• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Capacitación

    INIDEP. Dictó curso sobre manejo de especies pesqueras de interés comercial

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira26 de abril de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El máximo Instituto biológico que rige las pesquerías en el mar Argentino, dictó un curso sobre la calidad nutricional de las especies de interés comercial y su manejo. La calidad, puesta de relevancia en toda la cadena de valor.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El Programa Tecnología, Valorización e Innovación de productos pesqueros del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, realizó una capacitación a través del equipo docente conformado por la Dra. Águeda Massa, la Dra. Daniela Alemay, la bromatóloga Marina Vittone, la Lic. Neonila Kulisz y la Lic. Yanina Turina.

    El curso dictado se refiere a las características nutricionales y parámetros fisicoquímicas de calidad de especies pesqueras de interés comercial.

    La financiación estuvo a cargo del Consejo Federal Pesquero y fue dirigido por la Dra. Águeda Massa y coordinado por la Licenciada Adriana Fernández Herrero del Programa Tecnología, Valorización e Innovación de Productos Pesqueros y se desarrolló durante tres jornadas.

    Al término del mismo la Dra. Águeda Massa comentó que “el curso se realizó en el marco de los proyectos de capacitación financiados por el Consejo Federal Pesquero y tuvo como objetivo determinar la composición nutricional de las especies pesqueras de interés comercial y parámetros fisicoquímicos de calidad”.

    El dictado del curso fue especialmente dirigido a personal de empresas pesqueras, agentes del sistema nacional de control agroalimenticio, investigadoras e investigadores vinculados a actividades tecnológicas y otros representantes gubernamentales y no gubernamentales relacionados con el sector.

    Por su parte la Ingeniera Rocío González puso de manifiesto que “la idea es integrar el sector industrial con el de investigación y la autoridad sanitaria; tratar de trabajar en economía circular y poder dales un buen uso, quien fue parte activa del curso”.

    Este tipo de cursos quedó instalado en el acta nro. 16/2020 del Consejo Federal Pesquero donde entre otros cursos proyectados se encuentran el de “Formación y capacitación de Recursos Humanos para la identificación de filetes de pescado del Mar Argentino comercializados en el mercado interno”; “Jornadas de Capacitación Sector Pesquero; Prevención de la Contaminación por Plásticos en el Mar”; “Capacitación sobre el uso de imágenes satelitales en la pesquería del calamar argentino Illex argentinus”; “Curso de seguridad e higiene en el polo productivo portuario Mar del Plata”.

    La calidad de las especies capturadas en la plataforma argentina comienza desde el propio momento que una embarcación fresquera «hace hielo», los envases y el manejo de ello. La calidad del agua y la forma de aplicación del hielo sobre el pescado y/o marisco, terminan incidiendo en el producto final descargado. Basta recordar la ultima zafra de langostino en aguas nacionales para dar cuenta de ello. La calidad del agua, la forma de manejarlo en el muelle, los tiempos de espera que el hielo espera a ser embarcado ya en cajones (no a granel, como ocurre en Mar del Plata), el quedar colocado debajo del marisco, etc., etc., hacen que ese producto PREMIUM comience a sufrir deterioro físico-químico, si ademas, se le suma que buques fresqueros hicieron mareas de 10 dias, las consecuencias del producto antes de llegar a las plantas de procesado puede ser irreversible. Es un sacrilegio que atenta contra el sello de calidad de una especie que tiene marca registrada mundial. Por eso, es tan importante este tipo de cursos, ya que tomar dimensión del manejo de un recurso lleva a la eficiencia que la dinámica pesquera manufacturera exportadora merece.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    calidad capacitación cfp curso especies inidep interés comercial Mar Del Plata pesca pescados y mariscos puerto
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorExplotación offshore. Argentina prorrogó una concesión al consorcio integrado por Total Austral, Wintershall Dea Argentina y Pan American Sur en Cuenca Austral Offshore 1
    Siguiente Noticia Pescados y Mariscos. Exportaciones del 1er. trimestre: precios en alza, cantidades en baja. Menor volumen exportado en Dólares
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    Noticias Relacionadas

    Capacitación

    Entrenamiento de búsqueda y rescate de Prefectura Mar del Plata: Para salvar vidas en el mar

    Por Antonella3 de junio de 20252 Minutos
    Capacitación

    Personal de la Prefectura participó del Segundo Seminario Latinoamericano de Ayudas a la Navegación

    Por Antonella26 de mayo de 20252 Minutos
    Capacitación

    Navegación, digitalización e igualdad de género en el centro del debate de la OMI

    Por Antonella14 de mayo de 20252 Minutos
    Capacitación

    Prefectura Naval Argentina inició curso regional para supervisores portuarios de Latinoamérica

    Por Antonella14 de mayo de 20254 Minutos
    Capacitación

    La Prefectura capacitó a futuros inspectores de buques en seguridad

    Por Antonella12 de mayo de 20253 Minutos
    Capacitación

    La Prefectura finalizó con éxito el curso internacional contra la pesca ilegal en Mar del Plata

    Por Antonella19 de abril de 20252 Minutos
    Capacitación

    La Prefectura Naval Argentina abrió la inscripción a sus Escuelas de Oficiales y Suboficiales

    Por Antonella16 de abril de 20252 Minutos
    Capacitación

    Mar del Plata: Prefectura Naval se capacitó en técnicas de salvamento, rescate y supervivencia en el mar

    Por Antonella15 de abril de 20252 Minutos
    Capacitación

    Capacitación en RCP y primeros auxilios para trabajadores portuarios

    Por Antonella14 de marzo de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Establecen nueva veda para proteger juveniles de merluza en la Zona Común de Pesca
    • El Centro de Patrones se desmarca del acuerdo firmado por la Asociación de Capitanes: “Exigimos la urgente revisión del acuerdo firmado”
    • Puerto Madryn arde en silencio: El clamor de los pescadores ante la amenaza de no salir a pescar
    • El SICONARA ratifica el rechazo a la propuesta de las cámaras congeladoras
    • La Prefectura Naval Argentina celebró su 215° aniversario con un acto en Zárate
    • Langostino en aguas nacionales: Primeros indicios alentadores en las subáreas 11 y 13
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando