Buscan estrategias para proteger los oc茅anos desde el sector pesquero. Europa va hacia esa direcci贸n mientras que Argentina hace intentos desde un total desconocimiento con intentos aislados y vac铆os de fundamentos, tal visto en los considerandos y argumentos del proyecto de Ley de Protecci贸n Efectiva del Mar Argentino recientemente enviado a comisiones e impulsado por el Diputado Nacional Facundo Manes.
El sector pesquero que se agrupa en la Coalici贸n Internacional de Asociaciones Pesqueras, de la que forma parte la Confederaci贸n Espa帽ola de Pesca (CEPESCA), hizo p煤blica una resoluci贸n en la que manifiesta tres puntos vitales a la hora de abordar estrategias para proteger los oc茅anos: el enfoque equilibrado, la gesti贸n pesquera que les est谩 funcionando y la alta calidad prote铆nica de los productos pesqueros.
Hoy, como ya hemos se帽alado, nuestro pa铆s no tiene ni una pol铆tica pesquera concreta, ni una visi贸n clara y precisa de c贸mo se deben proteger los oc茅anos, al final de cuentas fuente del mismo recurso que se descuida permanentemente desde todos los sectores involucrados.
En el desarrollo de la 9潞 conferencia 鈥淥ur Ocean 2024鈥, celebrada en Grecia, se han remarcado varios puntos sobre un enfoque no equilibrado de la conservaci贸n, la que pone en riesgo la alimentaci贸n de una poblaci贸n mundial que, de acuerdo a datos de las Naciones Unidas, ser谩 de 9.800 millones y 11.200 millones de personas entre los a帽os 2050 y 2100 respectivamente.
Por ello se considera que el suministro de productos pesqueros que provienen de los oc茅anos es vital para la seguridad alimentaria mundial, que es justamente a lo que apunta la resoluci贸n de los pescadores, dado que proporciona productos pesqueros de alta calidad nutricional y con la menor huella de carbono, tanto para las actuales generaciones como para las futuras, de ah铆 la consideraci贸n prioritaria para conseguir un equilibro entre la conservaci贸n de la biodiversidad, el uso sostenible de los recursos naturales y la seguridad alimentaria.
La ICFA remarc贸 en su resoluci贸n que la gesti贸n pesquera activa funciona, mientras que 鈥las l铆neas en un mapa鈥 para definir un objetivo previamente establecido y sin base y argumentaci贸n cient铆fica -30% de 脕reas Marinas Protegidas (AMP) en 2030-, es 鈥渆co postureo鈥 y una medida poco fructuosa que, sin embargo, amenaza la funci贸n esencial de la actividad pesquera como proveedora de alimento saludable.聽
Como se帽alan desde la Coalici贸n, la gesti贸n pesquera eficaz es la herramienta m谩s potente para proteger la salud de los oc茅anos y fomentar al mismo tiempo el desarrollo humano, recordando que seg煤n el informe SOFIA 2022 de FAO, en los 煤ltimos a帽os el estado de las poblaciones ha mejorado y, de hecho, el 82,5% del pescado desembarcado en el mundo en 2019 procedi贸 de poblaciones en niveles de sostenibilidad biol贸gica, con un incremento del 3,8% respecto a 2017.
El informe de FAO adem谩s muestra que en 2019 la mayor铆a (64,6%) de los stocks pesqueros mundiales estaba en niveles de sostenibilidad biol贸gica, resultado de la suma de los stocks que se pescan dentro de los niveles de Rendimiento M谩ximo Sostenible (RMS) y los stocks sub explotados, que representan el 57,3%, y el 7,2%, respectivamente; mientras que las poblaciones sobreexplotadas se situaron en un 35,4%.聽
El potencial de la gesti贸n pesquera activa est谩 reflejado, seg煤n dice ICFA, en el Marco Mundial de Biodiversidad Kunming-Montreal y sus llamamientos por un uso sostenible de los recursos. De manera que, seg煤n ICFA, centrarse 煤nicamente en la creaci贸n de AMP sin considerar el uso sostenible de los recursos marinos y las necesidades de las comunidades costeras puede tener efectos perjudiciales sobre la seguridad alimentaria y los medios de vida.
A su vez, la resoluci贸n de ICFA subraya que, en la actualidad, la econom铆a azul es 鈥渓o m谩s verde posible鈥 y que la industria pesquera lleva d茅cadas comprometida y es un participante activo en las soluciones para asegurar la resiliencia ante el cambio clim谩tico. En este sentido, ICFA insiste en que la pesca es parte de la soluci贸n para un futuro sostenible saludable y es necesario reconocer el papel fundamental que tienen los productos pesqueros por su alto valor nutricional y su baja huella de carbono, lo que los convierte en elemento importante para lograr los objetivos clim谩ticos globales.
Asimismo hicieron un llamado de atenci贸n sobre las denominadas 鈥淥tras Medidas Efectivas de Conservaci贸n Basadas en 脕reas鈥 (OECM, por sus siglas en ingl茅s) como instrumento eficaz para la colaboraci贸n intersectorial entre la pesca y la conservaci贸n de la biodiversidad; y subraya el car谩cter cr铆tico de reunir a los responsables pol铆ticos, las ONG y el sector pesquero para desarrollar de forma colaborativa soluciones pragm谩ticas e implantables en las seis 谩reas identificadas en la conferencia 鈥淥ur Ocean鈥: AMP, econom铆a azul sostenible, cambio clim谩tico, seguridad mar铆tima, pesquer铆as sostenibles y contaminaci贸n marina.
Al respecto, el secretario general de Cepesca y vicepresidente de ICFA Javier Garat, durante su participaci贸n en el evento paralelo organizado por la Oficina Europea para la Conservaci贸n y el Desarrollo (EBCD) bajo el t铆tulo 鈥淪eguridad Alimentaria: el papel de los alimentos sostenibles acu谩ticos / azules en la transici贸n verde鈥 en el marco de Our Ocean 2024,聽sostuvo que 鈥渟i estamos atentos a lo que ocurre en el mundo, las OECM son las que verdaderamente est谩n funcionando y no las AMP de papel o las grandes declaraciones de algunos pol铆ticos que, al final, son vac铆as鈥.聽
Vale destacar que desde el a帽o 1988, la Coalici贸n Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA) es una voz unificada en materia de pol铆ticas pesqueras comprometida con el uso sostenible de los recursos marinos y dedicados a la seguridad alimentaria mundial. ICFA agrupa asociaciones de la industria pesquera de 24 pa铆ses de Europa, Am茅rica del Norte, Asia, Australia, Nueva Zelanda, 脕frica y Am茅rica Latina.






