Los productos preelaborados, prefritos y supercongelados de pescados y mariscos son alimentos que han sido procesados y preparados antes de ser comercializados. Estos productos facilitan la preparaci贸n y el consumo r谩pido de pescados y mariscos, ofreciendo conveniencia a los consumidores, pero adem谩s generando trabajo, valor agregado y aportando conocimiento.
Algunos ejemplos de productos preelaborados de pescados y mariscos incluyen:
Filetes de pescado: Son filetes de pescado limpios y listos para cocinar. Pueden ser de diversas especies, como salm贸n, merluza, abadejo, entre otros.


Langostinos pelados y desvenados: Los langostinos se han limpiado y se les ha retirado la c谩scara y la vena oscura. Esto facilita su preparaci贸n y reduce el tiempo de preparaci贸n. Muchas veces, ya se los encuentran pre elaborados, empanados o con otras formas de presentaci贸n.

Calamares en anillas: Los calamares se han procesado en las plantas elaboradoras a tal efecto, las hay en Mar del Plata que lo procesan desde el bloque congelado de materia prima llegada desde buques poteros, o a trav茅s del calamar fresco. En las plantas es cortado en anillas, tiernizado y, a menudo, se han blanqueado. Esto permite que se cocinen r谩pidamente y sean utilizados en diversas recetas teniendo el punto ideal de cocci贸n.

Mejillones y almejas cocidas y envasadas: Los mejillones y almejas se cuecen previamente y se envasan al vac铆o o enlatados, lo que facilita su consumo y conservaci贸n. Algunas plantas procesadoras de la ciudad todav铆a lo hacen aunque el mercado del mejill贸n fresco en el puerto local qued贸 en el olvido.

Sushi y sashimi: Son productos de pescado crudo que han sido preparados y cortados en rodajas o presentados en rollos de sushi. Estos productos listos para consumir son cada vez m谩s populares, por lo general en los grandes centros de consumo, donde compran a granel especies como Salm贸n blanco de mar y fundamentalmente Pez lim贸n para elaborar platos sofisticados, teniendo la particularidad y habilidad de comprar en kilos y vender por gramos, teniendo esta operaci贸n una mano de obra intensiva y rendimientos econ贸micos superlativos.


Los productos pre elaborados de pescados y mariscos suelen ser envasados en recipientes adecuados para su conservaci贸n y presentaci贸n. Los envases pueden variar desde bandejas de pl谩stico selladas con film transparente hasta envases al vac铆o o enlatados.
Es importante tener en cuenta las recomendaciones de almacenamiento y fecha de caducidad indicadas en el envase para garantizar la seguridad y calidad del producto, proximamente en los mercados internacionales mas exigentes buscan el sello de alimento procesado bajo los estandares del cuidado del medio ambiente, con trazabilidad y sello QR para el seguimiento desde la captura hasta el consumidor.
Estos productos ofrecen comodidad y ahorro de tiempo en la preparaci贸n de pescados y mariscos, aunque es fundamental seguir las instrucciones de cocci贸n y almacenamiento para garantizar la seguridad alimentaria. A nivel mundial, hay un vuelco considerable de la demanda hacia estos productos como consecuencia del poco tiempo que las familias modernas tienen para la selecci贸n, higiene, limpieza y elaboracion. Hoy los pilares de las familias en todo el mundo trabajan y las necesidades en la cocina pasan por achicar los tiempos, eso esta motivando desde algunos a帽os un fuerte cambio de habitos en los consumos que se reflejan en la demanda de mercados sofisticados.
Para ello es importante el rol de los envases; que se han convertido en un elemento de especial importancia en la industria alimentaria, puesto que son el elemento principal que garantiza que un alimento es seguro para su consumo, evitando tanto el crecimiento de microorganismos potencialmente da帽inos, como el deterioro del producto o la contaminaci贸n cruzada, muy perjudicial para las personas con alergias o intolerancias. Asimismo, alarga la vida 煤til del producto, elimina olores y posibilita un transporte y almacenamiento m谩s higi茅nico.




En este contexto, la carrera por lograr el envase perfecto comenz贸 hace unos a帽os, y a煤n no ha terminado. Hace una d茅cada lo fundamental era que 茅stos garantizasen la seguridad alimentaria de los productos y alargasen su frescura y vida 煤til lo m谩ximo posible, y la sostenibilidad aparec铆a pr谩cticamente como un hecho residual. En 2013, triunfaban los envases de pl谩stico o los met谩licos, y no fue hasta 2017 cuando el pl谩stico PET reciclado (rPET) empez贸 a hacer una aparici贸n m谩s o menos masiva en el conjunto de la industria alimentaria, unido a un cierto debate sobre su capacidad de mantener la seguridad alimentaria.
La industria de platos preparados trabaja para dise帽ar envases seguros, pr谩cticos y que, a la vez, incluyan materiales reciclados, reciclables o, incluso, sean compostables o reutilizables.
Tras haber superado aquel reto, hoy en d铆a se tiene principalmente en cuenta el fren茅tico ritmo de vida de los consumidores, por lo que resulta necesario tanto la garant铆a de una protecci贸n adecuada como la facilidad para que el producto se pueda consumir en cualquier lugar.






