Este curso estuvo destinado a capacitar a los alumnos en el procesamiento de pescado y calificar mano de obra que puede atender la demanda que tienen las plantas industriales del sector que funcionan en la ciudad de Mar del Plata.
En este caso fueron 17 los alumnos que pudieron completar el programa educativo previsto, aprobando los ex谩menes finales en los que tuvieron que demostrar los conocimientos adquiridos durante el per铆odo de formaci贸n.




Las clases de car谩cter pr谩ctico se desarrollaron en las instalaciones de la Escuela Nacional de Pesca 鈥淟uis Piedra Buena鈥, en las cuales se mont贸 a peque帽a escala un lugar de similares caracter铆sticas a una planta de procesamiento de pesca, utilizando como materia prima la brindada a modo de donaci贸n por la Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera y Fresquera, que desde el mismo comienzo del dictado de los cursos, acompa帽a el proyecto del Centro de Formaci贸n Profesional.
Del mismo modo que sucedi贸 con la primera promoci贸n que particip贸 del curso, los resientes egresados tuvieron como misi贸n en el trabajo final, el fileteado y la preparaci贸n de distintas especies de pescado fresco, para luego ser destinado a una escuela p煤blica de la jurisdicci贸n portuaria, para que de ese modo pueda ser incorporado al men煤 de aquellos alumnos que almuerzan en el comedor que funciona en las instalaciones del edificio educativo.
El presidente del Consorcio Portuario Regional Mar del Plata Gabriel Felizia puso de relevancia la importancia del curso, dada la posibilidad de formar mano de obra calificada en el manejo y procesamiento de un producto tan particular como es el pescado.
鈥淟a capacitaci贸n que se hace desde el CFP N掳418 no solo inicia en la identificaci贸n de especies, condiciones de mantenimiento y pasos para el fileteado sino que, adem谩s, tiene niveles m谩s altos que permiten la recalificaci贸n de quienes ya est谩n en esa actividad y aqu铆 suman m谩s y mejores conocimientos鈥, relat贸 Felizia.
Por su parte el Gerente de la Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera y Fresquera Dr. Sebasti谩n Agliano, coment贸 al respecto que 鈥減ara nosotros el poder colaborar con la comunidad es muy satisfactorio y sobre todo cuando se trata de instituciones de nuestro barrio. Esto tiene un doble objetivo: por un lado que la gente aprenda a trabajar con la materia prima que sale de nuestro mar y por otro el poder brindarle a chicos el que tomen el consumo de pescado como algo habitual, sabiendo que es una fuente de alimentaci贸n incre铆ble鈥. Sin dudas, un noble gesto y una actividad que cierra en si un factor com煤n. la dignidad del ser humano abocado al trabajo y a la necesidad de crear conciencia en nuestros ni帽os que el pescado es un alimento sano, nutritivo y por otro lado, el aporte f贸sforo tan necesario para el crecimiento saludable del cerebro.


En este nuevo curso que acaba de finalizar, la mayor铆a de los alumnos han sido personas que ya han trabajado o est谩n trabajando en la actualidad en plantas procesadoras de pescado, los cuales han buscado a trav茅s de su participaci贸n, el aprender algo m谩s respecto a las diversas t茅cnicas de corte, conservaci贸n y otros detalles que hacen a la optimizaci贸n de la materia prima.
A trav茅s del desarrollo de este curso, se busc贸 articular con otros actores de la cadena de producci贸n y consumo de pescado, donde el personal docente conjuntamente con los alumnos, realizaron encuentros destinados a quienes se est谩n formando como cocineros de comedores escolares en otros Centros de Formaci贸n Profesional tal el caso de los nros. 1 y 3, a quienes se los capacita en el manejo y cuidado de los alimentos para la preparaci贸n y cocci贸n de frutos del mar entre otros.
De la misma manera que sucedi贸 al finalizar el primero de los cursos, el pescado que se filete贸 y que posteriormente se congel贸, en la clase que dio el cierre al ciclo, los egresados lo entregaron en la Escuela Primaria nro. 12, para que los alumnos que a diario almuerzan all铆, pudieran degustar filet de merluza con pur茅 y as铆 conocer a煤n mas y valorar el noble producto del mar.









