Durante a帽os, se dijo que el muelle habla, y a decir verdad, brinda informaci贸n del d铆a a d铆a de lo que pasa. Tama帽os, cantidades, calidades de las especies que brinda el mar argentino son tan variadas que ac谩 se ven. No en vano, un armador d铆as atr谩s nos dec铆a, 鈥渆l pescado habla.!鈥 Haciendo referencia que mirando en el caj贸n al arribo, se sabe c贸mo fue tratado.
Si tuvo el hielo justo, si estuvo mucho tiempo en la bolsa y se descamo, si esta golpeado, un sinn煤mero de atributos que el com煤n de la gente no alcanza a ver. 鈥Son a帽os de oficio鈥 sentencio con autoridad, y no es para menos.
Lo concreto es que todos los a帽os el ciclo se desinfla despu茅s de Semana Santa, la ca铆da de consumo, el fin del verano, el mercado interno en su esplendor y muchas veces hasta el salir los barcos todos juntos despu茅s del receso de 4-5 d铆as, hace que el muelle se encuentre saturado de pescados.
En esta oportunidad, 15 dias de cesaci贸n de actividades, hizo que por un lado el precio de la merluza alcance valores altos, por otro, 鈥mucho precio pero si no hay es lo mismo que nada鈥 dec铆a Saverio que algunos a帽os de experiencia tiene.
La realidad indica que con la llegada, todos juntos, esta semana se haya pasado del clima tropical al frio polar. Hablamos con un referente del sector, un primer vendedor de fresco y ayer a la tarde nos comentaba, 鈥el precio, l贸gicamente baj贸, en la merluza la ca铆da fue fuerte, pero a decir verdad los precios de la semana pasada eran mentirosos, porque no hab铆a merluza en el muelle, se beneficiaron 2 o 3 barcos que entraron con 戮 de bodega, especulando el precio y despu茅s se desinflo. Hoy, el precio es de corrido en valores anteriores a Semana Santa. Lo bueno que el mercado absorbe lo que al muelle llega, 5 mas 5 menos, se vende,鈥 nos dec铆a Luis Di Iorio.
Hoy en el muelle de Mar del Plata, con la llegada de varios grandes fresqueros, se concentraron cerca de 60.000 cajones de merluza, que sin grandes especulaciones, se van canalizando a plantas que est谩n habidas de materia prima y de esta forma tambi茅n 鈥渁ceita鈥, a quienes en las plantas, manufacturan el pescado.
Tambi茅n hay que destacar que ayer, sobre la madrugada, llegaron 6 camiones semirremolque desde el sur, con merluza que en teor铆a no puede salir de la provincia sin ser procesada, a veces llega sin la cabeza, como si eso justifica el proceso en las plantas del sur argentino. Mar del Plata absorbe todo, y hasta mucho m谩s, pero a veces la plaza se satura, como puntualmente en estos d铆as, donde las cantidades abundan, y los precios bajan.
En cuanto al calamar, si bien los precios est谩n firmes en el mercado internacional y local, hay tama帽os diversos. En el caladero al Este de Mar del Plata, en la barranca, a unas 10hs de navegaci贸n, realmente muy al norte como en los viejos tiempos, hay buena densidades, esta operando la flota potera argentina, a veces con calamar mediano y pared reducida a 2.8/3mm lo que imposibilita el reproceso industrial en el continente. Las rabas terminan siendo muy chicas, no hay mercado para esa calidad y se complica llegar al 20% de reprocesado. En cuanto a los arrastreros, en la zona borde de la ZEEA, al Suroeste de 42掳S 58掳30’W, las capturas son con ejemplares de muy buen tama帽o L pero menor concentraci贸n y densidad.
Por el lado del abadejo, ahora que la flota fresquera se lanz贸 al calamar del norte, cercano a la barranca, alg煤n abadejo suma, pero los controles en muelle de Mar del Plata son irrenunciables a reglamentaci贸n. Ning煤n pesquero descarga mas del 3%, una encrucijada operativa, porque muchas veces se incurre en un doble problema, si se lo captura en forma incidental realmente se lo penaliza en el muelle, o se lo debe penalizar en el pesquero, que por evitar males mayores, prefiere descartarlo en alta mar. Un sinsentido de la norma, a la que todos quieren respetar.









