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    Carmelo Rodolico: Un pedazo viviente de la historia del Puerto de Mar del Plata

    PescarePor Pescare27 de febrero de 202210 Minutos
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    Pucha si hasta parece que fuese ayer.!, cuando revive en el relato con su familia, la del puerto de Mar del Plata. Tradici贸n, cultura, trabajo e historia de Carmelo Rodolico. Un viejo pescador.
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    Reconstruir una historia tan enriquecedora, con cambios, con dedicaci贸n, con un enorme compromiso por la comunidad, es sin dudas una tarea agradable y que nos permite llegar hasta las ra铆ces. Este, es el mismo prefaci贸n que la nota sobre el d铆a de la Prefectura Naval Argentina delegaci贸n Mar del Plata y elegimos, justamente el d铆a de hoy, 27 de febrero, para acercarles un m铆tico personaje del puerto de Mar del Plata. No es casualidad, Prefectura, puerto, mar y sus hombres es la esencia de nuestra historia local.

    El pr贸ximo 30 de abril cumplir谩 86 a帽os de edad. Es uno de esos personajes que tiene el puerto de Mar del Plata, no s贸lo el barrio, sino la propia banquina.

    Carmelo Rodolico, naci贸 a escasos metros de la tradicional y m铆tica calle 12 de octubre, sobre la Av. Edison, donde por aquellas 茅pocas en las piedras de la calle se rescataba el 鈥減ulloid鈥 (polvo abrasivo para la limpieza de superficies de cocina y enlozados),  vive donde naci贸. Es habitual encontrarlo a diario sentado en uno de los bancos en la vereda, que otrora el Dr. Quintana con un joven Alfonso Vottola miraban desde el interior de la tradicional farmacia,  precisamente en la esquina de su casa, en la esquina m铆tica del centro del puerto de Mar del Plata, donde se fund铆an dilectos del sur de Italia con el espa帽ol del barrio.

    鈥Ven铆, charlemos ac谩, este es mi lugar, siempre estoy ac谩, vos lo sab茅s bien. Yo no ando muy bien con eso de internet, pero me enter贸 de todo lo que publican en PESCARE, que lindo trabajo hacen, felicitaciones鈥, as铆 es como nos recibe. No hay 鈥渂uen d铆a鈥, no por irrespetuoso, todo lo contrario, sino porque se nota en su actitud que ten铆a ganas de charlar con nosotros.

    鈥Nac铆 ac谩, donde estoy, en el a帽o 鈥36鈥, as铆 contin煤a su introducci贸n Carmelo.

    驴C贸mo naci贸 su v铆nculo con la actividad pesquera?

    Mi familia, empezando 鈥減or el viejo鈥 que era pescador. Lo siguieron mis tres hermanos. El viejo nos hizo una embarcaci贸n, y le pusimos de nombre 鈥淟os Cuatro Hermanos鈥. Era una de las lanchas amarillas, una de las pesqueras, eso fue en 1950. Ellos iban a pescar y cuando se hicieron mayores, el viejo decidi贸 retirarse.

    驴A qu茅 edad se subi贸 por primera vez a una lancha para pescar?

    Me sub铆 a los 15 a帽os, pero no me daba permiso la Prefectura, que si mal no recuerdo era 鈥渟ub Prefectura鈥. Me dieron una c茅dula y cada tres meses ten铆a que renovarla. Cuando cumpl铆 17 a帽os reci茅n ah铆 me dieron permiso, me dieron la libreta de embarque.

    驴Qu茅 se pescaba en esos a帽os?

    脥bamos a pescadilla con 鈥渓a l铆nea鈥. Afuera del puerto hab铆a mucho pescado, much铆simo, nada que ver con lo que pasa ahora seg煤n me cuentan. Adem谩s de pescadilla 铆bamos a anchoa.

    Despu茅s de hacer la temporada de ancho铆ta, en diciembre ven铆a el magr煤 鈥搇a caballa- y la segu铆amos hasta Necochea. Eso se hac铆a hasta el mes de marzo, principios de abril donde se 鈥渃ortaba鈥.

    驴Y despu茅s de esa temporada como segu铆a?

    Empezaba de nuevo la rueda. Pescadilla, cornalito. Mucha pesca. F铆jate que el cornalito estaba detr谩s de la escollera. Muchas veces lo pesc谩bamos鈥 鈥渄e contrabando鈥 鈥搑铆e nuestro entrevistado, que ya est谩 rodeado por 鈥榗olegas de esquina鈥, lo pesc谩bamos de noche adentro del puerto. Eso no se deb铆a hacer, si nos agarraba Prefectura hubi茅semos tenido un l铆o b谩rbaro. Pero cuando el mar estaba muy calmo era una tentaci贸n hacerlo. Te repito, yo s茅 que estuvo mal, pero calcul谩 que hace 60, 70 a帽os era todo muy distinto.

    Carmelo recuerda esos momentos y se r铆e mucho, aunque reconoce que estaba muy mal hacer esto 煤ltimo que nos cuenta y sabe que hoy nadie lo har铆a.

    驴Siempre estuvo abocado a la pesca en las lanchas amarillas?

    No, a帽os m谩s tarde compramos un 鈥渂arquito鈥 con mi hermano, 鈥淟os Tres Amigos鈥, cuando mi hermano y yo nos retiramos y quedaron mis sobrinos ya no fue lo mismo. Ese era un barco que iba a rastreo, a corvina por ejemplo, te tra铆as 200, 300 cajones.

    A veces 铆bamos a anchoa de banco, con una red de cerco, con un 鈥渃hincholo鈥 como se le dice. Es una red de 100 brazas a la redonda. Vos ves el cardumen y larg谩s, calando al cerco.  Muchas veces no agarr谩s, pero cuando agarr谩s, se agarra fuert铆simo. Una vuelta agarramos un cardumen que entre dos embarcaciones, 鈥淟os Tres Amigos鈥 y la 鈥淚talia鈥 鈥搎ue despu茅s compramos- nos trajimos 780 cajones. Eso en un lance solo y era tanta la cantidad, que lamentablemente tuvimos que tirar una parte de tanto pescado que hab铆amos pescado.

    As铆 es la pesca, ten茅s d铆as que pod茅s pescar mucho y hay d铆as que no te traes nada.

    Nos detenemos en sus manos. Solo Dios sabe cuantos cajones han pasado por all铆

    驴Por qu茅 se corri贸 tanto el pescado? 驴Cu谩l es la causa de acuerdo a los tantos a帽os que tiene de experiencia en esto?

    Son a帽os, son temporadas, no s茅 si hay una causa realmente. Hay a帽os que viene buena, muy buena y a帽os que viene regular o mala. Como todas las cosas, son temporadas.

    En los mayores a帽os de esplendor de la banquina chica, 驴cu谩ntas lanchas hab铆a?

    Seg煤n recuerdo hab铆a 230, 250 lanchas. Hab铆a tambi茅n much铆simas f谩bricas y much铆simas lanchas. Una al lado de otra, hab铆a que andar con mucho cuidado adentro. Ahora quedan muy poquitas lamentablemente, pero es como todo, las cosas cambian, a veces para bien o a veces para mal.

    驴Sigue yendo a la banquina?

    No, no voy m谩s, me da mucha tristeza. El movimiento que hab铆a antes era todo distinto. Yo hace 7 a帽os que no voy, me entero de todo igual. Vos f铆jate que en esta esquina se habla del puerto en general pero de la banquina precisamente. Fui, volv铆 a ir y no hay caso, me da mucha tristeza ver que no est谩 el movimiento de trabajo que ten铆amos. Hab铆a mucho movimiento de camiones, peones, f谩bricas. Hoy no hay nada y vamos a menos.

    Te digo lo que a m铆 me parece: el que puede vender el permiso lo vende, el pescador grande, el mayor, se gana unos pesos y se retira.

    驴Usted piensa que esas pocas lanchas que hoy tenemos van a subsistir o puede haber algo que haga que vuelva a crecer todo?

    Yo pienso que van a desaparecer las lanchitas como las conocemos, las que vemos hoy, pero tambi茅n pienso que van a venir otras construcciones de otro tipo de barquitos, algunos m谩s grandes puede ser. Pero la lancha es la lancha. Sin ofender a  nadie te digo que no hay mejor pescado que el que se pesca con la lancha. Eso es pesca del d铆a, eso est谩 fresquito.

    Como te dec铆a, antes se pescaba con la l铆nea. El pescado ven铆a vivo, pr谩cticamente vivo. Ahora a veces nada que ver.

    驴Pudo haber influido que no est茅 m谩s lo que conocimos como el 鈥淢ercado Concentrador鈥?

    Todo influy贸. La base principal era que hab铆a much铆simas f谩bricas. Ac谩 ten铆amos la f谩brica 鈥淐ascabel鈥 鈥搒e帽ala Rodolico por encima de su cabeza- ah铆 trabajaban 200 mujeres, 10, 12 peones, lamentablemente desapareci贸. Estaba 鈥淟a Campagnola鈥, que todav铆a est谩 pero ya es otro cosa, estaba 鈥淟a Molffeta鈥; en el puerto estaba 鈥淟a Marplatense鈥, ah铆 no m谩s, entre lo que te nombr茅 deber铆an ser cerca de 1500 personas trabajando.

    Era mucho el trabajo. Pod铆as elegir, no te gustaba ir a cornalito, ibas a pescadilla, no te gustaba y pescabas otra cosa, se pod铆a elegir. Ibas a corvina, a anchoa, hab铆a de todo, caracoles, cangrejos, todo serv铆a y adem谩s se trabajaba con mucha dedicaci贸n. 

