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    Medio ambiente

    Cambio Clim谩tico. Acidificaci贸n de los oc茅anos

    PescarePor Pescare31 de agosto de 20213 Minutos
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    El proceso de acidificaci贸n de los oc茅anos es la resultante de la sobresaturaci贸n de anhidrido carb贸nico en la atmosfera como consecuencia de la contaminaci贸n provocada por los gases de combustibles f贸siles diseminados en el aire, y su intercambio con el mar, generando con las part铆culas de agua, 谩cidos da帽inos para la biodiversidad marina.
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    Dentro de lo programado en el proyecto de ciencia ciudadana para el monitoreo de la acidificaci贸n, que llevan adelante en forma conjunta el Programa de Plancton Marino y Cambio Clim谩tico y el Centro de Actividades Submarinas Escualo, el 煤ltimo viernes, asistieron a instalaciones del CASE, el Dr. Ricardo Silva y las Dras. Carla Berghoff y Lucia Epherra.

    La acidificaci贸n es el proceso prolongado de la reducci贸n del pH de los oc茅anos, que se da por el intercambio de carbono con la atm贸sfera. Esto hace que los oc茅anos sean los sumideros de carbono m谩s importantes del planeta.

    La acidificaci贸n oce谩nica (AO) es el proceso de alteraci贸n del agua de mar asociada a la disminuci贸n de pH en los oc茅anos, que es causada por el incremento de la concentraci贸n di贸xido de carbono (CO2) en la atm贸sfera y es parte del cambio clim谩tico. Conocemos que los efectos f铆sicos del cambio clim谩tico en sistemas acu谩ticos est谩n relacionados con varios cambios observados en las pesquer铆as y procesos de producci贸n acu铆cola. Sin embargo, existen a煤n numerosas carencias de informaci贸n que impiden evaluar su impacto de forma precisa, tal es el caso de los efectos de la acidificaci贸n oce谩nica. Los conocimientos al respecto son insuficientes, tanto para hacer una valoraci贸n de su impacto, como para determinar medidas de mitigaci贸n y gesti贸n de riesgos de la AO para estos sectores productivos estrat茅gicos.

    En los momentos que el CASE realiza sus salidas de tipo recreativas, en el lugar costero marplatense de 芦El Veril禄, los propios buzos toman distintas muestras de agua para poder analizar el pH, el ox铆geno disuelto, la salinidad, si existe fitoplancton y bacterio plancton, como as铆 tambi茅n la alcalinidad.

    De este modo confeccionan metadatos y los documentan.

    Este trabajo necesita de una capacitaci贸n adecuada para realizarlo ya que la recolecci贸n y el transporte de las muestras, requieren de un especial cuidado para poder conseguir resultados precisos.

    La actividad requiere una capacitaci贸n sobre la adecuada recolecci贸n y transporte de las muestras, para cumplir con la calidad requerida para obtener resultados precisos.

    El motivo del encuentro fue actualizar a los buzos en los m茅todos que se usan de colecci贸n de datos y tambi茅n la entrega de una botella utilizada para muestreo, del tipo 芦Van Dorn禄 para usarla a distintas profundidades.

    La botella 芦Van Dorn禄, es un muestreador de agua horizontal y est谩 dise帽ado para tomar justamente muestras, ya sea en arroyos, lagos o en el propio fondo del mar.

    Tiene una confecci贸n de PVC transparente y un sistema de doble cierre.

    De acuerdo a la informaci贸n oficial publicada por el INIDEP, desde finales de 2018, m谩s de 20 buzos han realizado 12 visitas de muestreo a 芦El Veril禄.

    Este espacio es parte del proyecto internacional NANO-DOAP 鈥淓studio global de productividad, desoxigenaci贸n y acidificaci贸n de los oc茅anos en sitios seleccionados鈥, financiado por NF-POGO y del cual participan 18 pa铆ses.

    Toda la informaci贸n recolectada en el medio local, est谩 estrechamente ligada al fen贸meno de la acidificaci贸n, con el objetivo de crear conciencia sobre este problema que afecta al oc茅ano.

    El proyecto, se extiende para comprender las consecuencias futuras del impacto ambiental como consecuencia del calentamiento global y como tal la acidificaci贸n de los oc茅anos, en las pesquer铆as del perfil mar铆timo argentino.

    acidificaci贸n biodiversidad calentamiento global cambio clim谩tico ecolog铆a impacto ambiental inidep oc茅anos pesca pesquer铆as
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