda constante de un mercado que aprecia sus productos.

    La optimizaci贸n en la industria pesquera hace que d铆a a d铆a se sumen nuevos desaf铆os traccionados por consumidores cada vez m谩s exigentes, sobre todo en los cambios de los h谩bitos alimenticios bajo la premisa: 鈥渆l hombre no cre贸 los alimentos, pero los perfecciona鈥.

    Carlos Beltr谩n es el responsable de la empresa tanto en la ciudad de Mar del Plata como en una amplia zona.

    鈥淓n el tema de los aditivos alimenticios -y no solo en el pescado, sino en el c谩rnico, en lo que sea- hay una falsa premisa, donde est谩 de moda lo org谩nico. Est谩  muy bien lo org谩nico, pero cuando vos ten茅s un proceso industrial, ya no vale m谩s eso鈥, sentencia en el comienzo de una interesante charla.

    Detallando sobre los aditivos en general y los que utiliza la empresa que representa, destaca que 鈥渓os aditivos no son venenosos, en absoluto, de ninguna industria, porque todos est谩n aprobados por SENASA. De esa manera se beneficia al producto y se protege al consumidor. Siempre ejemplificamos con algo muy hogare帽o: la mayonesa. Si yo hago una mayonesa casera es muy rica y puede hasta tener m谩s saber que una industrializada. 驴Pero cuantos d铆as la puedo tener en una heladera si no tiene conservantes?鈥

    鈥淐on los aditivos pasa lo mismo. Nosotros como seres humanos utilizamos aditivos y conservantes desde que comenzamos a comer animales. La sal, las especias, el fuego. Todos esos son aditivos, ocurre que los tenemos tan incorporados a la vida diaria que por ejemplo la sal y la pimienta no los tenemos incorporados como aditivos, pero lo son鈥.

    鈥Hoy en d铆a con las herramientas que tenemos, con la investigaci贸n, la nanotecnolog铆a, etc. hizo que se cambiara much铆simo. Lo que nos garantiza un aditivo es que no vas a tener problemas justamente鈥.

    Detallando sobre los productos que utiliza la empresa no solo en la Argentina sino en distintos pa铆ses, Beltr谩n detalla que 鈥渓os aditivos que nosotros usamos, en la parte organol茅ptica, no modifica nada del producto, es m谩s realza el sabor鈥.

    鈥淗ace muchos a帽os empezamos a desarrollar un producto para la merluza que se utiliz贸 fuertemente durante la pandemia, donde los costos de los fletes se hab铆an elevado considerablemente, sobre todo en la 鈥榣铆nea鈥 que ten铆a que mandar merluza a Buenos Aires. Se enviaba martes y jueves. Este producto, adem谩s de hidratar entre un 15% y un 20% la merluza, la beneficia en varios aspectos. No solo en el arrastre sino en el color tambi茅n. Hicimos una prueba cuasi casera te dir铆a pero con rigor cient铆fico. Tomamos gatos para que se alimenten con merluza fileteada y tratada y otra fileteada pero sin tratar: el resultado fue que los animales se dirig铆an directamente al producto tratado鈥, nos detalla Beltr谩n.

    La raz贸n por la cual los animales se dirigieron al producto que recibi贸 el tratamiento tiene una respuesta muy clara 鈥渆l producto que se le agrega potencia las virtudes organol茅pticas naturales de la merluza o de cualquier otro producto. Quiero decir que no es aditivo da帽ino, es un aditivo que beneficia. Lo que tenemos es un tema cultural. Todav铆a est谩 la mentalidad de agregar sal a los productos, y es una falacia, porque la sal tiene capacidad de hidrataci贸n, pero no de retenci贸n. De esa manera, en el caso puntual de la merluza por ejemplo, lo 煤nico que se logra es tener un pescado m谩s salado, porque hace 鈥榙rip鈥. Lo que se necesita es un producto que beneficie, que baje la carga bacteriana. La merluza viene con una carga bacteriana muy alta. Eso en primer lugar. En segundo t茅rmino evitar la oxidaci贸n por l铆quido. La grasa oxida, da el sabor amargo. Dicho de otra manera, ese pescado que en una pescader铆a de Buenos Aires puede durar tres d铆as sin aditivo, con el agregado puede durar hasta ocho tranquilamente. 驴Cambia? Claro que cambia, sobre todo en costos鈥.

