• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Capacitaci贸n

    Finaliz贸 un nuevo curso de procesamiento y fileteado de Pescados

    PescarePor Pescare16 de diciembre de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Sin dudas uno de los cuello de botella de la actividad pesquera procesadora, es la mano de obra. En tal sentido, finaliz贸 un nuevo curso de capacitaci贸n en fileteado de pescados. El mismo se realiz贸 en el Centro de Formaci贸n Profesional Nro. 418. Estuvo destinado a brindar conocimientos para el personal futuro que ocupar谩 plantas de procesamiento de pescado.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Este curso estuvo destinado a capacitar a los alumnos en el procesamiento de pescado y calificar mano de obra que puede atender la demanda que tienen las plantas industriales del sector que funcionan en la ciudad de Mar del Plata.

    En este caso fueron 17 los alumnos que pudieron completar el programa educativo previsto, aprobando los ex谩menes finales en los que tuvieron que demostrar los conocimientos adquiridos durante el per铆odo de formaci贸n.

    Las clases de car谩cter pr谩ctico se desarrollaron en las instalaciones de la Escuela Nacional de Pesca 鈥淟uis Piedra Buena鈥, en las cuales se mont贸 a peque帽a escala un lugar de similares caracter铆sticas a una planta de procesamiento de pesca, utilizando como materia prima la brindada a modo de donaci贸n por la Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera y Fresquera, que desde el mismo comienzo del dictado de los cursos, acompa帽a el proyecto del Centro de Formaci贸n Profesional.

    Del mismo modo que sucedi贸 con la primera promoci贸n que particip贸 del curso, los resientes egresados tuvieron como misi贸n en el trabajo final, el fileteado y la preparaci贸n de distintas especies de pescado fresco, para luego ser destinado a una escuela p煤blica de la jurisdicci贸n portuaria, para que de ese modo pueda ser incorporado al men煤 de aquellos alumnos que almuerzan en el comedor que funciona en las instalaciones del edificio educativo.

    El presidente del Consorcio Portuario Regional Mar del Plata Gabriel Felizia puso de relevancia la importancia del curso, dada la posibilidad de formar mano de obra calificada en el manejo y procesamiento de un producto tan particular como es el pescado.

    鈥淟a capacitaci贸n que se hace desde el CFP N掳418 no solo inicia en la identificaci贸n de especies, condiciones de mantenimiento y pasos para el fileteado sino que, adem谩s, tiene niveles m谩s altos que permiten la recalificaci贸n de quienes ya est谩n en esa actividad y aqu铆 suman m谩s y mejores conocimientos鈥, relat贸 Felizia.

    Por su parte el Gerente de la Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera y Fresquera Dr. Sebasti谩n Agliano, coment贸 al respecto que 鈥減ara nosotros el poder colaborar con la comunidad es muy satisfactorio y sobre todo cuando se trata de instituciones de nuestro barrio. Esto tiene un doble objetivo: por un lado que la gente aprenda a trabajar con la materia prima que sale de nuestro mar y por otro el poder brindarle a chicos el que tomen el consumo de pescado como algo habitual, sabiendo que es una fuente de alimentaci贸n incre铆ble鈥. Sin dudas, un noble gesto y una actividad que cierra en si un factor com煤n. la dignidad del ser humano abocado al trabajo y a la necesidad de crear conciencia en nuestros ni帽os que el pescado es un alimento sano, nutritivo y por otro lado, el aporte f贸sforo tan necesario para el crecimiento saludable del cerebro.

    En este nuevo curso que acaba de finalizar, la mayor铆a de los alumnos han sido personas que ya han trabajado o est谩n trabajando en la actualidad en plantas procesadoras de pescado, los cuales han buscado a trav茅s de su participaci贸n, el aprender algo m谩s respecto a las diversas t茅cnicas de corte, conservaci贸n y otros detalles que hacen a la optimizaci贸n de la materia prima.

    A trav茅s del desarrollo de este curso, se busc贸 articular con otros actores de la cadena de producci贸n y consumo de pescado, donde el personal docente conjuntamente con los alumnos, realizaron encuentros destinados a quienes se est谩n formando como cocineros de comedores escolares en otros Centros de Formaci贸n Profesional tal el caso de los nros. 1 y 3, a quienes se los capacita en el manejo y cuidado de los alimentos para la preparaci贸n y cocci贸n de frutos del mar entre otros.

    De la misma manera que sucedi贸 al finalizar el primero de los cursos, el pescado que se filete贸 y que posteriormente se congel贸, en la clase que dio el cierre al ciclo, los egresados lo entregaron en la Escuela Primaria nro. 12, para que los alumnos que a diario almuerzan all铆, pudieran degustar filet de merluza con pur茅 y as铆 conocer a煤n mas y valorar el noble producto del mar.

    capacitaci贸n cursos Mar Del Plata pesca pescados y mariscos puerto
    Noticia AnteriorRenovaci贸n de flota. En exitosa maniobra, colocaron el motor principal al BP Luca Mario
    Siguiente Noticia Consejo Federal Pesquero. Resoluci贸n Nro.22-23 y 3/2022. Dos para el r茅gimen de Administraci贸n de Langostino Pleoticus Muelleri y una para la Vieira respectivamente
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Capacitaci贸n 26 de abril de 2022

    INIDEP. Dict贸 curso sobre manejo de especies pesqueras de inter茅s comercial

    Por Gustavo Seira26 de abril de 20223 Minutos
    Capacitaci贸n 4 de junio de 2022

    El Contralmirante Marcelo C. Tarapow visit贸 la Escuela Nacional de Pesca

    Por Gustavo Seira4 de junio de 20224 Minutos
    Capacitaci贸n Educaci贸n 26 de marzo de 2022

    La Escuela Nacional de Pesca Comandante Luis Piedra Buena cumple hoy 49 a帽os

    Por Pescare26 de marzo de 20224 Minutos
    Capacitaci贸n 20 de octubre de 2022

    En la Escuela Nacional de Pesca se desarrolla jornada de Gesti贸n de Riesgos en la Pesca

    Por Gustavo Seira20 de octubre de 20223 Minutos
    Capacitaci贸n 24 de agosto de 2022

    INIDEP. Capacitan en los Trackers Bernie y Willie

    Por Gustavo Seira24 de agosto de 20223 Minutos
    Capacitaci贸n 17 de agosto de 2022

    Prefectura delegaci贸n Mar del Plata, inscribe a nuevos cursos de formaci贸n y capacitaci贸n marinera

    Por Pescare17 de agosto de 20222 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Cierre definitivo de una hist贸rica conservera tras m谩s de medio siglo de actividad
    • Nueva normativa en la flota artesanal de Chubut genera discordia. El SOMU fue al paro
    • Resoluci贸n CTMFM Nro.13/2025. Establecen cuotas de captura de ancho铆ta en ZCP 2025 y 2026
    • Una nueva promoci贸n egresa de la Escuela Nacional de Pesca: 鈥淓st谩n listos para zarpar鈥
    • Actualizan medidas de manejo para la centolla
    • La C谩mara Nacional de Apelaciones fren贸 las elecciones del SOMU tras graves denuncias de irregularidades

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.