    En pleno invierno 铆bamos a rastreo a langostino. No se pescaba mucho langostino, pero siempre eran 6, 7, 8 cajones de lo que hoy llaman L3, mediano pero riqu铆simo, nada que ver con el de hoy. Lo cocin谩bamos a bordo y ah铆 no m谩s 鈥渟obre el pucho鈥 lo vend铆amos. Era otra plata, otro sistema. Sal铆amos a las 4 de la ma帽ana y volv铆amos a las 3 de la tarde. Eso que tra铆amos lo vend铆amos 鈥渁 plaza鈥 y eso se distribu铆a a los mercados y mucho iba a Buenos Aires鈥

    鈥so iba en el famoso tren carguero que atravesaba gran parte del barrio del puerto, Termas Huinc贸, etc. y finalizaba en lo que era la Junta Nacional de Granos, los silos del puerto鈥.

    Si, si, se lo llevaba el tren. Despu茅s tambi茅n desapareci贸, otra cosa que hemos perdido. Se opt贸 por los camiones.

    Vuelvo sobre el tema de las lanchitas, 驴est谩 convencido que no se puede 鈥渄ar vuelta la historia鈥?

    Yo s茅 que alguno se puede enojar, pero la pesca en las lanchas va a desaparecer. Esto nos lo dijeron hace 30, 35 a帽os y no supimos escuchar, en ese momento hab铆a 120, 150 lanchas.

    驴Qu茅 recuerdo tiene m谩s marcado de su 茅poca de pescador?

    El mejor recuerdo es que hab铆a mucho pescado. Si un d铆a no lo tra铆as, seguro que al otro d铆a lo ibas a tener. Cuando yo empec茅 a pescar se pescaba con redes de hilo de algod贸n. A veces agarr谩bamos tanto pescado que se reventaban las redes de la cantidad de pescado que levant谩bamos.

    Con la ancho铆ta muchas veces ten铆amos dos redes. Agarr谩bamos tanto pescado que no se la aguantaba la red, porque las redes eran de algod贸n, se romp铆an, las reventaba la cantidad de pescado que se tra铆a. Cuanto trabajo鈥.! Te帽铆amos las redes de negro o de borravino, era otra cosa鈥

    Afortunadamente cambi贸 la calidad de las redes para que no pasen esas cosas鈥

    La gran idea la tuvo la gente de Moscuzza Redes que hizo la f谩brica de redes. Nos trajo la riqueza del pescador. Antes, semana por medio, ten铆as que te帽ir las redes, para que no se terminara de pudrir. Esas redes de algod贸n, despu茅s de dos o tres meses se empiezan a pudrir, a los siete meses ten茅s que cambiar un pa帽o. Hoy se compra de nylon.

    Antes la red de hilo no te duraba m谩s de ocho meses. Ahora un pa帽o, con la calidad que fabrican ac谩, capaz que te dura 15 a帽os, sin exagerar te lo digo. Claro que est谩 tambi茅n el cuidado que le des vos. Ahora es todo nylon, eso es efectivo 100% en todo sentido, en fortaleza, en calidad, en todo.

    驴De qui茅nes se acuerda de toda le gente que conoci贸 en el puerto? Carmelo mira a su alrededor, divisa al popular goleador 鈥淭atore鈥 Vuoso, a los hermanos Garuffi, observa los bancos de la esquina de Edison y 12 de octubre, hace una pausa larga y con ojos vidriosos toma aire y sigue鈥

    Muchos se 鈥渇ueron鈥. Ac谩 esto estaba todo lleno. Llegaba el domingo y no ten铆amos lugar para sentarnos. Ac谩 se hablaba de quien pescaba m谩s. El que pescaba menos era el que perd铆a鈥

    鈥n poco se ment铆a tambi茅n 鈥 bueno!!! Ese es el que perd铆a. A veces hab铆a unas discusiones fuertes, que 鈥榶o pesqu茅 m谩s que vos鈥. Y a fin de mes se hablaba que 鈥榶o gan茅 esto, vos ganaste lo otro鈥.

    驴C贸mo se entend铆an hablando tantos dialectos?

    Nos entend铆amos muy bien. La costumbre te hace entender. Yo mismo cuando fui a pescar, a pesar de que mis viejos eran italianos, pero hablaban en 鈥榓rgentino鈥. Hay muchos que en el d铆a de hoy siguen hablando en italiano. Vos te acostumbr谩s a la lengua, al sistema, sobre todo en las lanchas, en la banquina. Cuando empiezan a hablar y a gesticular, ya les entendiste.

    La nota podr铆a seguir por m谩s tiempo, pero en todo momento se ve interrumpida gratamente por la gente que pasa y saluda. Algunos se detienen y aportan alg煤n comentario. Esto es historia viva del puerto de Mar del Plata. Y hoy, cuan distante de todo esto, que algunos atrevidos hablan de pesca porque pescaron alg煤n marisco desde el 2014, y como bien profesa el tango, 鈥 鈥 yo que anduve siempre en amores鈥.que me van a hablar de amor..!鈥

    Por Gustavo Seira

    banquina hist贸rica historia lanchas amarillas Mar Del Plata pesca puerto tradici贸n
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