• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Administraci贸n

    Finalmente, el Consejo aprob贸 un plan de manejo para langostino

    PescarePor Pescare17 de mayo de 20184 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Las medidas de administraci贸n buscan contemplar los distintos intereses que confluyen sobre la pesquer铆a y priorizar la calidad del producto.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La temporada de langostino en aguas nacionales comenzar谩 con nuevo marco normativo. El Consejo Federal Pesquero aprob贸 por unanimidad la Resoluci贸n 7/18, donde fija las caracter铆sticas de la operatoria y otras medidas de administraci贸n.
     
    Los consejeros apuntaron que para llegar a este nuevo plan de manejo para la especie tuvieron en cuenta las posturas expresadas por todos los actores del sector; de cualquier manera, resulta dif铆cil imaginar que a partir de aqu铆 el debate se extinga.
    De una primera lectura, se destaca el intento por atender esa diversidad de intereses que cruzan la pesquer铆a y, al mismo tiempo, priorizar la calidad del producto con l铆mites a trabajo de la flota y reduciendo progresivamente, por caso, la exportaci贸n de bloques.
    A continuaci贸n, un resumen del plan, separado por temas:
    . Golfo San Jorge y provincias
    Chubut y Santa Cruz se comprometen a no permitir la captura de langostino en todo el Golfo San Jorge durante 2018 y hasta por cinco a帽os. A cambio, el Consejo les otorga un cupo 3.800 toneladas anuales para cada provincia.
    . Operatoria de los buques
    – Caracter铆sticas de los barcos
    Una eslora de hasta 40 metros y una potencia m谩xima de motor principal de dos mil caballos de fuerza (2.000 HP).
    Los buques tangoneros que cuentan con una eslora superior y est谩n habilitados para la captura de langostino conservar谩n tal derecho.
    Es importante se帽alar que la eslora a restringir es la constatada por Prefectura; es decir, la eslora de arqueo, un criterio que no estaba claro hasta ac谩.
    – Artes de pesca
    Los buques deber谩n operar con redes langostineras, con un tama帽o m铆nimo del mallero en el copo de la red de 45 mil铆metros entre nudos opuestos (lumen) con malla estirada y h煤meda.
    La altura m谩xima de los portones y la apertura vertical m谩xima de la boca de red no deber谩 superar los 150 cent铆metros.
    – Horarios
    Las tareas de pesca estar谩n prohibidas entre las 19 y las 7 del d铆a siguiente. El tiempo de arrastre no podr谩 superar una hora por lance, y la velocidad m谩xima de arrastre ser谩 de 3,50 nudos mar铆timos.
    . Operatoria de fresqueros
    Los buques fresqueros tendr谩n un l铆mite m谩ximo de operaci贸n de 72 horas (antes era de 96 horas) contadas entre el inicio efectivo de las operaciones de pesca y su arribo a puerto.
    En casos en los que se prevea una duraci贸n mayor de la marea en raz贸n de la lejan铆a del puerto declarado, la Autoridad de Aplicaci贸n podr谩 autorizar la extensi贸n del arribo.
    – Cajones
    Deber谩n utilizarse cajones con hasta 17 kilogramos de producto hasta el 31 de diciembre de 2018 y con hasta 15 kilogramos de producto a partir de 2019.
    La totalidad de la captura de cada lance de pesca deber谩 estibarse totalmente en la bodega antes de iniciar un nuevo lance de pesca.
    . Operatoria de congeladores
    Deber谩n poseer un equipamiento de fr铆o acorde con su capacidad de captura, debiendo procesar y clasificar por tallas y envasar en cajas de hasta 2 kilogramos, no pudiendo iniciar el siguiente lance antes de haber procedido de tal manera con el anterior.
    Asimismo, se establece una tolerancia de ejemplares rotos y de talla inferior a 50 unidades por kilogramo, no superior al 20 por ciento del total del peso procesado y una cantidad de hasta el 30 por ciento de langostino sin cabeza (colas).
    . Administraci贸n de la pesquer铆a
    En todos los casos, la captura total anual autorizada para el buque no podr谩 superar las 2 mil toneladas de langostino, con excepci贸n de los buques que poseen una Autorizaci贸n de Captura con un l铆mite superior.
    – Barcos por empresa
    Se fij贸 de manera temporaria el m谩ximo de concentraci贸n por empresa o grupo empresario en la cantidad de 18 buques congeladores o de 18 buques fresqueros autorizados para la captura de langostino, siempre que no se supere el n煤mero total de 26 buques en conjunto.
    . Langostino en bloque
    Se requiere a las autoridades nacionales y provinciales que en el plazo de tres a帽os arbitren los medios necesarios para reducir la producci贸n de langostino en bloques, estableciendo un cron贸grama anual de reducci贸n hasta alcanzar el objetivo: no superar el 20 por ciento de la captura total de buques fresqueros.
    La Resoluci贸n 7/18 completa
    [pdf-embedder url=禄https://pescare.com.ar/wp-content/uploads/2018/05/langostino_manejo-1.pdf禄]

    consejo federal pesquero langostino plan de manejo
    Noticia AnteriorLevantan el bloqueo al puerto
    Siguiente Noticia Capitanes se manifiesta en estado de alerta
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Administraci贸n 29 de marzo de 2018

    鈥淓l a帽o pasado tuvimos 36 barcos con m谩s de 40 metros pescando langostino鈥

    Por Pescare29 de marzo de 20184 Minutos
    Administraci贸n 2 de mayo de 2018

    El manejo del langostino y la renovaci贸n de los reintegros, en el di谩logo con el Gobierno

    Por Pescare2 de mayo de 20183 Minutos
    Administraci贸n 23 de abril de 2018

    El ministro Etchevehere recibir谩 a distintos actores del sector

    Por Pescare23 de abril de 20182 Minutos
    Administraci贸n 17 de abril de 2018

    Remes Lenicov fue nombrado director nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera

    Por Pescare17 de abril de 20181 Minuto
    Administraci贸n 3 de abril de 2018

    Merluza: el sistema de cuotas transferibles increment贸 la eficiencia en la pesquer铆a

    Por Pescare3 de abril de 20184 Minutos
    Administraci贸n 8 de marzo de 2018

    C贸mo qued贸 el reparto de merluza hubbsi para este a帽o

    Por Pescare8 de marzo de 20182 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Reforma laboral: 驴qu茅 cambia, qu茅 mejora y qui茅n paga el costo de la transici贸n?
    • La C谩mara de Armadores Poteros de Argentina celebr贸 su tradicional encuentro de fin de a帽o
    • Se concret贸 el primer embarque de un marinero observador en la flota costera
    • Mar del Plata ser谩 sede de las XIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar en 2027
    • Fase clave para la certificaci贸n MSC del langostino en aguas nacionales
    • Remoci贸n de buques inactivos: Trasladan el pesquero Coral Azul para su desguace

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.