El reloj avanza inexorablemente hacia un evento industrial de magnitud en la región: la inminente inauguración de la planta de Lamb Weston en el Parque Industrial Gral. Savio de Batán. Con una inversión que ronda los 300 millones de dólares y la promesa de generar más de 255 empleos directos y 3000 indirectos, esta instalación se muestra como una de las más avanzadas del mundo en el procesamiento de papas congeladas. Antes de su apertura oficial, prevista para los primeros días de septiembre, la compañía ofreció un recorrido exclusivo para la prensa, en el que participó Pescare.
Los tiempos se avecinan con una mayor demanda de participantes que impondrán una mejor administración de espacios de muelle. Portacontenedores, buques de la actividad sísmica petrolera y ahora, Lamb Weston, serán nuevos jugadores en la administración de los muelles. Encarecimiento de costos para la flota congeladora y fresquera de porte mayor sufrirán impacto por mayores costos de movimientos internos en espacios reducidos. Urge la implementación de limpieza y desguace de buques inactivos, hundidos o interdictos para ganar espacios de muelle operativo, que pronto tendrán una mayor demanda en el espejo del puerto local.
Una inversión estratégica con impacto global

En plena fase final de desarrollo, la planta ya opera en gran parte de su infraestructura, con una extensión de 20.000 metros cuadrados y tecnología de vanguardia que la posiciona a la altura de las mejores del sector a nivel global. Romina Broda, vicepresidenta para América Latina de Lamb Weston, destacó la magnitud del proyecto:
«Estamos felices y profundamente orgullosos de inaugurar esta planta, la mayor inversión en la región en los últimos 40 años. No solo impulsará la generación de empleo, sino que fortalecerá la cadena de valor agrícola y posicionará a Mar del Plata como un epicentro estratégico para la exportación de papas congeladas».
Broda enfatizó el rol clave de los productores agropecuarios en este emprendimiento, a quienes calificó como «socios estratégicos fundamentales» en la integración del proceso productivo. Además, resaltó el atractivo de la ciudad para la instalación de la planta, subrayando su cercanía con las zonas de producción, la calidad de la materia prima y la ventaja logística que representa el puerto marplatense como vía hacia los principales destinos del mundo.


Mar del Plata: Un Polo Industrial de Referencia
La decisión de Lamb Weston de establecer su planta en Mar del Plata responde a múltiples factores estratégicos. En primer lugar, la región cuenta con condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de papas de calidad excepcional. En segundo lugar, su acceso privilegiado al puerto permite una distribución eficiente y sostenible hacia mercados clave como Brasil, Centroamérica y la costa Este de Estados Unidos. Finalmente, el talento humano argentino ha sido determinante en el éxito del proyecto.
«Desde el productor hasta el vendedor, Argentina cuenta con profesionales altamente calificados, y el equipo de liderazgo de nuestra operación en Latinoamérica está íntegramente conformado por argentinos. Contamos con ingenieros de primer nivel, lo que nos permite operar con los más altos estándares», aseguró Broda.
Infraestructura de vanguardia y tecnología de última generación
La visita a la planta permitió dimensionar la envergadura de las instalaciones, que se extienden sobre un predio de 20 hectáreas y cuentan con procesos automatizados comparables con los más avanzados del mundo. Con una construcción ya finalizada en un 90%, destaca un galpón de 300 metros de largo y 4.000 metros cuadrados de superficie cubierta, equipado con maquinaria de última generación.
Durante el recorrido, el intendente de General Pueyrredon, Guillermo Montenegro, y el secretario de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público-Privada, Fernando Muro, fueron testigos del meticuloso proceso de producción. Desde la recepción de la papa cruda, transportada desde localidades cercanas como Balcarce, Lobería y Comandante Nicanor Otamendi, cuna de la papa en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, hasta su lavado, corte, selección, fritura parcial, congelado y empaque final, cada fase se desarrolla con estrictos controles de calidad y eficiencia operativa.

Innovación y desarrollo en el sector alimenticio
Además de su capacidad productiva, Lamb Weston introduce una propuesta de innovación sin precedentes en la categoría. La planta ofrecerá más de 50 tipos de cortes de papa adaptados a las necesidades de sus clientes globales, desde grandes cadenas de restaurantes hasta mercados especializados.
«No solo traemos a Argentina y Latinoamérica la más avanzada tecnología en procesamiento de papas, sino que también desarrollamos productos a medida para nuestros clientes, trabajando junto a ingenieros en alimentos para garantizar calidad y diferenciación en el mercado», concluyó Broda.
La inauguración de la planta de Lamb Weston marca un antes y un después en la industria agroalimentaria de Argentina. Con su imponente infraestructura, su impacto en el empleo y su proyección internacional, este emprendimiento se perfila como un motor clave para el desarrollo económico y la competitividad del país en el escenario global pero también por una competencia por cada metro de muelle, que para la legendaria y fundadora flota pesquera, -entre el offshore y en un futuro inmediato, Lamb Weston-, sin dudas queda una vez más relegada y con falta de espacios operativos, lo que conlleva a traducirse en mayores costos en movimientos de buques en los muelles del espigón 2 y 3.
Sin dudas, la búsqueda de espacios traducidos en la limpieza y remoción de cascos a pique e inactivos, buscará el sano equilibrio de todos los participantes, siempre respetando la histórica fuente generadora de mano de obra genuina, empleo y desarrollo de la pesca, para lo que es el cimiento productivo y generador de divisas de la ciudad de Mar del Plata.