• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Medio ambiente

    La FAO present贸 en Niza el informe sobre la sostenibilidad pesquera global

    AntonellaPor Antonella16 de junio de 20254 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Durante la Cumbre de los Oc茅anos en Niza, la FAO present贸 un informe global sobre el estado de la pesca marina. Aunque m谩s del 77 % de los desembarques proviene de poblaciones saludables, persisten desaf铆os en varias regiones y especies vulnerables.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Durante la reciente Cumbre de los Oc茅anos celebrada en Niza, Francia, la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) dio a conocer su m谩s reciente evaluaci贸n sobre el estado de las poblaciones pesqueras a nivel mundial. El informe, fruto del trabajo de m谩s de 650 especialistas de 200 entidades en 90 pa铆ses, abarca el an谩lisis biol贸gico de 2.570 poblaciones de peces distribuidas en todas las regiones marinas bajo seguimiento del organismo.

    El documento revela que el 64,5 % de las poblaciones analizadas est谩n siendo explotadas dentro de par谩metros biol贸gicamente sostenibles, mientras que el 35,5 % restante se considera sobreexplotado. Si se pondera esta informaci贸n por volumen de capturas, el 77,2 % de los desembarques proviene de poblaciones que mantienen niveles biol贸gicos saludables.

    Comenz贸 en Niza la Conferencia de la ONU sobre los Oc茅anos 2025

    Seg煤n explic贸 Qu Dongyu, director general de la FAO, estos datos representan una herramienta clave para que los gobiernos formulen y coordinen pol铆ticas pesqueras eficaces. 鈥Este informe brinda una base de conocimiento sin precedentes, indispensable para tomar decisiones basadas en evidencia cient铆fica鈥, afirm贸.

    El informe subraya que las regiones donde existen esquemas de gesti贸n efectivos muestran mejores indicadores que el promedio global. Tal es el caso del Pac铆fico Nororiental, donde el 92,7 % de las poblaciones se captura de forma sostenible, y el Pac铆fico Sudoccidental, con un 85 % de sostenibilidad. En ambos casos, estas poblaciones representan la gran mayor铆a de las capturas en sus respectivas zonas.

    Una menci贸n destacada corresponde a las 谩reas marinas de la Ant谩rtida, incorporadas por primera vez en esta evaluaci贸n. All铆, la totalidad de las poblaciones evaluadas 鈥攅n las 谩reas 48, 58 y 88鈥 se pescan de manera sostenible, un dato que seg煤n David Agnew, secretario ejecutivo de la Comisi贸n para la Conservaci贸n de los Recursos Vivos Marinos Ant谩rticos, evidencia el valor de contar con instituciones robustas, monitoreos sistem谩ticos y pol铆ticas precautorias basadas en ecosistemas.

    No todas las regiones presentan avances. En el Pac铆fico Sudeste y el Atl谩ntico Centro-Oriental, por ejemplo, solo el 46 % y el 47,4 % de las poblaciones, respectivamente, est谩n dentro de niveles sostenibles. La FAO atribuye estas cifras a limitaciones institucionales, falta de gobernanza articulada y carencias significativas en la recolecci贸n de datos.

    El informe tambi茅n examina la situaci贸n de especies clave en la pesca comercial. Entre las diez m谩s capturadas a nivel global 鈥攃omo la anchoveta, el abadejo de Alaska o el at煤n listado鈥, el 60 % de las poblaciones analizadas son sostenibles, aunque, debido al alto volumen de estas pesquer铆as, el 85,8 % de los desembarques proviene de poblaciones saludables.

    En el caso del at煤n y especies similares, el 87 % de las poblaciones evaluadas se encuentra dentro de niveles sostenibles, y el 99 % de los desembarques proceden de fuentes responsables.

    No obstante, el documento expresa preocupaci贸n por algunas especies de aguas profundas 鈥攄onde solo el 29 % se pesca de forma sostenible鈥 y por tiburones migratorios, afectados por la falta de una estrategia internacional de conservaci贸n coherente.

    Aunque se han mejorado los sistemas de monitoreo en muchas regiones, la FAO advierte que persisten importantes lagunas en la pesca artesanal, donde la limitada cobertura de los sitios de desembarque dificulta evaluaciones precisas. Por ello, el organismo llama a los pa铆ses a reforzar la recopilaci贸n y gesti贸n de datos, fortalecer las capacidades institucionales y alinear las pol铆ticas con criterios cient铆ficos para sostener los avances.

    鈥El camino es claro: debemos expandir las pr谩cticas efectivas y actuar con celeridad para asegurar que la pesca marina contin煤e brindando beneficios tanto al planeta como a las personas鈥, remarc贸 Dongyu. Y concluy贸 destacando que estos esfuerzos forman parte de la llamada Transformaci贸n Azul, una iniciativa orientada a consolidar sistemas acu谩ticos alimentarios m谩s sostenibles, inclusivos y resilientes frente a los desaf铆os globales.

    Relacionado

    conferencia fao Francia Niza oceanos ONU
    Noticia AnteriorD铆a del Padre: Herencia de mar, trabajo y pasi贸n
    Siguiente Noticia El Gobierno busca destrabar esta semana el conflicto que mantiene paralizada la pesca
    Foto del avatar
    Antonella
    • Website
    • Twitter

    Abogada UNMDP Periodista Director PESCARE

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Medio ambiente 13 de noviembre de 2025

    Chubut: OIA advirti贸 que cualquier aumento del esfuerzo pesquero deber谩 ser reevaluado

    Por Oscar Martin Leguizam贸n13 de noviembre de 20253 Minutos
    Medio ambiente 20 de septiembre de 2025

    La industria apuesta por motores flexibles, biocombustibles y cero emisiones

    Por Antonella20 de septiembre de 20255 Minutos
    Medio ambiente 9 de septiembre de 2025

    Casaci贸n rechaz贸 el recurso extraordinario de los acusados por contaminaci贸n en el puerto de Mar del Plata

    Por Antonella9 de septiembre de 20252 Minutos
    Medio ambiente 2 de septiembre de 2025

    La Fiscal铆a apel贸 la absoluci贸n en el juicio por contaminaci贸n en el Golfo Nuevo

    Por Antonella2 de septiembre de 20253 Minutos
    Medio ambiente 26 de agosto de 2025

    Conarpesa: No hubo contaminaci贸n. 鈥淔ue una causa inventada y vergonzosa鈥

    Por Antonella26 de agosto de 20253 Minutos
    Medio ambiente 19 de agosto de 2025

    Contaminaci贸n ambiental: La Fiscal铆a pidi贸 condena de efectivo cumplimiento para directivos responsables

    Por Lalo Marziotta19 de agosto de 20252 Minutos
    Medio ambiente 15 de agosto de 2025

    Puerto Madryn refuerza el compromiso ambiental con la convalidaci贸n del PLANACON

    Por Antonella15 de agosto de 20252 Minutos
    Medio ambiente 16 de julio de 2025

    Casaci贸n orden贸 revisar el acuerdo judicial por contaminaci贸n en el puerto de Mar del Plata

    Por Antonella16 de julio de 20253 Minutos
    Medio ambiente 30 de junio de 2025

    Flota noruega y china arrasan el krill ant谩rtico

    Por Pescare30 de junio de 20257 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Gremios anuncian paro total y exigen claridad sobre contratos pesqueros en Chubut
    • Marcha atr谩s. Chubut garantiza la continuidad operativa de Red Chamber en la ex Alpesca
    • Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal. Acta Nro. 32/2025
    • Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Resoluci贸n Nro.15/2025. Vieira patag贸nica
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificaci贸n MSC del langostino costero

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.