Comienza este martes la imponente Feria Internacional de Productos del Mar Congelados de CONXEMAR. La misma se desarrolla en la ciudad española de Vigo y es su edición nº 24.
Como venimos haciendo desde hace tiempo, PESCARE tendrá una cobertura especial a través de nuestra destacada colega Lara Graña, quien nos brindará detalles de lo que se va viviendo día a día, destacando la presencia argentina a través del pabellón argentino bajo el signo distintivo “MAR ARGENTINO, salvaje y austral”, donde habrá presencia marplatense.
La feria se extenderá hasta el día jueves inclusive, la que será de acuerdo a los organizadores “de carácter histórico”, ya que contará con un 11,4% más de expositores que la edición del 2022.
En esta ocasión serán 1.300 metros cuadrados netos más que el año pasado, donde 77 empresas se han sumado para mostrar sus productos y participar del 11º Congreso Internacional Conxemar-FAO, centrado en la sostenibilidad y la transformación azul, a través de 21 ponentes de primer nivel.
Conxemar es la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Exportadores y Transformadores de Productos de la Pesca y Acuicultura, la que posiciona a Vigo como la capital mundial de los productos del mar congelados durante una semana, con la celebración del mencionado Congreso Internacional.
La Feria, consolidada como una de las más importantes del mundo, presenta en esta edición una potente renovación de imagen, mucho más actual y acorde a su nueva comunicación. Se racionalizaron espacios para aumentar la superficie expositora, que abarca 37 mil metros cuadrados brutos.
El número de países de procedencia asciende a 45, con Tanzania, Uganda, Kenia y Emiratos Árabes Unidos como nuevas incorporaciones y Mauritania, Turquía, Grecia y Países Bajos que asistirán por primera vez, como pabellón de cada uno de sus países.
Se ha instalado una zona expositiva de nuevos productos para exhibir las últimas novedades comerciales y desarrollos en la industria, donde se potenciarán los encuentros B2B en formato online, en los que los asistentes, en función de su perfil, podrán encontrar desde proveedores cualificados hasta clientes o socios.
La Feria, que supone un punto de encuentro para mayoristas, importadores, exportadores, transformadores, fabricantes, distribuidores, frigoríficos y maquinaria, entre otros servicios auxiliares, ha llevado a cabo una renumeración de los pabellones y halls del IFEVI con el fin de facilitar la circulación interna y ha realizado una importante mejora de la señalización.
Para dinamizar el acceso al recinto se duplicaron las frecuencias de los denominados “autobuses-lanzadera” que, saliendo desde los hoteles de Vigo, acceden al recinto ferial.
Además, en esta edición se ofrecen plazas de estacionamiento gratuitas en el aeropuerto, para lo que se realizaron modificaciones en el tráfico para mejorar los accesos.
El XI Congreso Conxemar-FAO tiene como finalidad consensuar soluciones enfocadas a la Transformación Azul y sostenibilidad para toda la cadena de valor de los productos del mar congelados. Las conclusiones del Congreso serán especialmente útiles de cara a la participación de Conxemar en futuros foros, así como en las próximas conversaciones con diversas instituciones para proteger los intereses de todo el sector.
Otro de los temas que no paso desapercibido, y por el cual habiamos tratado tiempo atras, es el impacto de impuestos crecientes en precios de productos que viene con caidas en algunos sectores del orden del 35%, por cuanto el nievel de participacion e incidencia de los impuestos, quita competitividad en momentos que el comercio esta en minimos.
Asimismo, las organizaciones de los sectores de la pesca, la acuicultura, la transformación y la comercialización, llevan ya «muchos años» solicitando la reducción del IVA de los productos pesqueros en sus distintas presentaciones (fresco,refrigerado, conserva, congelado, ahumado, etc.) como una medida fundamental para promocionar e incentivar su consumo y fomentar la dieta mínima nutricional que necesita el ser humano.
En Argentina, varias veces se ha presentado la misma idea, incluso argumentando la posibilidad de «anular el IVA primera venta» como parte de incentivo al sector primario extractivo, pero las autoridades no han dado lugar a esa petición.
Los participantes indicaron que “en un entorno complejo y volátil, en este Congreso estará presente toda la cadena de valor, tanto vertical como horizontal. Esto significa que podrán aportar su visión representantes de la pesca extractiva, ONGs, organismos científicos, industria, comercializadores y retail. El objetivo es lograr un sistema alimentario sostenible, desde todos sus eslabones y puntos de vista, y en todas las vertientes: social, económica y medioambiental”.
La ‘Blue Transformation‘ es una iniciativa de las Naciones Unidas para utilizar los océanos en beneficio de la seguridad alimentaria mundial. Este enfoque fue destacado en el XI Congreso Internacional Conxemar-FAO, que precedió a la Feria de Vigo. La directora adjunta de la División de Pesca y Acuicultura de la FAO, Vera Agostini, instó a la industria pesquera a colaborar para lograr esta transformación azul. Enfatizó la importancia que las empresas y organizaciones del sector de productos del mar formen alianzas para avanzar en la sostenibilidad ambiental, social y económica.
Conxemar, la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Exportadores y Transformadores de Productos de la Pesca y Acuicultura, está consolidada como un instrumento de unión fundamental en el sector del congelado en España.
Las 230 empresas asociadas a las que representa suman, en conjunto, una facturación anual de más de 9000 millones de euros y 17.000 empleos.