Durante la reciente Seafood Expo Global, el Centro Desarrollo y Pesca Sustentable (CeDePesca) realiz贸 una rueda de prensa junto con sus principales asociados, donde brind贸 detalles sobre los dos Proyectos de Mejora (PROMEs) de la pesquer铆a de langostino argentino.
Lo PROMEs son considerados un primer paso para llegar a la marca azul que permita exhibir la pesquer铆a como sustentable ante el mercado. La iniciativa incluye a la actividad costera y a la que se realiza en aguas nacionales a mayor escala (explica el 80 por ciento de los desembarques).
Sobre esta 煤ltima, el presidente de Cedepesca, Ernesto Godelman, expuso que si bien la pesquer铆a podr铆a buscar la certificaci贸n del Marine Stewardship Council (MSC), era demasiado pronto para decir si ser铆a posible y cu谩ndo podr铆a ocurrir.
鈥淓n lo que respecta a la pesquer铆a de langostino offshore, el PROME reci茅n est谩 empezando y se planifican las actividades durante tres a帽os. Es demasiado pronto para tener una idea m谩s precisa acerca de cu谩ndo esta fracci贸n podr铆a ser certificable鈥, inform贸.
El programa est谩 reclutando nuevos interesados, en tanto ya ha logrado reunir a catorce empresas de base local; entre ellas, Argenova (Pescanova), Arbumasa, Pesquera Santa Cruz, Pesquera Puerto Deseado, Frigor铆fico del Sudeste, Grupo Veraz y Newsan, junto a cuatro compradores extranjeros, incluyendo a la alemana Ristic GmbH.
鈥淟os socios del PROME est谩n haciendo la mayor parte y estamos realmente seguros de que este apoyo ser谩 clave para conseguir las reformas necesarias para que esta pesquer铆a sea certificable por MSC dentro de un plazo muy razonable鈥, se esperanz贸 Godelman.
Complica la par谩lisis del Inidep
El PROME, vale recordarlo, tambi茅n involucra un estudio profundo de las evaluaciones que se hacen sobre los stocks y los art铆culos cient铆ficos que tratan sobre el estado de sus ecosistemas asociados, aspecto que roza una de las debilidades del proyecto.
El Inidep hace dos a帽os que no realiza campa帽as de investigaci贸n, atentando contra cualquier intento de respaldo cient铆fico. Si bien es visible el crecimiento de los desembarques, no se verific贸 con datos directos la interacci贸n con merluza en una Zona de Veda Permanente para la hubbsi.
El subsecretario de Pesca de la Naci贸n, Tom谩s Gerpe, en nada modific贸 el escenario de par谩lisis que afecta al instituto en sus cinco meses de gesti贸n; pero habl贸 de esfuerzos en Bruselas: 芦Tenemos que trabajar todos juntos, las empresas y el Estado para optimizar la actividad pesquera, obtener la mejor y mayor informaci贸n y proyectar la actividad de manera sustentable禄, dijo.
Langostino de Rawson
Un tanto m谩s avanzado se encuentra el plan de trabajo para certificar la pesquer铆a de langostino en la zona costera de Rawson, de acuerdo al an谩lisis realizado por Godelman.
鈥淓l PROME de langostino costero ha finalizado la primera temporada y hemos recogido informaci贸n valiosa acerca de la captura incidental, que es objeto de an谩lisis en este momento (鈥) Esperamos que a partir de abril de 2017 esta fracci贸n de la pesquer铆a pueda ser certificable鈥, se帽al贸.
El programa incluye la presencia de observadores a bordo y est谩 en proceso de realizar una evaluaci贸n completa, siguiendo las directrices de MSC. Tambi茅n se est谩 tratando de crear un protocolo de coordinaci贸n entre las diferentes jurisdicciones involucradas en la administraci贸n del recurso.
El presidente de Cedepesca, Ernesto Godelman, asegur贸 que es demasiado pronto para decir si ser铆a posible certificar la pesquer铆a de aguas nacionales. Avances para Rawson.

Noticia AnteriorBotaron al costero 鈥淔ranco Jos茅鈥; se va para Rawson
Siguiente Noticia Advierten sobre las condiciones de acceso al puerto