    鈥淭enemos productos como el calamar que no tiene m谩s soluci贸n que utilizar aditivos, porque si no lo ten茅s que tiernizar al tubo. Para dimensionar, un blanqueador de nuestra competencia utiliza unos 30 litros por tonelada, con el nuestro se usan 10. 驴Es m谩s caro? S铆, pero se utiliza la tercera parte, por lo tanto es m谩s barato y con mejores cualidades鈥, detalla el representante de DPAustral sobre otro de los destacados productos.

    Trabajan con dos productos para tiernizar el calamar. Uno para el mercado interno y otro para el exterior de acuerdo a la demanda del mercado europeo sobre todo, donde no se permiten productos carbonatados, pero con una igual efectividad.

    鈥淭enemos por ejemplo una las mejores empresas pesqueras de Mar del Plata que hace cuatro a帽os que usa nuestros productos. Primero se hicieron decenas de pruebas, hasta que estuvo seguro el propietario de acuerdo a todos los informes que iba recibiendo. Hoy no se mueven de lo que les vende DPAustral. Estamos hablando de un n煤mero 1 de verdad que exporta grandes cantidades. Esa es una nuestras mejores cartas de presentaci贸n鈥, se enorgullece.

    La cultura de la alimentaci贸n sana ya es una constante mundial, y en ocasiones la falta de informaci贸n en los rotulados no le permite al consumidor, adquirir realmente lo que no les da帽e la salud y mantenga las condiciones naturales de los productos. El mencionar la palabra 鈥渁ditivo鈥 m谩s la falta de informaci贸n, puede hacer que el consumidor se aleje de algo que realmente no causa ning煤n problema en la salud humana.

    Sentenciando a trav茅s de sus conocimientos, Beltr谩n pone de manifiesto que 鈥渘o pod茅s hacer ning煤n proceso industrial de alimentos, si no lo beneficias con un aditivo, porque est谩 poniendo en riesgo la salud del consumidor. 驴C贸mo me pueden garantizar que un producto, al cual no se le pone nada, en un mes no tenga bacterias, no tenga salmonela, no tenga coli?鈥

    鈥淎 nadie se le ocurre hacer una papa frita industrial, sin que tenga un aditivo, un antioxidante. Nosotros copiamos mucho de Jap贸n, que es el pa铆s m谩s avanzados en aditivos. Desarrollamos muchos productos en base a materias primas importadas, que no son agresivas, que es todo natural, donde no hay una qu铆mica agresiva. Lo que utilizamos nosotros nos ha llevado muchos a帽os de desarrollo. Hasta que el producto de DPA sale de la fase de laboratorio, a la fase prueba y a la escala industrial, son a帽os de investigaci贸n e inversi贸n. Utilizamos por ejemplo el laboratorio del INTI y de la Universidad de Lan煤s. Eso tiene un costo, pero m谩s que costo es una inversi贸n para lograr el mejor producto. Para tener una idea, el 5% de la facturaci贸n de la empresa va directamente a investigaci贸n y desarrollo. No s茅 si alguna otra empresa con nuestras caracter铆sticas realiza una inversi贸n semejante. Y esto tiene la gratificaci贸n que nos dan en varios pa铆ses donde hay ferias referidas a la materia, nos convocan para dar charlas y explicar las bondades de nuestros productos鈥, dice tambi茅n con orgullo Carlos Beltr谩n.

    鈥淭enemos la premisa de que cuando nos llaman para venderle alguno de todos los productos que tenemos, ya sea para calamar, langostino, merluza, etc. No le vendemos por m谩s que el interesado haya sido recomendado por algunos de nuestros ya clientes. Nuestra pol铆tica no es vender y listo. Le exigimos al potencial comprador que nos permita en primer lugar, hacer las pruebas necesarias, hasta lograr la conformidad. Una vez hechas todas las pruebas, reci茅n ah铆 podemos hablar de comercializaci贸n鈥, detalla explicando la metodolog铆a de trabajo de DPAustral.

    鈥淎c谩 no hay improvisaci贸n. No se trata de vender por el solo hecho de hacerlo. Cuando alguien quieren darle valor agregado a su producto o que le solucionemos un inconveniente, lo asistimos. Se realizan los an谩lisis correspondientes en lugares sumamente confiables como lo son el Laboratorio Fares Taie o la UTN Mar del Plata, de esa manera trabajamos para que entre las empresas se logre un producto de calidad como tiene que brindar la industria pesquera argentina鈥.

    La empresa DPAustral tiene presencia en varios pa铆ses y representaci贸n comercial en nuestra ciudad.

    Argentina calamar filet de merluza langostino Mar Del Plata pescados y mariscos
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