• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Sin categor铆a

    La ecocertificaci贸n del langostino, a煤n sin plazos

    PescarePor Pescare2 de mayo de 20163 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El presidente de Cedepesca, Ernesto Godelman, asegur贸 que es demasiado pronto para decir si ser铆a posible certificar la pesquer铆a de aguas nacionales. Avances para Rawson.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Durante la reciente Seafood Expo Global, el Centro Desarrollo y Pesca Sustentable (CeDePesca) realiz贸 una rueda de prensa junto con sus principales asociados, donde brind贸 detalles sobre los dos Proyectos de Mejora (PROMEs) de la pesquer铆a de langostino argentino.
    Lo PROMEs son considerados un primer paso para llegar a la marca azul que permita exhibir la pesquer铆a como sustentable ante el mercado. La iniciativa incluye a la actividad costera y a la que se realiza en aguas nacionales a mayor escala (explica el 80 por ciento de los desembarques).
    Sobre esta 煤ltima, el presidente de Cedepesca, Ernesto Godelman, expuso que si bien la pesquer铆a podr铆a buscar la certificaci贸n del Marine Stewardship Council (MSC), era demasiado pronto para decir si ser铆a posible y cu谩ndo podr铆a ocurrir.

    鈥淓n lo que respecta a la pesquer铆a de langostino offshore, el PROME reci茅n est谩 empezando y se planifican las actividades durante tres a帽os. Es demasiado pronto para tener una idea m谩s precisa acerca de cu谩ndo esta fracci贸n podr铆a ser certificable鈥, inform贸.
    El programa est谩 reclutando nuevos interesados, en tanto ya ha logrado reunir a catorce empresas de base local; entre ellas, Argenova (Pescanova), Arbumasa, Pesquera Santa Cruz, Pesquera Puerto Deseado, Frigor铆fico del Sudeste, Grupo Veraz y Newsan, junto a cuatro compradores extranjeros, incluyendo a la alemana Ristic GmbH.
    鈥淟os socios del PROME est谩n haciendo la mayor parte y estamos realmente seguros de que este apoyo ser谩 clave para conseguir las reformas necesarias para que esta pesquer铆a sea certificable por MSC dentro de un plazo muy razonable鈥, se esperanz贸 Godelman.
    Complica la par谩lisis del Inidep
    El PROME, vale recordarlo, tambi茅n involucra un estudio profundo de las evaluaciones que se hacen sobre los stocks y los art铆culos cient铆ficos que tratan sobre el estado de sus ecosistemas asociados, aspecto que roza una de las debilidades del proyecto.
    El Inidep hace dos a帽os que no realiza campa帽as de investigaci贸n, atentando contra cualquier intento de respaldo cient铆fico. Si bien es visible el crecimiento de los desembarques, no se verific贸 con datos directos la interacci贸n con merluza en una Zona de Veda Permanente para la hubbsi.
    El subsecretario de Pesca de la Naci贸n, Tom谩s Gerpe, en nada modific贸 el escenario de par谩lisis que afecta al instituto en sus cinco meses de gesti贸n; pero habl贸 de esfuerzos en Bruselas: 芦Tenemos que trabajar todos juntos, las empresas y el Estado para optimizar la actividad pesquera, obtener la mejor y mayor informaci贸n y proyectar la actividad de manera sustentable禄, dijo.
    Langostino de Rawson
    Un tanto m谩s avanzado se encuentra el plan de trabajo para certificar la pesquer铆a de langostino en la zona costera de Rawson, de acuerdo al an谩lisis realizado por Godelman.
    鈥淓l PROME de langostino costero ha finalizado la primera temporada y hemos recogido informaci贸n valiosa acerca de la captura incidental, que es objeto de an谩lisis en este momento (鈥) Esperamos que a partir de abril de 2017 esta fracci贸n de la pesquer铆a pueda ser certificable鈥, se帽al贸.
    El programa incluye la presencia de observadores a bordo y est谩 en proceso de realizar una evaluaci贸n completa, siguiendo las directrices de MSC. Tambi茅n se est谩 tratando de crear un protocolo de coordinaci贸n entre las diferentes jurisdicciones involucradas en la administraci贸n del recurso.

    aguas nacionales Argentina cedepesca ecocertificaci贸n langostino msc rawson
    Noticia AnteriorBotaron al costero 鈥淔ranco Jos茅鈥; se va para Rawson
    Siguiente Noticia Advierten sobre las condiciones de acceso al puerto
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Sin categor铆a 15 de abril de 2016

    El Consejo autoriza prospecci贸n de langostino en aguas nacionales

    Por Pescare15 de abril de 20162 Minutos
    Sin categor铆a 15 de abril de 2016

    Botar谩n otro costero para Rawson

    Por Pescare15 de abril de 20162 Minutos
    Sin categor铆a 30 de abril de 2016

    Botaron al costero 鈥淔ranco Jos茅鈥; se va para Rawson

    Por Pescare30 de abril de 20163 Minutos
    Sin categor铆a 26 de abril de 2016

    Empresas de Mar del Plata participan de la Seafood Expo Global

    Por Pescare26 de abril de 20163 Minutos
    Sin categor铆a 29 de marzo de 2016

    Extensi贸n de la Plataforma: destacan potencial de explotaci贸n

    Por Pescare29 de marzo de 20162 Minutos
    Sin categor铆a 28 de marzo de 2016

    N煤meros finales de otro a帽o record de langostino y pocas certezas sobre el futuro

    Por Pescare28 de marzo de 20163 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • La ideolog铆a del 鈥渙rden鈥 selectivo: Cuando la cuotificaci贸n se vuelve relato y no pol铆tica p煤blica
    • El INIDEP confirm贸 un 鈥渕uy buen reclutamiento de langostino durante el 2025鈥
    • Reforma laboral: 驴qu茅 cambia, qu茅 mejora y qui茅n paga el costo de la transici贸n?
    • La C谩mara de Armadores Poteros de Argentina celebr贸 su tradicional encuentro de fin de a帽o
    • Se concret贸 el primer embarque de un marinero observador en la flota costera
    • Mar del Plata ser谩 sede de las XIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar en 2027

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.