• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Capacitación

    Finalizó un nuevo curso de procesamiento y fileteado de Pescados

    PescarePor Pescare16 de diciembre de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Sin dudas uno de los cuello de botella de la actividad pesquera procesadora, es la mano de obra. En tal sentido, finalizó un nuevo curso de capacitación en fileteado de pescados. El mismo se realizó en el Centro de Formación Profesional Nro. 418. Estuvo destinado a brindar conocimientos para el personal futuro que ocupará plantas de procesamiento de pescado.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Este curso estuvo destinado a capacitar a los alumnos en el procesamiento de pescado y calificar mano de obra que puede atender la demanda que tienen las plantas industriales del sector que funcionan en la ciudad de Mar del Plata.

    En este caso fueron 17 los alumnos que pudieron completar el programa educativo previsto, aprobando los exámenes finales en los que tuvieron que demostrar los conocimientos adquiridos durante el período de formación.

    Las clases de carácter práctico se desarrollaron en las instalaciones de la Escuela Nacional de Pesca “Luis Piedra Buena”, en las cuales se montó a pequeña escala un lugar de similares características a una planta de procesamiento de pesca, utilizando como materia prima la brindada a modo de donación por la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera y Fresquera, que desde el mismo comienzo del dictado de los cursos, acompaña el proyecto del Centro de Formación Profesional.

    Del mismo modo que sucedió con la primera promoción que participó del curso, los resientes egresados tuvieron como misión en el trabajo final, el fileteado y la preparación de distintas especies de pescado fresco, para luego ser destinado a una escuela pública de la jurisdicción portuaria, para que de ese modo pueda ser incorporado al menú de aquellos alumnos que almuerzan en el comedor que funciona en las instalaciones del edificio educativo.

    El presidente del Consorcio Portuario Regional Mar del Plata Gabriel Felizia puso de relevancia la importancia del curso, dada la posibilidad de formar mano de obra calificada en el manejo y procesamiento de un producto tan particular como es el pescado.

    “La capacitación que se hace desde el CFP N°418 no solo inicia en la identificación de especies, condiciones de mantenimiento y pasos para el fileteado sino que, además, tiene niveles más altos que permiten la recalificación de quienes ya están en esa actividad y aquí suman más y mejores conocimientos”, relató Felizia.

    Por su parte el Gerente de la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera y Fresquera Dr. Sebastián Agliano, comentó al respecto que “para nosotros el poder colaborar con la comunidad es muy satisfactorio y sobre todo cuando se trata de instituciones de nuestro barrio. Esto tiene un doble objetivo: por un lado que la gente aprenda a trabajar con la materia prima que sale de nuestro mar y por otro el poder brindarle a chicos el que tomen el consumo de pescado como algo habitual, sabiendo que es una fuente de alimentación increíble”. Sin dudas, un noble gesto y una actividad que cierra en si un factor común. la dignidad del ser humano abocado al trabajo y a la necesidad de crear conciencia en nuestros niños que el pescado es un alimento sano, nutritivo y por otro lado, el aporte fósforo tan necesario para el crecimiento saludable del cerebro.

    En este nuevo curso que acaba de finalizar, la mayoría de los alumnos han sido personas que ya han trabajado o están trabajando en la actualidad en plantas procesadoras de pescado, los cuales han buscado a través de su participación, el aprender algo más respecto a las diversas técnicas de corte, conservación y otros detalles que hacen a la optimización de la materia prima.

    A través del desarrollo de este curso, se buscó articular con otros actores de la cadena de producción y consumo de pescado, donde el personal docente conjuntamente con los alumnos, realizaron encuentros destinados a quienes se están formando como cocineros de comedores escolares en otros Centros de Formación Profesional tal el caso de los nros. 1 y 3, a quienes se los capacita en el manejo y cuidado de los alimentos para la preparación y cocción de frutos del mar entre otros.

    De la misma manera que sucedió al finalizar el primero de los cursos, el pescado que se fileteó y que posteriormente se congeló, en la clase que dio el cierre al ciclo, los egresados lo entregaron en la Escuela Primaria nro. 12, para que los alumnos que a diario almuerzan allí, pudieran degustar filet de merluza con puré y así conocer aún mas y valorar el noble producto del mar.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    capacitación cursos Mar Del Plata pesca pescados y mariscos puerto
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorRenovación de flota. En exitosa maniobra, colocaron el motor principal al BP Luca Mario
    Siguiente Noticia Consejo Federal Pesquero. Resolución Nro.22-23 y 3/2022. Dos para el régimen de Administración de Langostino Pleoticus Muelleri y una para la Vieira respectivamente
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Capacitación

    Navegación, digitalización e igualdad de género en el centro del debate de la OMI

    Por Antonella14 de mayo de 20252 Minutos
    Capacitación

    Prefectura Naval Argentina inició curso regional para supervisores portuarios de Latinoamérica

    Por Antonella14 de mayo de 20254 Minutos
    Capacitación

    La Prefectura capacitó a futuros inspectores de buques en seguridad

    Por Antonella12 de mayo de 20253 Minutos
    Capacitación

    La Prefectura finalizó con éxito el curso internacional contra la pesca ilegal en Mar del Plata

    Por Antonella19 de abril de 20252 Minutos
    Capacitación

    La Prefectura Naval Argentina abrió la inscripción a sus Escuelas de Oficiales y Suboficiales

    Por Antonella16 de abril de 20252 Minutos
    Capacitación

    Mar del Plata: Prefectura Naval se capacitó en técnicas de salvamento, rescate y supervivencia en el mar

    Por Antonella15 de abril de 20252 Minutos
    Capacitación

    Capacitación en RCP y primeros auxilios para trabajadores portuarios

    Por Antonella14 de marzo de 20252 Minutos
    Capacitación

    El Consorcio abrió la inscripción para cursos de formación de oficios portuarios

    Por Antonella4 de marzo de 20252 Minutos
    Capacitación

    INIDEP participa en un programa iberoamericano para la formación de gestores pesqueros

    Por Antonella8 de febrero de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Autorizan prospección en ZVPJM: Inicia la Temporada de langostino en aguas nacionales 2025
    • El SOMU expuso en conferencia de prensa las irregularidades en la salida del Marlene del Carmen
    • A 211 años del combate de Montevideo: La Armada Argentina celebra su Día con honor, historia y compromiso
    • CAPeCA: Medio siglo de historia, compromiso y liderazgo en la industria pesquera argentina
    • Evaluación del estado de la merluza común: El CFP analiza propuestas de manejo y unificación normativa
    • Langostino: Solo 10 barcos salieron a pescar en el inicio de la temporada 2025
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando